Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

Как мы относимся к политическим партиям?

Новости / Новости ВКО
2998
0

Состоялся брифинг по итогам социологического исследования «Характеристика электоральных настроений населения ВКО» Чернышова  О.В. – председателя  ОЮЛ «Гражданский Альянс ВКО», члена  Общественной Палаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан. В августе-сентябре 2011г. было проведено социологическое исследование на тему «Характеристика электоральных настроений населения области». Было опрошено 1100 респондентов области в возрасте 18 лет и старше  все регионы ВКО. Данная выборка является репрезентативной. Уровень погрешности не превышает 3,6 %.

- Электоральное настроение граждан  тесно связано с их удовлетворенностью качеством жизни, восприятием  общественно-политической, экономической ситуаций, отношение к власти и оппозиции на данный период времени,- отметил в своем выступлении Чернышов О.В. – Как показали результаты исследования, значительная часть населения позитивно воспринимает и оценивает текущее общественно-политическое  положение в республике. Причем, чем больше рассматриваемая территориальная единица, тем выше дается оценка. Самые  низкие  оценки общественно-политической ситуации как на районном,  так и на областном уровне даны респондентами  в Катон-Карагайском, Аягозском районах и г.Риддер . 
Подобная ситуация складывается и по результатам  исследования  экономической ситуации: чем ближе территориальная единица к месту проживания респондента, тем ниже оценка экономической ситуации. Данное положение вероятнее всего связано с  тем, что личные материальные трудности респондентов перекладываются в первую очередь на восприятие экономической ситуации в районе, чем в республике. 
В целом, рассматривают экономическую ситуацию на 15% ниже, чем общественно-политическую.
Отношение респондентов к представителям и органам государственной власти зависит от уровня власти: наибольшей поддержкой обладает Н.А. Назарбаев (79,9% по сумме ответов «полностью поддерживаю» и «скорее поддерживаю»), меньшей – акимы области (65,6%) и городов/районов (56,7%). Еще реже респонденты поддерживают деятельность маслихатов: областного (37,4%) и местного (38,9%) уровней.
Ключевые направления проводимой государственной политики поддерживают 43,3% опрошенных.
Согласно результатам мониторинга общественно-политической ситуации, в 2010 г. оценка деятельности руководителя областной исполнительной власти Б.М. Сапарбаева возрастала на протяжении всех замеров. В 2011 г. данный показатель снижается и достигает отметки 6,1 балла по десятибалльной шкале, что ниже, чем оценка, полученная в феврале 2010 г. 
Понижение оценки эффективности работы акима области связано с некоторой стабилизаций информационного фона относительно его деятельности. В прошлом году средствами массовой информации активно освещалась реализация «Дорожной карты», действия Б.М. Сапарбаева по ликвидации последствий паводков и наводнений. Аким области завоевал поддержку населения своей мобильностью, яркими, экстраординарными действиями в решении актуальных срочных проблем. На данный момент в более спокойных условиях внимание респондентов возвращается к их насущным проблемам, решения которых со стороны государства они пока не наблюдают.
Согласно результатам исследования, наблюдается низкая осведомленность восточноказахстанцев о  существующих в стране политических партиях и их платформах.  О большинстве политических партий опрошенные не знают ничего кроме названия или впервые слышат о них, а около трети респондентов вообще не интересуются подобной информацией. Самая известная среди респондентов партия – НДП «Нур Отан». Вторую и третью позиции занимают Демократическая партия Казахстана «Ак Жол» и Коммунистическая партия Казахстана. Наименее известными для опрошенных являются  партия «Руханият», Партия патриотов Казахстана и Демократическая партия «Адилет».
Готовность отдать свой голос за какую-либо из партий (или конкретного кандидата) на предстоящих выборах в Мажилис Парламента РК и Маслихаты всех уровней оформилось к настоящему времени у 58,5% респондентов. Две трети из них собираются поддержать на выборах партию «Нур Отан». 12,5% опрошенных утверждают, что будут голосовать за конкретного кандидата вне зависимости от его партийной принадлежности. Партии, кроме «Нур Отан» не набрали и 4% голосов респондентов. Готовность отдать свой голос за какую-либо из партий (или конкретного кандидата) на предстоящих выборах в Мажилис Парламента РК и Маслихаты всех уровней оформилось к настоящему времени у 58,5% респондентов. Две трети из них собираются поддержать на выборах партию «Нур Отан». 12,5% опрошенных утверждают, что будут голосовать за конкретного кандидата вне зависимости от его партийной принадлежности. Партии, кроме «Нур Отан» не набрали и 4% голосов респондентов. 
Таким образом, вероятность формирования многопартийного Мажилиса  следующего созыва видится маловероятной. Реальный минимальный порог для вхождения в него должен быть снижен до 3%, иначе ни одна из партий, кроме НДП «Нур Отан», не способна его преодолеть. Вероятным является вхождение в структуры законодательной и представительной власти (в минимальном количестве) представителей КПК и партии «Азат». В любом случае, даже при вхождении в Парламент второй партии, количество ее представителей  не будет являться достаточным для продвижения собственных инициатив, имеющих расхождения с президентским «Нур Отаном», которая будет доминирующей в парламенте РК.
-Это доверие к партии, доверие к Президенту. Нет на сегодняшний день сильной оппозиции,- завершил свое выступление Чернышов О.В.

 

Источник. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: