Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Линия судьбы: 500 Кв

Новости / Усть-Каменогорск
4402
0

Линия судьбы: 500 Кв – Одобрить! – такой вывод сделали участники общественных слушаний в Усть-Каменогорске по предварительной оценке воздействия на окружающую среду реализации проекта "Строительство высоковольтной линии (ВЛ) 500 кВ Экибастуз – ШГЭС (семей) – Усть-Каменогорск".

Предваряя дискуссию, директор департамента развития национальной электрической системы (ДР НЭС) Нуржан Исенов сообщил, что в настоящее время электроснабжение Восточно-Казахстанской области зависит от транзита электроэнергии через российские сети. Реализация нового проекта позволит увеличить пропускную способность сетей в сечении Север – Восток до 1 640 МВт, тем самым покроет дефицит электроэнергии в Восточном Казахстане вне зависимости от транзита электроэнергии через сети ЕЭС России.

Кроме того, реализация этого проекта позволит выйти на полную мощность Шульбинской ГЭС (со 135 до 700 МВт) при вводе контррегулятора – Булакской ГЭС. Новая трасса ВЛ протянется по территории Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей. Говоря о технических аспектах проекта, главный менеджер – координатор департамента капитального строительства НЭС Сергей Смык отметил, что проектируемые подстанции и воздушные линии электропередачи 500 кВ и 200 кВ не расположены в зоне особо охраняемых природных территорий. – По ленточному бору пройдет? – последовал вопрос из зала.
– Нет, – твердо ответил Сергей Смык, – сосновый бор линия не задевает. Трасса пройдет в основном по выгонам, на равнинном рельефе. Снос строений не предусматривается. Все высоковольтное оборудование – от ведущих производителей. На период возведения линии планируется создание 700 рабочих мест. При строительстве будет максимально использоваться продукция отечественных предприятий. Это провод большого сечения, опоры и железобетонные пикеты. Кроме этого, все строительно-монтажные и пуско-наладочные работы будут выполняться казахстанскими фирмами. Стоимость проекта – 42,5 млрд. тенге. Срок реализации – до 2017 года. Финансирование предполагается осуществить за счет привлечения заемных и собственных средств АО "KEGOC".
Экологические аспекты проекта представила главный специалист департамента развития НЭС Ардак Джагипарова. Она отметила, что при строительстве ВЛ 500 кВ высокая концентрация пыли будет возникать всего лишь на несколько часов в отдельные дни. Поэтому строительство санитарно-защитной зоны не предусматривается.
Бывший главный инженер предприятия электрических сетей пенсионер Светогор Светлов порекомендовал строить не только новые ЛЭП, но и новые генерирующие мощности. Но это уже забота профильного министерства. Писатель и ученый-орнитолог Борис Щербаков высказал свою боль по поводу гибели пернатых хищников в проводах ЛЭП. Он приводил угрожающую статистику на эту тему. И настаивал на строительстве так называемых "присадов" для крупных птиц на опорах ЛЭП. В ответ на этот упрек Сергей Смык пояснил, что птицы погибают, как правило, на линиях меньшей мощности. А на ВЛ 500 и 220 кВ расстояние между проводами 10–15 метров, поэтому они и не представляют большой угрозы для пернатых. В итоге организаторы слушаний заручились поддержкой общественного мнения по проекту строительства ВЛ 500 кВ Экибастуз – ШГЭС (семей) – Усть-Каменогорск.

 

Источник. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: