Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
Больше новостей

Получен официальный комментарий по аварии на хвостохранилище в селе Секисовка

Новости / Новости ВКО
6749
0

Как следует из официального комментария ситуации по аварии на хвостохранилище ТОО «Алтай-Кен-Байытау» в селе Секисовка, 29 октября в 23 часа на горнорудном предприятии Глубоковского района при производственном испытании очистной секции №3 (хвостохранилище) произошел разрыв противофильтрационного экрана, вследствие чего пошел дренаж технологической воды, минуя противоаварийные заграждения.

Как сообщил начальник управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий ВКО Александр Каширин, по рельефу местности загрязненная вода попала в речку Волчевка, впадающую в речку Секисовка, далее по руслу Секисовки в пруд крестьянского хозяйства "Водолей". Этот пруд сейчас используется, как временная ловушка аварийных стоков. Примерный объем жидкости в хвостохранилище составляет 200 000 кубометров. Объем вытекающей загрязненной воды приблизительно 1 000 кубометров в час. В технологической воде могут содержаться химические элементы - цианид, хлорная известь, медный купорос, парасульфид натрия. При этом, секция №3 хвостохранилища не принята в эксплуатацию в установленном законодательством порядке. Несмотря на это, предприятие проводило испытательные работы по герметичности секции №3, заполняя ее производственными стоками.
На данный момент производится откачка этих стоков из секции №3 в секции №1 и 2. При этом, часть стоков продолжает сбрасываться на рельеф. Аварийная ситуация создала чрезвычайную ситуацию и неблагоприятное санитарно-эпидемиологическое состояние. Предприятие не сообщило в установленном законодательном порядке информацию об аварийной ситуации, что является нарушением п. 10 с. 199 «Экологического кодекса РК" После полученной информации сотрудники ВКФ ГУ «Иртышский департамент экологии» по заданию руководителя отобрали пробы стоков, сбрасываемых с секции №3 в водоем, и в точках отбора выше и ниже источника загрязнения.
Как сообщил исполнительный директор горнорудного предприятия «Секисовское» Г. Дудуков, предприняты меры в целях обеспечения безопасности населения. В том числе: акиматом перекрыт шлюз между речками Секисовка и Ульба, остановлен водозабор хозпитьевой воды в селе Секисовка. Организован подвоз питьевой воды, установлено 5 постов с постоянным дежурством, выделена дополнительная пожарная машина из Быструхи в п. Белоусовка. На 1 ноября частично уменьшен поток   по рельефу стекаемой воды в р. Волчевка, работают 3 насоса, перекачивающие раствор в первую секцию, ведется нейтрализация вредных веществ. ГУ «Зайсан-иртышской межобластной бассейновой инспекцией рыбного хозяйства» для выяснения причин гибели рыбы в реке Секисовка направлены образцы воды и образцы погибшей рыбы из реки для лабораторного обследования в КазНИИРХ Алтайского филиала.
Сотрудниками департамента комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗ РК по ВКО взяты пробы воды из рек Волчевка и Секисовка на исследование. Заместителем акима области С. Таукебаевым на месте происшествия проведено совещание и намечены меры по ликвидации аварийной ситуации по завершении откачки воды из хвостохранилища и обнаружению места прорыва.
Управлением установлен ежедневный контроль за выполнением комплекса мероприятий по обеспечению безопасности людей и ликвидации аварийной ситуации.

Источник. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: