Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

ЗА БЕЗЪЯДЕРНЫЙ МИР

Новости / Новости ВКО
6268
0

13 октября в городах Семей и Курчатов Восточно-Казахстанской области прошли мероприятия в рамках Международного Форума «За безъядерный мир». В них принимали участие представители 26 стран и более 20 международных и общественных организации, всего 142 человека. В том числе представители ООН, международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ, правительств США, Японии, Норвегии и ФРГ, дипломатических миссий России, КНР, Индии, Франции, мэр города Нагасаки, лидеры международных общественных организаций.


В мероприятиях приняли участие Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, Первый заместитель министра энергетики США Дэниел Понеман, член парламента Сената Франции Амери де Монтескью, помощник министра обороны США по программам ядерной, химической и биологической защиты Эндрю Вебер, Посол США в РК Кеннет Фэйрфакс, бывший министр иностранных дел Японии, Сопредседтель Международной комиссии по нераспространению ядерного оружия и разоружению Йорико Кавагучи, мэр города Нагасаки Томихиса Тауэ, исполнительный секретарь Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ Тибор Тот, заместитель представителя Правительства ФРГ по вопросам разоружения и контролю за вооружением Кристоф Айххорн, помощник госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Роуз Готтемеллер и другие.

Программа второго дня Форума была очень насыщенной. В городе Курчатов гости посетили Национальный ядерный центр, в том числе музей СИЯП.

Национальный ядерный центр Республики Казахстан был создан в 1992 году, это было связано с необходимостью решения сложного комплекса проблем:

– ликвидацией последствий испытаний ядерного оружия на территории Республики Казахстан;

– созданием научно-технической, технологической и кадровой базы для развития атомной энергетики в Республике Казахстан;

– конверсией бывшего военно-промышленного комплекса Семипалатинского испытательного полигона и использование его научно-технического потенциала в интересах Республики Казахстан;

– контролем за испытаниями ядерного оружия на действующих полигонах мира.

Создание НЯЦ РК обеспечило занятость научно-технических специалистов высокой квалификации. Работы по ликвидации инфраструктуры ядерного оружия в настоящее время находятся на стадии завершения.

Сегодня энергия атома, на пострадавшей от ядерных испытаний земле, используется в целях мира и прогресса. Перспективные инновационные проекты реализуются на базе Национального ядерного центра и парка ядерных технологий.  Решаются задачи развития атомной отрасли, обеспечения энергетической безопасности страны, охраны здоровья населения и окружающей среды.

Участники форума ознакомились с реализацией инвестиционного проекта «Создание материаловедческого термоядерного реактора токамак КТМ». Токамак КТМ является уникальной установкой, единственной в мире, специально разработанной для исследования и испытания кандидатных материалов для термоядерной энергетики, которые должны работать в условиях высоких температур, сильных магнитных полей и ионизирующих излучений.

В целях создания системы учета и контроля доз радиации для всего населения, которая гарантирует непревышение нормативных дозовых нагрузок создается Республиканский центр комплексной дозиметрии.

Также в рамках посещения Парка ядерных технологий Республики Казахстан был представлен инвестиционный проект по созданию ускорительного комплекса по синтезу новых сверхтяжелых элементов, который позволит Казахстану войти в число передовых стран‚ определяющих мировую научную стратегию.

Участники Форума посетили площадку Семипалатинского испытательного ядерного полигона (Ground Zero), где с заявлением для прессы выступили  Директор МАГАТЭ Юкия Амано, министр иностранных дел РК Е.Казыханов, исполнительный секретарь Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ Тибор Тот; а также комплекс «Байкал-1» (площадку для длительного хранения отработанного ядерного топлива).

В г. Семей первым объектом посещения стал Региональный онкологический диспансер, который обслуживает население Семейского региона, куда входят города Семей, Курчатов и шесть сельских районов с общей численностью 609,1 тыс. человек.

Гостям представлена видеопрезентация строительства радиологического центра и комплектования его высокотехнологическим оборудованием. Проект осуществляется в рамках  развития онкологической службы и ядерной медицины в Республике Казахстан.

Участники Форума посетили НИИ радиационной медицины и экологии. Основными направлениями деятельности которого является реализация комплексных программ по разработке медицинских лечебно-диагностических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости и смертности населения, подвергшегося   радиационному воздействию; формирование Государственного научного автоматизированного медицинского регистра лиц, пострадавших вследствие испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. Институт активно сотрудничает с научными центрами Японии, Англии, Германии, Российской Федерации.

Гостям была представлена история НИИ, опыт работы, в том числе с зарубежными коллегами, основные стратегические направления деятельности. 

Участники Форума посетили Восточно-Казахстанский областной музей имени семьи Невзоровых в г.Семей. Музей - одна из культурных достопримечательностей города и области в целом – был создан в 1985 году. Сегодня здесь собрано более 4 тысяч экспонатов – это живопись, графика, кульптура, предметы декоративно-прикладного искусства. В фондах музея произведения русского дореволюционного, зарубежного и современного искусства из частных собраний Москвы и Петербурга. Коллекция русского искусства конца 18-20 веков располагает произведениями известных мастеров С.Щедрина, М.Лебедева, К.Брюллова, А.Боголюбова, А.Мещерского и.др. Наиболее многочисленными является раздел искусства Казахстана, где прослеживается путь формирования и развития станкового искусства республики, представлены работы первого национального художника А.Кастеева, а также художников Л.Леонтьева, К.Баранова,  А.Галимбаевой, Г.Исмаиловой. 

Завершающим мероприятием Международного Форума стал 20- тысячный митинг, посвященный 20-летию со дня закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. На острове Полковничий у монумента «Сильнее смерти» собрались участники Форума, государственные и общественные деятели, ученые и политики 9 стран, жителей города Семей. Всех участников митинга объединила великая цель - борьба за мир без ядерного оружия!

Восточноказахстанцы всегда были самыми активными сторонниками инициатив Первого Президента Нурсултана Назарбаева в области ядерного разоружения. Прекращение ядерных испытаний, закрытие Семипалатинского полигона, отказ от обладания ядерным арсеналом, объявление Центральной Азии зоной, свободной от ядерного оружия, выдвижение Главой государства инициативы об объявлении 29 августа Международным днём действий против ядерных испытаний – все эти события неразрывно связаны с Семейским регионом.

Символично, что очередная антиядерная инициатива общественности – обращение к народам государств, обладающих ядерным оружием и продолжающих его испытания - озвучена на земле, пострадавшей от ядерных испытаний и с участием тех, кто не по наслышке знает о всех трагических последствиях деятельности испытательного полигона.

На острове Полковничий состоялась церемония открытия «Стелы мира» высотой 28 метров. Комплекс зеркально расположен к монументу «Сильнее смерти», что подчеркивает переход от трагедии к миру и созиданию.

 

Международный Форум «За безъядерный мир» стал очередным шагом антиядерных инициатив Казахстана.

 

 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: