Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Не проходите мимо урны

Новости / Казахстанские новости
2790
0

Не проходите мимо урныПолитические партии будут отстаивать своё право на честные выборы. Оппозиционные – с помощью митингов, провластные – стремлением усидеть сразу на двух стульях, пытаясь совместить критику власти с поддержкой выбранного курса. Политики всех мастей обещают сделать так, чтобы всем было хорошо. Правда, обещать – не значит выполнять. 

Самыми резкими выпадами на неделе отметилась Общенациональная социал-демократическая партия. Сначала Жармахан Туякбай заявил, что ОСДП рассчитывает получить треть мест в парламенте. Затем Булат Абилов предупредил, что партия будет протестовать, если не пройдёт. Попутно социал-демократы успели обвинить государственные СМИ в  грубом нарушении Закона «О выборах». Журналисты, дескать, проигнорировали съезд ОСДП, подробно рассказав о работе их провластных конкурентов. Оппозиционеры требуют, чтобы Центр избирком исправил «вопиющие перекосы», а народу обещают многократное увеличение зарплат и пенсий, снижение безработицы. К стандартному набору также прилагается протест против создания Евразийского союза, который, по мнению социал-демократов, угрожает суверенитету Казахстана и освобождению бизнеса от уплаты налогов на 5 лет.

Демократическая партия Казахстана «Ак жол» пошла ещё дальше и предложила придать предпринимательству массовый характер. Здесь обещания реалистичнее: налоговые каникулы в первые 3 года деятельности, исключение статьи о лжепредпринимательстве, отраслевые ставки. Бывший председатель  НЭП «Атамекен», а ныне глава партии Азат Перуашев настаивает, что это «не нанесёт серьёзного ущерба бюджету, но позволит новым компаниям выстоять». При этом в «Ак жоле» обещают защитить предпринимателей от всех угроз как внешних в лице растущей конкуренции российских предприятий, так и внутренних. К последним в партии отнесли поборы со стороны власть имущих. Одно из решений проблемы – трансляция в on-line режиме всех судебных заседаний.

Не изменяют себе коммунисты. Национализация базовых отраслей экономики, доступные цены на продукты и товары первой необходимости, мораторий на повышение тарифов. 

– В парламенте КНПК намерена решать прежде всего социальные проблемы, – сообщил информагентствам секретарь ЦК партии Владислав Косарев. Сырьевые доходы коммунисты обещают поделить по совести, обеспечив рост благосостояния населения.

В партии «Руханият», напротив, вспомнили о духовном. Усилив ряды поэтом Мухтаром Шахановым, здесь обещают защищать казах ский язык, суверенитет и права оралманов. Самая «зелёная» партия Казахстана, конечно, не могла пройти мимо темы экологии. Здесь всё традиционно: усиление контроля за крупными предприятиями, развитие альтернативных источников энергии. Ну а в почёте должны быть вовсе не нефть или газ. «Аграрная сфера должна стать приоритетной отраслью страны», – говорится в платформе «Руханията».

Необычную тактику избрали в Партии патриотовЛидер партии, сенатор Гани Касымов не рвётся в мажилис. Зато использует каждое заседание верхней и пока единственной палаты парламента, чтобы напомнить о себе и своей партии. На минувшей неделе он выдвинул сразу несколько оригинальных инициатив. Во-первых, увеличить разовое пособие по рождению ребёнка до полутора миллионов тенге. Во-вторых, снизить ставки по кредитам Жилстройсбербанка с  9 до 5%, чтобы обеспечить жильём молодые семьи. И, наконец, Касымов считает, что правительство должно либо снять запрет на ввоз в страну автомашин с правым рулем, либо предложить России ввести аналогичный запрет. Поскольку на Дальнем Востоке такие иномарки может ввезти из-за бугра любой желающий. Не о себе, о людях печётся депутат. А на своей странице в Facebook отмечает: «Если всё будет по-честному, Партия патриотов легко преодолеет 7-процентный барьер».

Землю  – крестьянам, им же – рабочие места! Таков основной предвыборный посыл партии «Ауыл». Ежегодно на решение острых социальных проблем сельчан необходимо выделять 180–220 млрд тенге. Это позволит поднять минимальную зарплату на селе до 100 тысяч тенге, пенсию – до 75 тысяч, а также выдавать беспроцентные кредиты на строительство жилья.

– Эти меры неоднократно предлагались правительству. Но, к сожалению, они реализуются не так, как нам бы хотелось, – говорит лидер партии Гани Калиев.

Досрочно выполнив предвыборные обещания предыдущей выборной кампании, НДП «Нур Отан» на XIV съезде представил новую предвыборную платформу. Документ озвучил лидер партии Нурсултан Назарбаев. По прогнозам, через 5 лет общая смертность населения снизится, как минимум, на 15%, средняя продолжительность жизни возрастёт до 70 лет. Вырастут зарплаты и пенсии. Будет построено свыше 24 млн квадратных метров жилья. Многие пункты платформы дублируют положения действующих стратегических программ. На нынешних выборах «Нур Отан» выдвинул рекордное количество кандидатов – 127. В потенциальные мажилисмены партийцы вписали не только членов правительства, акимов, но и народных артистов, и спортсменов. Видимо, посчитали, что без их участия с наступающим  кризисом новому мажилису  никак не справиться. А может, просто решили сыграть на известных фамилиях, добавив в список сторонников своей партии, поклонников искусства и спорта?

Предвыборная гонка в самом разгаре. Но в одном казахстанцы могут быть уверены: будущий мажилис будет сформирован, как минимум, из двух партий. Со своей стороны, президент пообещал, что будет работать со всеми политическими силами, представленными как в новом парламенте, так и в целом в стране.
P.S. Не успела предвыборная гонка набрать обороты, как уже случился первый конфуз. Так известный певец Нургали Нусипжанов оказался в списках сразу двух политических партий - «Руханият» и «Ауыл». При этом сам кандидат находится сейчас в больнице, чем и не преминули воспользоваться руханиятовцы, заявил лидер партии «Ауыл» Гани Калиев. Он настаивает, что певец состоит именно в его партии, а в другой список его включили заочно. Сами руханиятовцы эту ситуацию пока никак не прокомментировали.

Источник. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: