moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
14:17
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
10:50
Как не стать жертвой интернет-мошенников в праздники
09:47
Дождь из подарков от Tele2 и Philips продолжается
09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
Больше новостей

Рожать нельзя запретить

Новости / Казахстанские новости
7179
0

Суррогатная мать отказалась отдавать малыша его биологическим родителям. «Мама напрокат» родила недоношенного ребёнка, и заказчики отказались выплачивать ей компенсацию в полном объёме. Немало подобных примеров насчитывает мировая практика. В Казахстане в ближайшее время поводов для судебных разбирательств, связанных с суррогатным материнством, станет меньше, поскольку внесён ряд поправок в Кодекс РК «О браке и семье».

ЗАКОНОМ ПО БЕСПЛОДИЮ

Принятый в 2004 году в Казахстане Закон «О репродуктивных правах человека и гарантиях их осуществления» имел немало дыр. Он защищал права заказчиков, оставляя суррогатным матерям только обязанности. Не были защищены и права ребёнка в случае отказа от него биологических родителей, их смерти и т.д.

В этом году депутаты парламента РК и доктора репродуктивной медицины, учитывая опыт других стран, внесли ряд изменений в Кодекс «О браке и семье», которые защищают права трёх сторон: суррогатной матери, биологических родителей и ребёнка. Утверждён возраст и статус «мамы напрокат». Это должна быть женщина 20-35 лет, обязательно имеющая собственных детей.

– Ограничения по возрасту взяты не случайно, – поясняет директор Института репродуктивной медицины г. Алматы Тамара Джусубалиева. – Роды после 35 лет имеют повышенный риск акушерских осложнений. Мы не имеем права подвергать риску здоровье потенциальных суррогатных мам, поэтому в вопросе допуска женщины к суррогатному материнству должна быть принципиальность.

Раньше матерью изначально признавалась суррогатная мать, которая потом передавала родительские права супружеской паре. Согласно новым поправкам заказчики признаются родителями ребёнка сразу после его рождения и вносятся в свидетельство о его рождении. В случае отказа суррогатной матери отдать ребёнка закон выступит на стороне биологических родителей. В закон также внесена поправка, касающаяся отказа биологических родителей от ребёнка. Согласно документу, они оформляют процедуру отказа, но обязаны официально признать ребёнка своим наследником.

В случае смерти обоих родителей ребёнок передаётся их ближайшим родственникам. Если никто из родни не готов усыновить младенца, он остаётся у суррогатной матери либо в случае её отказа передаётся на попечение государства.

По словам депутата мажилиса Ольги Киколенко, поправки, касающиеся суррогатного материнства, уже приняты. Сейчас в Кодекс РК «О браке и семье» вносятся изменения в иные разделы. Кодекс проходит согласительные процедуры в сенате и должен быть утверждён до конца года.

Доктора-репродуктологи возлагают большие надежды на новый кодекс, который, по их мнению, призван внести ясность в вопросы суррогатного материнства и снять опасения как биологических родителей, так и суррогатных матерей. Тем более, что сегодня это особенно актуально на фоне растущего числа бесплодных пар. Например, в этом году количество таких пар в Казахстане увеличилось в 1,5 раза.

АЛЬТРУИЗМ ИЛИ БИЗНЕС?

Бытует мнение, что суррогатными матерями становятся в основном женщины, желающие заработать большие деньги. По словам репродуктолога отделения ЭКО АО «Национального научного центра материнства и детства» Гульнары Утеповой, это мнение ошибочно:

– В нашем центре 95% женщин становятся суррогатными матерями не из финансовых побуждений, а из гуманных. Это родственницы, подруги тех, кто мечтает, но не может завести ребёнка. Они просто хотят помочь своим близким, разумеется, не думая о коммерческой выгоде, – говорит врач.

Иные цифры называют специалисты Алматы. Президент «Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины» Вячеслав Локшин отмечает:

– В 1998 году, когда в Казахстане только начали заниматься суррогатным материнством, в 90% случаев суррогатными мамами становились женщины – альтруистки, в остальных 10% – желающие поправить своё материальное положение. Сегодня ситуация изменилась полярно: примерно 80% договоров имеют коммерческую основу. Суррогатные матери оценивают свои услуги от 10 тысяч долларов, – рассказывает он.

Почти аналогичную статистику приводит директор Института репродуктивной медицины Тамара Джусубалиева. По ее словам, в их центре из 100 проводимых в год программ примерно 70 осуществляются за финансовое вознаграждение. Но какими бы мотивами ни руководствовались суррогатные матери, на сегодня они – единственная надежда для тысяч супружеских пар, которые мечтают, но не могут завести собственное чадо.

 

Источник. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: