more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Анекдот с переходом в триллер

Новости / Новости ВКО
2921
0

Анекдот с переходом в триллерДостаточно щепетильный вопрос был поднят восточноказахстанскими предпринимателями. Они спросили областную власть и контрольно-надзорные органы о целесообразности проверок предприятий малого и среднего бизнеса, если каждая вторая из них не выявляет никаких нарушений, а каждая шестая сама проводится с нарушениями или того хуже – вне закона. В среднем по 20–25 раз в год субъекты предпринимательства подвергаются проверкам. Когда им, спрашивается, работать?


Это же подтверждают и данные статистики. По словам и. о. начальника управления по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры по ВКО Аскара Сапаргалиева, за 10 месяцев этого года налоговыми органами зарегистрировано 37 000 актов о назначении проверок, в том числе больше 19 000 – в отношении субъектов малого бизнеса. Остановимся на последних. Нарушения были выявлены лишь в 9000 из них, а более 10 000 проверок оказались безрезультатными.

Более всего в желании найти нарушения там, где их нет, отличились органы СЭС. Из 8500 проверок, проведённых за 10 месяцев текущего года, 30% были с нарушениями закона. Не отстаёт от СЭС и противопожарная служба, учинив 2900 тысяч проверок, из которых 43% не дали никакого результата.

– Мы насчитали 12 000 реально проведённых проверок при плане в 7000, – сказал Аскар Сапаргалиев. – Понятно, почему такое положение дел вызывает бурный резонанс в сообществе предпринимателей.

Но возмущаются бизнесмены не только резко возросшему числу посещений их предприятий различными контрольно-надзорными органами, но и тому, что проверяющие, требуя соблюдения закона, сами этот закон зачастую не соблюдают. Да чего уж там – не знают.

– С начала года управлением отказано в 283 проверках. Среди тех, кому нами чаще всего выносится отказ, территориальная инспекция Минсельхоза (88%), СЭС (70%), пожарная служба (21%), управление делами акимата области (20%), налоговики (17%), ДВД (9%). Причина нарушений – правовая безграмотность, слабый контроль за коллективом со стороны руководства, – подытожил Аскар Сапаргалиев и добавил: – По актам прокурорского реагирования по незаконным проверкам мы вынесли предписания, по которым наказано 55 должностных лиц контролирующих и надзорных органов.

Его поддержали и сами предприниматели. По их словам, если раньше проверки предприятий походили на утомительный и несмешной анекдот, то сейчас на триллер с угрозами и даже применением силы.

– На днях была проверка на предприятии, – рассказывает председатель профсоюза работников МСБ ВКО Галина Казанцева, – причём в грубейшей форме. Нашего юриста выдворили из помещения, хотя она имела полное право там присутствовать. Дело дошло до оскорблений, потом начались угрозы, и её просто вытолкали из кабинета. Мы написали начальнику, который подписал этот акт, кстати, имя и фамилия были неразборчивы, сотрудник пришёл, извинился. Но факт есть факт: сотрудники ДВД, которые приходят с проверками, вообще не считают нужным знать закон, несмотря на то, что он представляет правоохранительные органы.

Причина этого, по мнению г-жи Казанцевой, как раз в юридической подкованности предпринимателей. Бизнесмены сегодня неплохо знают свои права и начинают требовать их соблюдения. Например, просят предоставить необходимые документы на проверку, а в ответ слышат угрозы, что сейчас будет вызван наряд полиции и будет оформлено административное дело. То есть, как была система карательных проверок, так и осталась.

Восточноказахстанские предприниматели, уставшие от бесконечных и не всегда законных проверок своих предприятий, предложили областной власти в регионе провести эксперимент: начать оценивать деятельность контрольно-надзорных органов не по количеству вынесенных санкций и выписанных штрафов, а по количеству устранённых нарушений. Правда, однозначного ответа на своё предложение пока не услышали.

 

Источник. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: