moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
Больше новостей

Самые низкие цены на бензин среди стран СНГ в Казахстане

Новости / Казахстанские новости
5556
0

Казахстан Россия по дороговизне бензина занимает предпоследнее место среди государств Европы и СНГ, на первом месте – Норвегия. Самый дешевый бензин среди стран Содружества – в Казахстане, свидетельствует рейтинг, составленный экспертами Центра экономических исследований "РИА-Аналитика".  Аналитики изучили статистику 32 государств по ценам на бензин с октановым числом 95 (в России - с октановым числом 95 и выше) по состоянию на конец сентября 2011 года. Анализ цен проводился путем пересчета местной валюты в рубли по курсу ЦБ РФ.

САМЫЕ ДОРОГИЕ И САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ
В первой пятерке лидеров рейтинга по сравнению с предыдущим рейтингом (по итогам первого полугодия 2011 года) неизменной осталась только позиция лидера - Норвегии, где цена бензина в пересчете на российские рубли в конце сентября составила 76 рублей за литр. На второе место в рейтинге вышла Греция. Литр 95-го бензина в конце сентября в этой стране стоил 73,5 рубля. Эксперты связывают это с тем, что власти страны любой ценой - в том числе и за счет налогов на бензин - пытаются хоть немного сбалансировать свой бюджет.
В пятерку лидеров также вошли Нидерланды (72,3 рубля за литр), Дания и Италия - 70,2 рубля и 69,6 рубля соответственно.
Дешевле всего заправка автомобиля, по оценке "РИА-Аналитика", обойдется в Казахстане. По итогам сентября литр 95-го бензина в Казахстане стоил 27,9 российских рубля (в среднем около 130 тенге). "Однако функционирование Таможенного союза продолжает сближать цены в наших странах, особенно если учесть разразившийся в этой стране в последнее время топливный кризис", - отмечают аналитики. 
Россия в третьем квартале 2011 года переместилась на второе с конца место в рейтинге по стоимости бензина с третьего, поменявшись с местами с Белоруссией. В РФ литр бензина с октановым числом 95 и выше на конец сентября в среднем стоил 28,2 рубля, в Белоруссии - 29,6 рубля. "Впрочем, если использовать для расчетов неофициальный курс белорусской валюты, то бензин в Белоруссии по-прежнему дешевле российского", - отмечают эксперты. 
Также в пятерке "аутсайдеров" рейтинга Украина - 41 рубль за литр и Польша - 51,4 рубля.

 

ФАКТОРЫ ДОРОГОВИЗНЫ
Эксперты отмечают, что основными причинами такого расположения стран в рейтинге остаются различные системы налогообложения с существенно отличающимся уровнем налоговой нагрузки на бензин. Также оказывают влияние наличие собственной нефти и практики регулирования цен на топливо. 
При этом почти для каждой страны Европы набор факторов ценообразования свой, а наличие залежей нефти иногда совсем не влияет на стоимость бензина в стране. Так, нефтедобывающие Норвегия и Нидерланды - в тройке стран с самым дорогим бензином, а нефтедобывающие Россия и Казахстан - в тройке самых дешевых. 
Такая ситуация характерна не только для Европы. Так, в Бразилии, которая занимает восьмое место в мире по объему добычи нефти, стоимость литра бензина на конец сентября составляла в пересчете на российские рубли 47,4 рубля за литр, в то время как в Кувейте литр топлива можно было приобрести всего за 7,6 рубля.

ДИНАМИКА ЦЕН
Наибольший рост цен на бензин в Европе в январе-сентябре 2011 года наблюдался в Белоруссии на фоне высокой инфляции (рост на 60,5%). Далее следуют Казахстан (+32,6%) и Украина (+27,2%). В пятерке лидеров также Ирландия и Италия. Основными факторами роста цен для этих стран остаются либо отсутствие собственной нефти, либо недостаток бензина собственного производства (в Казахстане нет своего 95-го бензина), либо не лучшая ситуация в экономике. Россия по росту цен в январе-сентябре находится на восьмом месте (+11,3%).
В Польше цены на бензин с октановым числом 95 в январе-сентябре снизились к декабрю 2010 года в Польше на 1,2%; наименьший рост цен зафиксирован в Словении (+2%) и Германии (+2,7%). На 3,4% и 4,8% с начала года подорожал бензин в Швеции и Венгрии. Средний рост цен по выборке при этом составил 10,9%, что, в отличие от результатов первого полугодия, меньше увеличения цен в России. 
Самое сильное подорожание в третьем квартале (на конец сентября по сравнению с концом июня) наблюдалось у партнеров России по Таможенному союзу - Белоруссии (+15,6%) и Казахстана (+15,5%), а также в Италии (+6,4%). По данным экспертов, в России рост цен за квартал составил 3,1% (шестая позиция среди европейских стран по этому показателю). "Таким образом, к сожалению, уже второй квартал подряд в России наблюдаются опережающие большинство европейских стран темпы роста цен на бензин", - отмечают аналитики.
В 10 европейских странах из 32 топливо в третьем квартале дешевело. Наибольшее снижение цен за квартал, по расчетам "РИА-Аналитика", наблюдалось в Польше (-6%), Латвии (-5,6%) и Норвегии (-2,6%).

ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО
По ценам на дизельное топливо в первую тройку рейтинга по итогам сентября вошли Норвегия (70,8 рубля за литр), Великобритания (69,9 рубля) и Швеция (64,4 рубля). Самое дешевое дизельное топливо предсказуемо оказалось в Белоруссии, России и Казахстане, отмечается в исследовании.
Дороже всего по сравнению с дизельным топливом бензин в настоящее время в Нидерландах (на 13,7 рубля за литр), Греции (9,3 рубля), Финляндии (8,8 рубля), Казахстане (8,8 рубля) и Дании (8,3 рубля). В этих странах в настоящее время предпочтительнее ездить на автомобилях с дизельным двигателем, делают вывод эксперты. 
В Великобритании 95-й бензин дешевле дизельного топлива на 2,2 рубля за литр, на Кипре - на 0,9 рубля, в Румынии - всего на 0,2 рубля.

 

Источник. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: