more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

В Казахстане разработан проект создания Республиканского центра комплексной дозиметрии

Новости / Новости ВКО
4925
0

В Казахстане специалистами Национального ядерного центра (г.Курчатов) разработан проект создания Республиканского центра комплексной дозиметрии (РЦКД). Об актуальности и необходимости внедрения данной разработки шла речь на прошедшем антиядерном форуме. О последствиях деятельности Семипалатинского ядерного полигона сказано достаточно. О его пагубном влиянии не раз говорил и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в частности на форуме он отметил: «За четыре десятилетия испытаний здесь произведено свыше 450-ти взрывов. Их суммарная мощность была способна уничтожить две с половиной тысячи Хиросим. Радиация поразила более трёхсот тысяч квадратных километров территории. Это примерно равно площади одной из больших европейских стран, например, Германии. От последствий ядерных испытаний пострадало более полутора миллионов человек».

Не менее тягостное впечатление производит бывший полигон и сейчас. Но всё это в прошлом: полигон закрыт, испытания прекращены, что дальше? Дальше, убеждены специалисты, необходимо заняться оказанием помощи всем пострадавшим от ядерного безумия. Именно на это направлен их проект.

Основной задачей станет проведение исследований для определения дозы облучения, полученного человеком при работе с источниками ионизирующего излучения и в результате проживания в радиационно-неблагоприятных регионах, а также организация единой системы учета дозовых нагрузок. Кроме того, Центр будет заниматься разработкой радиологических паспортов для жителей бывшего семипалатинского полигона.

Кстати, аналогичные работы давно уже ведутся в Японии. Мэр города Нагасаки Томихиса Тауэ после просмотра экспозиций музея в Национальном ядерном Центре по этому поводу высказался вполне чётко и определённо:
- Народ Казахстана принял мужественное решение закрыть полигон. Если говорить откровенно и прямо, Семипалатинский полигон  одна из крупных ошибок человечества, и в том, что она исправлена большая заслуга вашего Президента, Нурсултана Назарбаева. У жителей Земли есть два пути. Один - это владение ядерным оружием, он ведет к страху и разрушению. Другой  призывает к уничтожению вселенского ядерного зла, он гарантирует нам доверие и надежду, мир и благоденствие.

«У нас в Нагасаки, - подчеркнул далее он, - есть специальный Совет и Центр реабилитации, которые занимаются проблемами людей, пострадавших от ядерных взрывов. Мне известно, что в Семипалатинске пошли по такому же пути и тоже уделяют много внимания жителям регионов, находившихся в зоне влияния Семипалатинского полигона. Это верный подход, вызывающий большое уважение. Но крайне важное и святое дело нужно довести до конца».

Гости антиядерного форума - представители ООН, МАГАТЭ, гости из США, Японии, Франции, Норвегии, КНР, России, ФРГ и других стран – поддержали эту инициативу, «ведь необходимость создания реабилитационного Центра очевидна, мы в большом долгу перед целым поколением людей, испытавших ужас ядерных испытаний, и мы просто обязаны им помочь», отметили они. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: