more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
Больше новостей

Сладкий картофель ждут несладкие цены

Новости / Казахстанские новости
4384
0

В Министерстве сельского хозяйства прогнозируют повышение цен на фрукты и овощи. И связывают это с приходом зимы. Они могли бы стоить дешевле, если бы местные производители не пользовались дорогостоящими зарубежными семенами, а государство решило вопрос с дефицитом овощехранилищ. Овощи, которые сегодня выращивают в Казахстане трудно назвать отечественными. Семена помидоров, огурцов и картофеля в страну приезжают из Голландии, Франции и Испании. Выращивают их при помощи такой же зарубежной техники. Покупать всё это товаропроизводителям приходится за собственные средства. И немалые. Не покрывают расходов и государственные субсидии. От этих факторов сильно страдают и цена, и урожайность. Крестьяне просто не хотят заниматься этим бизнесом, считая его разорительным.

– Сельхозпроизводители закупают картофель семенной почти по 300 тенге за кило. А продавать потом выращенный здесь вынуждены по 30–40 тенге за кг, – рассказывает глава Ассоциации картофелеводов и овощеводов Кайрат Альбиев.

 

Повысить урожайность овощеводы предлагают за счёт внедрения капельного орошения. Того же картофеля с одного гектара можно собрать не меньше сотни тонн, это почти вдвое больше того, что аграрии собирают сейчас. Но в Казахстане купить технику для капельного орошения по доступным ценам трудно. Стоимость одного такого комплекта не меньше 3000 долларов, да и фирм, которые занимаются продажей подобного оборудования, единицы.

– Капельное орошение, которое предлагают китайские производители, дешевле – от 1200 до 1500 долларов. Эта разница в цене толкает производителей покупать систему китайского производства, но она менее действенная и урожай даёт вдвое меньше, чем та, что продаётся, к примеру, в Израиле, – говорит Кайрат Альбиев.

По данным главного казахстанского овощевода, сейчас в республику картофель завозят из Пакистана, помидоры и огурцы на рынке – китайские. Чтобы в продаже появилось больше отечественных продуктов, овощеводы просят помощи у Министерства сельского хозяйства. Они хотят, чтобы оно увеличило субсидии на овощеводство и направило их на покупку семян и техники. Тогда, уверяют крестьяне, республике удастся выращивать овощей больше, и цены станут на них приемлемее. Но и этого для стабилизации цен мало. Нужно построить ещё и овощехранилища. В Казахстане эти ёмкости по-прежнему в дефиците, а значит, запастись картофелем, морковью, капустой и луком государство не может. Вот и приходится докупать эти продукты у зарубежных поставщиков по высоким ценам.

Собственные овощехранилища Минсельхоз начал строить и восстанавливать три года назад. Но за это время в стране их появилось только десять. Обещают построить ещё. Только в этом году на это выделили 17 млрд тенге. Руководство министерства считает, что именно овощехранилища позволят контролировать стоимость овощей в осенне-зимний период.

– В межсезонье это даст физическую и экономическую доступность к плодоовощной продукции и позволит нам снизить сезонные колебания цен, с которыми мы практически ежегодно сталкиваемся. Дело в том, что Казахстан на 100 процентов обеспечивает себя овощами и фруктами, но из-за нехватки ёмкостей хранения у нас получается некий перекос, – утверждает вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев.

Однако этой зимой новые овощехранилища на стоимость овощей не повлияют, уверяет вице-министр МСХ, и сезонный скачок всё равно прогнозируется.

 

Источник. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: