moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
Больше новостей

Казахстанских невест выдают замуж по расчету

Новости / Казахстанские новости
4035
0

Казахстанских невест выдают замуж по расчетуРуки прочь от невест! Казахстанские общественники обеспокоены - все больше родителей принуждают своих дочерей выйти замуж не по любви, а по расчету. Причем, не дожидаясь, когда девушки достигнут совершеннолетия. На дворе заметим 21 век. Кроме того, в Казахстане учащаются случаи воровства невест - не «понарошку» - в дань традициям, а по-настоящему. Нурзат Карим выслушал чаяния женщин, которые призвали сегодня казахстанские власти законодательно запретить в стране принудительные и ранние браки.

Айгуль познакомился со своим будущим незаконным мужем 2 года назад на свадьбе у общих знакомых. Парень ей не понравился, и девушка сразу же забыла о нем. Но через несколько дней Айгуль украли, и сначала она решила, что это шутка. Но родители жениха устроили настоящий той, без регистрации в ЗАГСе и приглашения родственников невесты. На вопрос, почему она не обратилась в полицию, Айгуль отвечает, что боялась мужа.

АЙГУЛЬ:

- Когда мы начали жить вместе, мне был 17 лет, он мне запрещал общаться с моими родственниками, друзьями, говорил - у тебя больше нет прошлого. Не разрешали мне учиться. Мои родители настояли, и я пошла на заочное отделение. Он постоянно гулял, приходил пьяный, избивал меня. Я дважды от него убегала. Хорошо, что мои родители приняли меня домой. Потом долгое время он следил за мной, избивал меня, звонил с разных телефонов, угрожал.

Айгуль согласилась на интервью лишь потому, что ушла от своего мучителя. Сбежала через 7 месяцев. Между тем, сегодня большинство девушек, живущих с нелюбимыми, молчат или даже считают подобные браки - нормой, говорят педагоги.

САГИРА САГЫНДЫКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НЕЗАВИСИМОГО ПРОФСОЮЗА УЧИТЕЛЕЙ ЮКО:

- Часто несовершеннолетних выдают замуж приверженцы различных религиозных течений. Иначе и быть не может. Дети оралманов тоже рано вступают в брак. Они так воспитаны, для них слово родителей закон. Да это есть. И обычно все это делается скрытно и не афишируется.

И сегодня проблему принудительных и ранних браков обсудили в Астане. Члены «Лиги женщин творческой инициативы» заявляют, что таких случаев, когда невест воруют или сами родители принуждают их выйти замуж еще совсем юными - становится все больше. Особенно в сельской местности на юге Казахстана, где они собственно и провели свое исследование. В одном только Енбекшиказахском районе Алматинской области создано 10 таких пар. По словам специалистов, раннее венчание не сулит девушкам ничего хорошего - как в браке, так и в случае развода.

РАШИДА НАУБЕТОВА, ЗАВ. СЕКРЕТАРИАТОМ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ ЖЕНЩИН И СЕМЕЙНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК:

- После этого девочки получаются в случае развода беззащитными. Они не имеют права ни на нажитое имущество, ни на алименты на своих детей, и, по данным ЮНИСЕФ - девочки, которые рожают в раннем возрасте, каждая пятая девочка погибает, это тоже проблема - умирают во время родов.

Большую надежду общественники возлагают на «Кодекс о браке и семье», который сейчас находится на рассмотрении Сената. Одна из его норм запрещает священнослужителям заключать «браки на небесах», если у молодоженов нет официального свидетельства из ЗАГСа. Кроме того, участники круглого стола порекомендовали казахстанским властям ввести запрет на ранние браки.

 

Источник. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: