more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Город Аягоз

Восточно-Казахстанская область (ВКО) / Города
40327
3

Первые упоминания относятся к XVI—XVII векам, считается, что в этом регионе жили «казахские Ромео и Джульетта» — «Козы-Корпеш и Баян-Сулу». Город основан в 1831году. В 1831—1860гг был окружным городом и назывался Аягуз по одноимённой реке. После 1860 г. был сельским населённым пунктом и носил название Сергиополь, Сергиопольская станица Лепсинского уезда сначала Семипалатинской, потом Семиреченской области. Ныне на месте Сергиополя располагается пригородное село, ранее именовавшееся Сергиополь, а в период независимости Казахстана переименованное в Мамырсу. Современный город возник рядом с этим селом в 1931 году в качестве пристанционного поселка, в связи со строительством Туркестано-Сибирской железной дороги, в 1939 году он получил статус города и название Аягуз, которое сохранял до распада Советского Союза, затем уже в независимом Казахстане официально был переименован в Аягуз.

Город Аягоз является центром района, общая численность которого на сегодняшний день составляет около 38595 тыс. человек. Общая площадь города составляет 16073 га земли. Аягоз расположен от областного центра г. Усть-каменогорск на 310 км.  Через магистраль Турксиб (транс сибирская) ежечасно проходят пассажирские и товарные поезда, а также по республиканской автомобильной дороге горожане могут легко добраться до городов Алматы -710 км, Семей – 360 км и город Караганда - 700 км. На сегодняшний день медицинские услуги в городе оказывают Центральная районная больница и учреждение медицины «?азы?ул».

Рестораны «Нурай», «Кенсарай», книжный дом имени «Д.Бабатаиулы», торговый дом «Байтерек» а также другие здания придают архитектурный облик нашему городу.

В бюджет города от налогов в основном поступают от рынков «Дана», «Айгыз», «Жаксылык», «Мынбулак» а также других малых и крупных предприятии. 
В городе крупной промышленностью является мраморный завод «Alina Holding», асфальтный завод «MS-CDM-SERVIST» и депо, которые также обеспечивают население города рабочими местами. 
Центром духовного богатства города является дом культуры имени «Козы корпеш-Баян сулу», центральная библиотека и дом книги имени «Дулат Бабатайулы». 
В городе имеется зал для бокса и 2 борцовских зала, также открыты секции по легкой атлетике и по волейболу для физического развития молодежи города. Кроме этого есть центральный стадион и мини футбольная площадка.



3 комментария

НАСТЯ 17-02-2013, 21:19

Здравствуйте! Помогите пожалуйста мне. Ищу точный почтовый адрес и номер телефона Локомотивного депо города Аягуз, нигде не могу найти. Папе срочно нужны данные что он там работал.

Я оплатил налог на транспорт в аягозе за 2013 год, но потерял квитанцию об оплате. Как можно взять справку о том что я оплатил налог на автотранспорт. Пришли справку на элетрный адрес

Ищу родных. Отец мой - Джуманбеков Айтмаганбет 1915 г. рожд. родом из Аягоза. Скончался в 1999 году в Кызылорде. Его отец - Балгужин Жуманбек, мать - Нурсулу (мои дедушка и бабушка) и два старших брата скончались в 1930-1932 г.г. У Жуманбека был младший брат - Курмаш, у Нурсулу тоже был младший брат (имени не знаю). Отец рассказывал об известном в тех местах Берикболе Малдыбаеве, с сыном которого - Нурахметом был ровесником. Найти кого-то из родных у меня надежды мало, но все-таки она есть. Мой e-mail : jumanbekov@inbox.ru

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: