Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Как уменьшить коррупцию

Новости / Новости ВКО
4655
0

8 ноября 2011 года состоялся антикоррупционный форум  Восточно-Казахстанского филиала Народно-Демократической партии «Нур Отан», под  руководством председателя Бердыбека Сапарбаева. В работе областного Антикоррупционного Форума  Восточно-Казахстанского областного филиала НДП «Нур Отан» приняли участие члены общественного совета по борьбе с коррупцией, комиссий партийного контроля при областном филиале партии, депутаты маслихатов, руководители ППО, представители местных исполнительных органов, НПО, СМИ.

- Форум посвящен борьбе с коррупцией. Национальная безопасность зависит от  уровня коррупции, поэтому глава государства  и лидер партии Нурсултан Назарбаев всегда уделяет большое внимание этому вопросу,- отметил аким ВКО.-  Наше население должно жить спокойно, работать без оглядки. Наша работа совместно с правоохранительными органами, с общественностью должна быть открыта, прозрачна. Восточноказахстанцы  должны быть информированы о мерах, которые принимаются по борьбе с коррупцией.

В приветственном слове Бердыбек Машбекович отметил, что партия «Нур Отан» является  ведущей в стране, поэтому ее задачей является сплотить всех жителей вокруг этой партии, работать совместно со всеми партиями, движениями, которые действуют на территории нашей области.

Далее выступил Бейбит Мамраев - председатель общественного совета по борьбе с коррупцией при ВК  филиале НДП «Нур Отан». Он отметил, что  история коррупции сложна и многогранна. В этой связи основным направлением является консолидация общества на борьбу с ней. При этом важно четко понимать основные стратегии противодействия коррупции. В 2011 году в области проведено более 200 мероприятий антикоррупционного характера, в их числе общественные слушания, молодежные массовые мероприятия, семинары, тренинги, круглые столы, встречи с коллективами учреждений и предприятий города, прямые эфиры на телевидении.

- В общественный Совет поступило 585 обращений граждан с жалобами на коррупционные нарушения, - сказал Бейбит Мамраев.- 60% обращений решены положительно через различные формы работы, в том числе через юридические консультации. Анализ обращений граждан показывает, что большую их часть составляют жалобы на незаконное действие или бездействие государственных органов и должностных лиц.

В выступлении было отмечено, что и среди членов партии «Нур Отан» постоянно проводится внутрипартийный контроль, в связи с чем в 2011 году было исключено 4 члена за коррупционные действия, для сравнения в 2010 году - 12. «Объединив усилия всего общества, мы сможем свести к минимуму уровень коррупции, сделать нашу страну демократической, а жизнь в ней комфортной  для каждого гражданина».

Одним из значимых выступлений стал доклад прокурора области Кабдоллы Тулегенова. По результатам проверки органов прокуратуры совместно с представителями партии «Нур Отан» было привлечено к дисциплинарной ответственности 16 должностных лиц, в том числе 5 в соответствии с законом о борьбе с коррупцией. В текущем году за коррупционные преступления по 43 уголовным делам осуждено 51 лицо, в том числе лишены свободы - 22. Осуждено 30 работников государственных предприятий и учреждений, 12 работников органов внутренних дел, 3 сотрудника системы МЧС, по 2 работника системы здравоохранения и судебной власти, по 1 работнику органов финансовой полиции, юстиции, 2 гражданских лица осуждены за дачу взятки должностным лицам. Анализ коррупционных нарушений показывает, что  по-прежнему более половины их совершаются в сфере государственных закупок. Наиболее коррумпированной средой является закупки в сферах строительства, ЖКХ, транспортные структуры, образование, здравоохранение. Профилактическая работа должна  проводиться не только с государственными органами, но и с населением области.

Геннадий Леонидович Бердюгин, председатель совета ветеранов ВКО, отметил, что ветеранское движение  стоит с лидером нашей страны Президентом Нурсултаном Назарбаевым за его антикоррупционные  действия.

Председатель ОО ВК филиала «Гражданский альянс» Олег Чернышов привел сведения, проведенного социологического исследования по уровню коррумпированности государственных органов ВКО.

- Более 70% респондентов когда-либо решали вопросы в государственных органах неофициальным путем, - сказал Олег Чернышов. - В целях осуществления более качественного анализа, все названные респондентами причины такого поступка были объединены в четыре смысловые группы: желание респондента обеспечить себе комфортные условия при получении услуг - 31,8%; несовершенство работы государственных учреждений - 27,4%; желание граждан  решить свой вопрос в обход закона - 25,0%; вымогательство со стороны чиновников - 20,5%.

По мнению участников опроса,  в настоящее время наиболее коррумпированными учреждениями являются: управление дорожной полиции (58,6%); суды (28,2%); налоговые органы (28,0%); учреждения образования (26,9%); учреждения здравоохранения (24,7%); финансовая полиция (24,7%).

Учитывая, что данный список не во всем совпадает со списком, основанным на личном опыте респондентов, можно сказать, что значительное влияние на репутацию того или иного госоргана среди населения влияют и внешние факторы, такие как освещение материалов о коррупции в СМИ или мнение окружающих.
Подведя итоги Форума, аким области Бердыбек Сапарбаев сказал: «Чем жестче мы будем принимать меры, тем меньше будет коррупционных преступлений, нарушений, замечаний в адрес государственных служащих».

- Что касается социальных опросов, на них следует обратить внимание, особенно тем учреждениям, которые оказывают услуги населению, ведь именно по качеству услуг  этих организаций дают оценку деятельности всей государственной структуре, - отметил глава региона. - Критические статьи в средствах массовой информации также работают на помощь государственным органам, напоминая  о наших недостатках, недоработках.

 В заключении участниками Антикоррупционного форума была принята  резолюция в соответствии со всеми замечаниями и предложениями



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: