Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Аким Б.Сапарбаев побывал в Турции, в г. Бурса (+ФОТО)

Новости / Новости ВКО
12558
0

14-15 октября делегация Восточно-Казахстанской области, во главе с акимом Б.Сапарбаевым побывала в Турции, в г. Бурса. Основной целью рабочей поездки являлось  налаживание партнерских отношений и проведение культурных мероприятий, посвященных 20-летию Независимости Казахстана. В составе делегации вошли бизнесмены Восточного Казахстана, а также деятели культуры.

  

 

 

Аким Б.Сапарбаев побывал в Турции, в г. Бурса (+ФОТО)

Бурса – богатый край
Бурса - один из основных крупных городов Турции после Стамбула, Анкары, Измира, расположенный на северо-западе страны, граничащий  с Мраморным морем. Окрестность известна своими историческими местами и зимними курортами, где высоко развита легкая промышленность. В десятках индустриальных районах действует свыше 3-х тысяч фабрик.
По экспорту Бурса стоит на втором месте, после Стамбула.
Большая часть выпускаемых автомобилей, таких как  «Рено», «Фиат», «Мерседес», «Тойота», грузовые машин и комплектующих запчастей в Турции относится к этому региону.
Вместе с этим Бурса является крупным центром текстильного производства. В основном выпускают шелк, шелковые нити, вату, ткани. В регионе функционирует 8 крупных центров по текстильному производству. Например, основанный в 1938 году завод «Мерино» сегодня выпускает искусственные и синтетические ткани. Кроме того,  здесь работают металлообрабатывающие заводы, изготавливаются изделия из кожи, удобрения, подсолнечное масло, а также консервированные продукты питания.
Сотрудничество братских регионов
В аэропорту г. Бурса восточноказахстанскую делегацию встречал чрезвычайный полномоченный посол РК в Турции Ж.Туймебаев. Глава Восточно-Казахстанской области Б.Сапарбаев и представители деловых групп встретились с губернатором провинции Бурса Шахабеттином Харпутом, с мэром г.Бурса Реджепом Алтипен, с заместителем председателя торгово-промышленной палаты Али Хазыром, провели переговоры  направленные на укрепление экономических, культурно-гуманитарных связей двух регионов.
Глава г.Бурса Ш.Харпут   рассказал о плодотворном союзе двух народов, дал четкое понимание того, что весь  тюркский  народа желает вновь побывать в золотой колыбели человечества – Алтае.
Мэр города отметил также, что наступил хороший момент для установления контактов между  Востоком Казахстана и  Бурсой.
Для восточноказахстанцев имеет большое значение установление партнерских отношений с данным регионом. Потому что как и в Бурсе, у  нас,  во-первых,  хорошо развита промышленность. Во- вторых, у нас много общих целей в текстильных и сельско-хозяйственных отраслях. В-третьих, зимние виды спорта и экотуризм. Даже природа схожа.
В ходе двухсторонней встречи  были рассмотрены вопросы развития межрегионального сотрудничества, создание индустриальных регионов , с помощью турецкого капиталовложения, а также новый  проект торгово-инвестиционного сотрудничества в соответствии с требованиями таможенного союза.

Результатом последующих переговоров между  Ш.Харпутом и акимом ВКО было подписание протокола  об установлении взаимного сотрудничества.
Подводя итоги,  стороны решили о необходимости углублений экономических и культурно-гуманитарных отношений.
Аким области Б.Сапарбаев встретился с заместителем председателя торгово-промышленной палаты г.Бурса  Али Хазыром. По результатам встречи стороны подписали документ.

Бизнес форум
Представители деловых кругов области  приняли участие в инвестиционном форуме предпринимателей ВКО и провинции Бурса, где обсуждали вопросы взаимодействия в различных отраслях экономики и привлечения инвестиции.

На бизнес –форуме выступили аким Сапарбаева Б.М. с презентацией области и его инвестиционном потенциале, председатель СПК Сыдыков Н.Б.Сдокладом о деятельности и возможностях СПК «Ертіс» в регионе,  а также о перспективах совместной деятельности казахстанских и турецких компаний в Восточном Казахстане, директор школы «Нурорда» Джошкун Шабан.
-Турция - первая страна, поддержавшая  20 лет назад молодое Независимое государство.- выступил с приветственным словом губернатор провинции Бурса Ш.Харпут. - Сегодня на казахстанской земле 400 совместных и 130  чисто турецких компаний. В общем, Турция стоит на месте по инвестированию  в казахстанскую экономику после США, Кореи и Англии. Строительство объектов в Астане, принадлежит турецким компаниям.

- 75% производимых в Турции веревок и тканей, 72% -автомашины, 49,32% -небольшие грузовые машины, 63% - автозапчасти и 30% -мебель приходит на долю предприятий Бурсы, - остановился на экономических показателях Ш.Харпут.- Бурса – первая столица империи Осман. Здесь покоятся останки основателей государства Осман и Орхан. Поэтому Бурса - исторический и культурный центр.

Глава региона сказал, что на сегодня туризм развивается по четырем направлениям:

  • Зимний спорт, экотуризм, туризм
  • Оздоровительный туризм
  • Историко-культурный и религиозный туризм
  • Ярмарки и музеи для предпринимателей

Сейчас в Бурсе уделяется внимание 3 секторам: сфера энергетики, хозяйственные нужды  и оказание услуг.
В свою очередь аким ВКО отметил, что наш регион является центром машиностроения и цветной металлургии.
- Объем продукции выпущенной в прошлом году составил 624 млрд. тенге. В этом году мы планируем увеличить объем производительности   до  100 млрд. тенге. Таким образом, хотим постепенно увеличить производство продукции до 800 млрд.тенге, – сказал Б.Сапарбаев. –Для осуществления данной цели осталось немного, так как в течение 8 месяцев  показатель объема продукции достиг 512 млрд. тенге. Это на 30%  больше, чем в прошлом году .
Вместе с тем,  аким области уделил особое внимание   вопросу развития  инновационной экономики. Из области выделено 4 млрд.долларов  на 34 проекта по программе форсированного индустриального развития. В планах, создать около  7 тыс. рабочих мест.
- По количеству научно-исследовательских организаций область  стоит на  3 месте, на сегодня делаются смелые шаги по развитию науки и производства,-  подчеркнул Аким .
Также, аким остановился и на развитии агропромышленного комплекса. Рассказал о программе «Жайлау», позволяющей  экспортировать сельско-хозяйственную продукцию.

Турецких бизнесменов заинтересовал алтайский бренд – пчелы и маралы. Турки также поддержали инициативу по созданию Евразийского объединения пасечников, поднятую в августе на Фестивале меда, прошедшего в г.Усть-Каменогорск.
Б.Сапарбаев заострил внимание на том, что в Восточном  Казахстане , также как и в Бурсе развивается зимний вид спорта и оздоровительный туризм. Аким сказал о  необходимости  создания  предприятий пропагандирующих здоровый образ жизни  и развитию туристической продукции. Призывал реализовать  проект «Евразийский путь».
Перечисляя продукцию Восточного Казахстана, аким остановился на экспортных возможностях региона. На сегодняшний день налажены контакты по экспорту с Китаем, Россией, Беларуссией  и действует  20 казахско-турецких объединений, совместных предприятий. Товарооборот области  с Турцией составил  35,4 млн. долларов.  Сопоставляя с прошлым годом эта цифра на 14,2 % больше. Если экспорт будет составлять 34,1 млн. долларов, то импорт с Турцией будет составлять 1,3 млн.долларов. В основном в Турцию будут отправлять цинк, а с Турции будет транспортироваться бумага и картон, а также чистящие средства.
Вместе с тем, Аким отметил широкие возможности в создании совместных предприятий по обработке кожевенных изделий и выпуску изделий из кожи.

Наряду с этим, представители посольства Казахстана в Турции выразили готовность в оказании поддержки в привлечении турецких промышленников в создаваемую казахстанско-турецкую промышленную зону в Восточном Казахстане.
В ходе визита был изучен положительный опыт турецкой стороны в части эффективного административного управления и организации функционирования промышленной зоны, а именно: взаимоотношений с представителями местных исполнительных органов и прочими субъектами рынка (поставщики, банки, клиенты и др.).  

К примеру, СПК «Ертіс» заинтересовано в совместной деятельности с турецкими предприятиями в освоении руды, в строительстве больших и малых гидроэлектростанций. Об этом
в своем докладе рассказал председатель правления НК АО СПК «Ертіс» Нурлан Сыдыков.
Директор ТОО «Приречное агрофирма » Мухит Тумабаев пришел к соглашению с предприятием Бурсы о разведении племенных коров. Кроме этого он имеет возможность приобрести семена быстрорастущего вида лука.
По итогам Форума было заключено соглашение   между турецко-казахстанскими предпринимателями.
Делегаты посетили передовые  очаги Бурсы
По завершению форума делегация Восточно Казахстана посетила один из индустриальных регионов.  На территории крупного комплекса расположены сотни заводов и фабрик, в том числе текстильные фабрики, цехи по выпуску химии, мебели, заводы по сборке автомобилей и выпуску металлургических и строительных материалов.
В ходе визита были проведены встречи с представителями бизнес-структур провинции Бурса, в частности с такими компаниями как: Ak-TasTekstil, AvrupaPasifik, Entekelektrik, GüngörlerTekstil, IlketabEtiketveAmbalaj, KaplaminAmbalaj, Elatek, а также двусторонние переговоры с руководством других турецких компаний и холдингов.

Председатель индустриального  района «DOSAB» Селим Иедикардеш  познакомил гостей с работой комплекса. Бурса занимает третье место по потреблению электричества и находится на 1 месте по  потреблению газа. Поэтому использует современные методы энергосбережения.
Во время встречи с руководством крупнейшей ОПЗ «DOSAB» провинции Бурса были обсуждены вопросы создания аналогичной промышленной зоны в Восточном Казахстане. Руководство зоны проинформировало об основных моментах создания и нормативно-правовой основы ОПЗ в Бурсе, а также выразило готовность в реализации совместных инициатив на базе промышленных зон.

После осмотра нескольких цехов по переработке текстиля, нитей, тканей, шелка ознакомившись  с ходом работы комбината Восточно-Казахстанская  делегация ознакомилась с деятельностью завода по выпуску автозапчастей. По словам президента завода Желала Гокчина с каждым годом экспортные возможности предприятий растут.

Наряду с этим, представители посольства Казахстана в Турции выразили готовность в оказании поддержки в привлечении турецких промышленников в создаваемую казахстанско-турецкую промышленную зону в Восточном Казахстане.
В ходе визита был изучен положительный опыт турецкой стороны в части эффективного административного управления и организации функционирования промышленной зоны, а именно: взаимоотношений с представителями местных исполнительных органов и прочими субъектами рынка (поставщики, банки, клиенты и др.).  
Культурные дни Восточного Казахстана в Бурсе.
Одна из главных целей поездки делегации в Бурсу – концертная программа в честь 20-летия Независимости Казахстана. У входа в концертный зал имени Барыша Мончо   была организована фотовыставка, посвященная истории  и природе ВКО.
Затем интелегенция Турции ознакомилась с творчеством восточно-казахстанского оркестра, известного всей Республике, звезд эстрады и танцоров, присутствующим были предоставлены национальные народные песни и современные произведения.

На второй день концерт прошел в зале «Кору парк». Совместно с руководителями регионов концертную программу увидел чрезвычайный полномоченный посол РК в Турции Ж.Түймебаев.
Дни Восточного Казахстана в Бурсе оказались результативными. Аким области Б.Сапарбаев высоко оценил трудолюбие, честность, патриотизм турецкого народа и заметил, что нам есть чему поучится у братской страны.
В целях углубления сотрудничества с Бурсой Аким пригласил турецких бизнесменов и руководителей региона в г.Усть-Каменогорск. В заключении  Б.Сапарбаев отметил: «Данная поездка позволит укрепить отношения двух регионов в развитии экономических, исторических и культурных связей».

 

 

 

Аким Б.Сапарбаев побывал в Турции, в г. Бурса (+ФОТО)                                                  

 

 

                         Аким Б.Сапарбаев побывал в Турции, в г. Бурса (+ФОТО)

 

 

 

Аким Б.Сапарбаев побывал в Турции, в г. Бурса (+ФОТО)

 

                          Аким Б.Сапарбаев побывал в Турции, в г. Бурса (+ФОТО)

 

 

Аким Б.Сапарбаев побывал в Турции, в г. Бурса (+ФОТО)

 

                          Аким Б.Сапарбаев побывал в Турции, в г. Бурса (+ФОТО)

 

Аким Б.Сапарбаев побывал в Турции, в г. Бурса (+ФОТО)

 

                           Аким Б.Сапарбаев побывал в Турции, в г. Бурса (+ФОТО)

 

Аким Б.Сапарбаев побывал в Турции, в г. Бурса (+ФОТО)

 

                           Аким Б.Сапарбаев побывал в Турции, в г. Бурса (+ФОТО)

 

 

Аким Б.Сапарбаев побывал в Турции, в г. Бурса (+ФОТО)

 

                           Аким Б.Сапарбаев побывал в Турции, в г. Бурса (+ФОТО)

 

Аким Б.Сапарбаев побывал в Турции, в г. Бурса (+ФОТО)

 

                           Аким Б.Сапарбаев побывал в Турции, в г. Бурса (+ФОТО)

 

Аким Б.Сапарбаев побывал в Турции, в г. Бурса (+ФОТО)

 

                            Аким Б.Сапарбаев побывал в Турции, в г. Бурса (+ФОТО)

 

Аким Б.Сапарбаев побывал в Турции, в г. Бурса (+ФОТО)

 

 

                            Аким Б.Сапарбаев побывал в Турции, в г. Бурса (+ФОТО)

 

Аким Б.Сапарбаев побывал в Турции, в г. Бурса (+ФОТО)



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: