Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

Назарбаев подписал указ о роспуске мажилиса, досрочные выборы назначены на 15 января

Новости / Казахстанские новости
3347
0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о роспуске нижней палаты парламента – мажилиса, досрочные выборы назначены на 15 января 2012 года. Текст указа опубликован в среду в официальных СМИ. «В соответствии со  статьей 63 Конституции Республики Казахстан и статьями 85, 87 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» постановляю: распустить мажилис парламента четвертого созыва, назначить внеочередные выборы депутатов мажилиса, избираемых по партийным спискам, на 15 января 2012 года», - говорится в тексте документа.

В соответствии с законодательством, избрание девяноста восьми депутатов мажилиса осуществляется по партийным спискам на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Девять депутатов  избираются Ассамблеей народа Казахстана.
В соответствии с указом, внеочередные выборы депутатов мажилиса, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, назначены на 16 января 2012 года.

Центральной избирательной комиссии поручено  организовать подготовку и проведение внеочередных выборов депутатов, правительству и акимам (губернаторам) областей и городов Астаны и Алматы – «безотлагательно принять все необходимые меры по организационному, материально-техническому и финансовому обеспечению внеочередных выборов депутатов мажилиса. Указ вводится в действие со дня опубликования.
На прошлой неделе группа депутатов мажилиса озвучила обращение к главе государства, в котором попросила досрочно прекратить полномочия депутатов палаты и назначить досрочные парламентские выборы.
Выборы в мажилис должны были пройти в августе 2012 года, но 53 из 107 депутатов нижней палаты,  обратившись к главе государства,  посчитали необходимым распустить палату досрочно. Свое решение они мотивировали необходимостью как можно скорее перейти от однопартийного парламента к многопартийному – по закону,  следующий парламент по закону должен быть сформирован не менее чем из двух политических партий. Кроме того, депутаты считают,  что в следующем году ожидается новая волна экономического кризиса, которая может затронуть и  Казахстан, поэтому важно  пройти электоральный период до наступления экономических проблем.
В соответствии с законом о парламенте, президент Казахстана послеконсультации с депутатами и премьер-министром может распустить нижнюю палату парламента. Политические консультации Назарбаев провел во вторник, 15 ноября.
По конституции, досрочные выборы в парламент должны быть назначены не позднее чем через два месяца после прекращения полномочий нижней палаты.
Большинство опрошенных казахстанцев (67,2%) поддерживают инициативу депутатов распустить мажилис, следует из социологического исследования "Социально-политические настроения населения Казахстана", проведенного Институтом парламентаризма правящей партии "Нур Отан".
В ходе исследования методом случайной выборки опрошено 652 человека в возрасте от 18 лет и старше в десяти городах республики. Погрешность составляет 5%.
По данным социологов, доля несогласных составляет 12,1% респондентов. Каждый пятый опрошенный затруднился оценить инициативу депутатов.
Свое согласие респонденты аргументировали следующим образом: 42,5% казахстанцев считают, что роспуск мажилиса необходим, поскольку требуется обновить состав депутатов. По мнению 18,1% респондентов, роспуск необходим для формирования многопартийного парламента. Как считают 16% респондентов, в 2012 году нужно бороться с экономическим кризисом, не отвлекаясь на выборы, но, тем не менее, согласны с инициативой депутатов.
По данным социологов, 9,3% опрошенных граждан говорят, что роспуск мажилиса необходим для эффективной реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. Затруднились обосновать роспуск нижней палаты парламента 24% респондентов.

 

Источник. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: