Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

Восточно-Казахстанская область

Восточно-Казахстанская область (ВКО) / История Восточно-Казахстанской области
32543
0

Восточный Казахстан-это территория, которая связывает Южную Сибирь и Алтай с Семиречьем и Центральной Азией. В силу географического положения во все времена он играл важную роль в историческом развитии племен и народов Западной Азии.
Археологические раскопки говорят о том, что край был заселен  с глубокой  древности. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до наших дней на Алтае, в Зайсанской котловине, по склонам хребтов Саура и Тарбагатая следы древних горных разработок, оросительные каналы, развалины многочисленных строений.

В верховьях Иртыша человек появился еще в ледниковый период  (средний палеолит). Это были небольшие группы неандертальцев-охотников на мамонтов, носорогов, бизонов.

Следы стоянок древних охотников эпохи неолита были обнаружены в районе Зыряновска, у  Усть-Нарыма, на семипалатинских дюнах.
Для андроновских племен, живших в верховьях Иртыша в эпоху бронзы, самым важным и прогрессивным ремеслом было горное дело и металлургия.  В год они добывали не менее десяти тонн готовой бронзы.
В VIII веке до н.э. началась эпоха ранних кочевников-племен аримаснов  и саков. Впервые века н.э. в кочевом мире начали складываться и оформляться патриархально-феодальные отношения, которые продолжали оставаться господствующими у кочевников до ХХ века.

В IX-XIII веках по берегам Иртыша располагались укрепления и города кимаков, кочевья найманов. В конце XVI-XVIIв.в. различные области одна за другой  входят в состав русского государства, строятся русские города и селения.

 

ИСТОРИЯ КРАЯ

Течение всего XVII в. делаются неоднократные попытки российского правительства продвинуться вверх по Иртышу, но этому препятствовало Джунгарское ханство.
В 1718 году у развалин джунгарского  монастыря крепости боярским сыном Василием Чередовым была заложена крепость Семипалатная (ныне-город Семей).

В 1720 году посланником русского  царя Петра I лейб-гвардии майором Иваном Лихаревым была основана крепость Усть-Каменная (ныне-город Усть-Каменогорск). Необыкновенное богатство недр Алтая способствовало быстрому развитию горнорудной промышленности.

Богатство иразнообразие недр, ландшафтов, растительного и животного мира региона на протяжении последних трех столетий привлекали внимание многих известных русских и зарубежных ученых-исследователей.
С научными экспедициями по краю прошли великие русские путешественники: Перт Семенов-Тян-Шанский, Николай Пржевальский, Григорий Потанин, автор энциклопедии  «Жизнь животных» Альфред Брем и немецкий ученый Отто Финш, американский журналист Джордж Кеннан.

В XIX веке Восточный Казахстан становится местом политической ссылки. История ХХ века тесно связана с историей России и СССР. Восточный Казахстан прошел через Октябрьскую революцию, гражданскую войну, сталинские репрессии. Вместе с другими республиками бывшего СССР сражался на фронтах второй мировой войны. С обретением в 1991 году Казахстаном государственной независимости Восточный Казахстан участвует в строительстве нового суверенного государства.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Восточный Казахстан-это крупный промышленный центр. В области  функционирует свыше тысячи средних и крупных промышленных предприятий.
Базовой отраслью экономики региона является цветная металлургия, наибольшую долю в региональном  промышленном производстве имеет АО «Казцинк»производит более 70% товарной продукции отрасли. Крупными производителями металлов в области являются и «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат», «Ульбинский металлургический завод», филиал «Восток Казмедь»,» Корпораций Казахмыс».  Отрасль производства, в основном, предприятиями, которые выпускают цемент, в том числе и для сооружения газо-и нефтепроводов. Уже не первый год  АО «Азия-Авто» выпускает легковые автомобили. Работа этого конвейера помогает Казахстану наращивать мощности в автомобилестроении.

Успешно развивается в области пищевая промышленность. Самым крупным предприятием является компания «Май» по изготовлению подсолнечного масла. Располагая значительными запасами сырья, Восточный Казахстан занимается производством пантокрина и других лекарственных препаратов.

Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым одобрен пилотный проект по созданию «Зоны высоких технологий» в Восточно-Казахстанской области. Главная его идея заключается в создании Центра металлургии и конструкторского бюро. Первый создан на базе «ВНИИцветмета». Конструкторское бюро расположилось в технопарке «Алтай». Здесь же работает инжиниринговая компания, которая занимается подсчетом запасов руд и разработкой ТЭО.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Стабильно развивается агропромышленный комплекс ВосточногоКазхстана, ведущую роль нем играет животноводство.
Развитию этой отрасли благоприятствуют обширные степные и частично горные пастбища. Область специализируется на производстве мяса, молоко. В регионе растет производство шерсти, развивается племенное дело. Мясошерстное овцеводство наиболее развито на левобережье Иртыша, в Зайсанской котловине, предгорьях Южного Алтая, Саура иТарбагатая.

Развито в области и табунное коневодство. Специфической отраслью животноводства высокогорнойчасти района является мараловодство.

Земледелие Восточного Казахстана имеет преимущественно зерновое направление. Основные земледельческие предприятия находится в при - иртышских степях, предгорьях и долинах Рудного Алтая, Калбинского хребта и Тарбагатая. Из технических культур главной является подсолнечник. Здесь находится основные посевы этой культуры в Республике Казахстан. Подсолнечное масло из восточного региона славится своим вкусом и имеет почитателей во всех областях Казахстана.

В предгорьях Алтая и на  южных склонах Тарбагатая, где растет много медоносных растений, развито пчеловодство. Горный мед Алтая за свой аромат, вкусовые и лечебные качества считается одним из лучших в мире. Восточный Казахстан поставляет 70% казахстанского меда.

Около 800 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности выпускают продукты питания.

В числе самых крупных перерабатывающих предприятий-ТОО «Шемазат», (мясокомбинат) корпорация «Восток-Молоко» и ТОО «Эмиль», которое специализируется на выпуске молочной продукции, хлебобулочных изделий.

 

ТРАНСПОРТ

Восточно-Казахстанская область располагает самой протяженной в Республике Казахстан сетью автомобильных  дорог общего пользования, которая составляет 11841,8 км. Поэтому население области, в основном, передвигается на автомобилях автобусах.

Сотни регулярных маршрутов выполняются как внутри области, так иза пределами Казахстана.Именно так налажена связь с городами Российской Федерации-Барнаулом, Новосибирском, Омском, Томском, Рубцовском, Кемерово, Красноярском, Новокузнецком, Змеиногорском. Автовокзал-очень важное звено в местной инфраструктуре.
Область ремонтирует старые автостанций, открывает новые. Постоянно обновляется автобусный парк. Когда речь идет о дальних расстояниях, в ходу железнодорожное сообщение. Поезда идут в Алматы, Астану, вагоны-в Москву, Барнаул, Новосибирск. Есть и внутриобластное сообщение-между Усть-Каменогорском и Зыряновском, Риддером,  Серебрянском. На подъеме и воздушный транспорт: восстанавливается в полном объеме внутриобластное движение, ремонтируется аэропорты, приобретается навигационное оборудование.Особенно актуальны воздушные путешествия летом, когда основной поток пассажиров движется по области. Река Иртыш- главная судоходная магистраль внутренних водных путей республики, которая протекает по территории Казахстана от границы КНР до границы с Российской Федерацией. После того, как были проведены рабаты по углублению фарватера реки, судоходство стало одним из самых надежных способов передвижения по Восточному Казахстану. Пассажиры могут арендовать корабли на пристани «Аблакетка» и совершать прогулочные рейсы по реке Иртыш, а также по Бухтарминскому  водохранилищу и озеру Зайсан.
 

ТУРИСТСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

Восточно-Казахстанская область обладает уникальным туристским потенциалом. Сильными сторонами в плане развития туризма являются: удобное географическое положение (центр Евразии), приграничное сотрудничество с Российской Федерацией, Китайской Народной Республикой и Монголией, обширная территория и разнообразие природного ландшафта, уникальные рекреационные ресурсы и богатое культурно-историческое наследие.

Туристские тропы ведут к сотням памятников историко-культурного наследия, а так же к памятникам природы – КиинКиришу, Синегорской пихтовой роще, Каменной сказке.

Особый интерес туристы из стран ближнего зарубежья проявляют к рекреационным зонам: Бухтарминскому побережью, Сибирским озерам, озеру Алаколь, Катон-Карагайскому району и пригороду города Риддер.

Хороший природный ландшафт края, большое количество рек и озер с рыбалкой, охота на зверя и дичь позволяют фирмам организовывать сплавы, рыболовные, охотничьи и научные туры, пантолечение и санаторно- курортный отдых. Культурно-познавательные туры интересны любителям старины, истории культуры народа.

Ких услугам: посещение гостевых домов к Катон- Карагайском районе , где можно познакомиться сбытом и традициями местного населения, национальной кухней, посетить пасеки и мараловодческие фермы. Ежегодно тысячи туристов отдыхают в оздоровительных центрах: санаториях «Рахмановские ключи», «БарлыкАрасан»,базах отдыха «Нуртау», «Изумрудный», «Алтайские Альпы», «Голубой залив», «Долина царей», «Алтайская бухта», «Климовка», «Громотуха», «Айгерим», «Алаколь».

 

КРАСОТЫ ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА

 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: