Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Кто там шагает правой? Левой, левой, левой

Новости / Казахстанские новости
3222
0

Кто там шагает правой? Левой, левой, левойВласти Казахстана изобретают всё новые способы борьбы с экстремистскими течениями. Теперь Министерство обороны будет проверять новобранцев на предмет их склонности к радикализму. Призывные комиссии пополнились представителями департаментов по делам религий. Специалисты-религиоведы будут проводить анкетирование призывников на радикальность их религиозных настроений. Кроме того, для исключения призыва на службу экстремистов Минобороны планирует вести совместную работу с КНБ, МВД, а также учреждениями образования. Призывника будут изучать от А до Я: его родственников, одноклассников, друзей, коллег – всё его окружение. Если выяснится, что парень состоит в запрещённом религиозном объединении, то призывать его не будут.

Тщательной проверке подвергнутся не только новобранцы, но и все категории военнослужащих. Кроме того, согласно новому Закону «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» из воинских частей будут убраны молельные комнаты. Все эти инициативы в Минобороны прокомментировали следующим образом:

– Мы должны знать хотя бы основные вопросы, связанные с религиозной ситуацией в нашей стране и Вооружённых силах, помочь военнослужащим разобраться в радикальных религиозных течениях, которые имеют в конечном итоге политические цели. Вопросы религии – одни из приоритетных направлений деятельности органов военного управления и направлены на создание здоровой морально-психологической обстановки в воинских коллективах. Министерство обороны в регулировании данного вопроса действует в рамках законодательства.

Однако с законодательством тут возникает некоторое противоречие. Согласно Конституции РК, в Вооружённых силах никто не подвергается какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам. А как тогда понимать указ о ликвидации молельных комнат из воинских частей? Представители религии и правозащитники называют это не иначе, как дискриминацией человека на религиозной почве, а саму идею с проверкой радикально настроенных военнослужащих – киданием из крайности в крайность.

– Сначала мы наплодили незаконные религиозные объединения, а теперь думаем, как с ними бороться? Начиная с 2004 года акимы за 100 долларов регистрировали организации, которые порождают сегодня экстремистов. И последние, если захотят, проникнут в Вооружённые силы, купив чиновника за те же 100 «зелёных». Это всё равно, что бороться с коррупцией теми методами, которые в Казахстане сегодня в ходу. Нужен иной механизм, социальная программа, направленная на то, чтобы люди с раннего детства проповедовали традиционный ислам, ходили в мечеть. А теперь даже у нормального верующего, который идёт служить Родине, появится негатив из-за того, что его лишают возможности исполнить религиозный обряд в молельной комнате. Что это повлечёт? Самоволки, а это уже бардак, – считает эксперт Комиссии по правам человека при Президенте РК Владимир Лёвин.

Инициатива Минобороны чем-то схожа с приёмом родителей, которые пытаются перевоспитать ребенка, используя силу. А у него, естественно, пробуждается не покорное послушание, а дух противоречия, желание лезть на рожон и проявлять своё я в ещё более агрессивной форме. Может, родителям, а в нашем случае Минобороны, пойти более мудрым путём?

– Во всем мире сегодня существует институт капелланов – священники в армии. Я считаю, это более рациональный, верный подход к преодолению экстремизма. А то, что сегодня делают власти Казахстана – грубые, примитивные меры по управлению такой деликатной сферой, как религия. Ну как можно проверить человеческие убеждения? Заглянуть в его черепную коробку? Вряд ли нововведения в Вооружённых силах в виде такого грубого администрирования спасут ситуацию. Можно ведь использовать радикальные религиозные настроения и в интересах государства. Для этого есть специальные технологии, которые существуют во всем мире. Нужна определенная идеология. А сегодняшняя политика властей лишь усугубит обстановку и вызовет протестные настроения военнослужащих, – говорит председатель «Союза мусульман» Мурат Телибеков.

Однако на поиск диалога, мудрого подхода к борьбе с экстремизмом уйдёт немало времени, а мирный житель продолжает пребывать в страхе. Поэтому, пожалуй, власти идут на столь радикальные, где-то даже грубые меры. Если же им удастся выявить среди призывников и офицерского состава экстремистов новыми заявленными методами, что ж, возможно, правозащитники и возьмут свои слова обратно.

 

Источник. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: