Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
Больше новостей

Бердыбек Сапарбаев посетил несколько объектов вошедших в «Зону высоких технологий»

Новости / Усть-Каменогорск
3950
0

Сегодня аким ВКО Бердыбек Сапарбаев посетил с рабочим визитом несколько объектов города Усть-Каменогорска, вошедших в «Зону высоких технологий». Побывав на местах, глава региона остался доволен темпами строительства. Напомним, инициатором создания «Зоны высоких технологий» в Усть-Каменогорске выступил президент РК Нурсултан Назарбаев. По поручению главы Казахстана в Усть-Каменогорске начали разрабатываться и реализовываться в жизнь проекты.

К ним относятся Центр металлургии и Конструкторское бюро горно–обогатительного оборудования. О необходимости создания в регионе «Центра металлургии» говорить не приходится, предпосылки налицо. Именно в регионе имеется в наличии горно-рудная база, крупный горно-металлургический комплекс, есть и научно-технический потенциал (ВКГУ, КазГИПРОцветмет, ВНИИцветмет), что немаловажно, ведь создание сертифицированного Центра металлургии предполагает реализацию инновационных проектов в горно-металлургической комплексе РК и оказание услуг на коммерческой основе, а также технологическое и техническое перевооружение предприятий горно-металлургического комплекса.
В результате реализации проекта ожидается до 10-15% повышения извлечения металлов в концентрат (медь, свинец, цинк) и получение дополнительной продукции, а также вовлечение в переработку труднообогатимых и комплексных руд, что актуально для наших предприятий.
На сегодняшний день, согласно утвержденному графику, проведены следующие работы по реализации проекта создания Центра металлургии: разрабатывается заключение договора выкупа котельной, выполнено техническое обследование здания котельной и дымовой трубы, в стадии разработки – первая стадия ПредОВОСа (ОСОС - обзор состояния окружающей среды).

Вторым объектом «Зоны высоких технологий», которые посетил глава региона,  стало Конструкторское бюро. Напомним, цель его создания -  разработка опытно – конструкторских проектов по совершенствованию технологий и оборудования для развития горно–металлургического комплекса. Планируется, что на базе бюро будут выполняться опытно-конструкторские работы, работы по приобретению технической и технологической документации для производства, изготовление экспериментальных и опытных образцов и т.д. По словам директора Технопарка «Алтай» Д.Абулхаирова, в результате деятельности бюро ожидается технологическое и техническое перевооружение предприятий горно–металлургического комплекса, а также увеличение объёмов производства продукции машиностроения в следующий 5-летний период минимум в 1.5 – 2 раза.

Аким ВКО Бердыбек Сапарбаев, ознакомившись с ходом реализации этих проектов, отметил, что в данном случае необходима ориентация на проведение прикладных научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ.

На данном этапе очевидно одно: с внедрением Зоны высоких технологий в Казахстане, и что немаловажно - именно в Усть-Каменогорске, появится соответствующий мировому уровню центр. Кроме этого, будут созданы новые рабочие места, улучшены экологическая ситуация в регионе и  качество жизни местных жителей.

 

 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: