Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
10:50
Как не стать жертвой интернет-мошенников в праздники
09:47
Дождь из подарков от Tele2 и Philips продолжается
09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
Больше новостей

Если автошколы взять и отменить?!

Новости / Казахстанские новости
7662
3

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов и министр связи и информации Аскар Жумагулов предложили реорганизовать автошколы в Казахстане и передать в полномочие ЦОНов функции приема экзаменов на вождение, выдачи водительских удостоверений и регистрации автомобилей. По их мнению, это будет одной из мер в борьбе с «дорожной» коррупцией. Водители такой мере удивляются, а владельцы автошкол — отмалчиваются. Этой идей два министра загорелись после поездки в Грузию, где, как известно, удалось искоренить коррупцию среди полицейских. Главы ведомств готовят предложение и ждут его одобрения у правительства. Предполагается, что пилотный проект будет запущен на базе одного из карагандинских ЦОНов.

Но есть одна оговорка: получить водительское удостверение в облегченном варианте смогут водители категорий «А» и «В», которые, по мнению г-на Касымова, выучить правила дорожного движения могут и дома.

Насколько это возможно в нашей стране, будет ли успешен этот проект в казахстанских реалях, мы решили узнать у самих водителей и экспертов. Примечательно, что не все руководители автошкол согласились высказать свое мнение по поводу ноу-хау. То ли их испугало слово «министры», то ли они не слышали об этом проекте, но из тринадцати только двое дали конструктивные комментарии.
Не упразднять, а контролировать
Опрошенные нами водители согласны, что дома в принципе можно научиться водить машину, когда тебя обучает знакомый или родственник. Но респонденты были едины во мнении, что именно доморощенные водители станут причиной увеличения и без того неснижающегося количества аварий на дорогах. И на уменьшение коррупции в органах полиции это никак не повлияет, считают они.

Тем более что, как оказалось, сдача экзамена без обучения на курсах — вовсе не нововведение. Заместитель председателя союза водителей РК, Геннадий Баклайкин сообщил, что в приказе министра внутренних дел РК от 10 июля 2006 года №341 «Об утверждении Правил подготовки водителей транспортных средств» говорится: «Лица, самостоятельно освоившие программу подготовки водителей транспортных средств категорий «А» и (или) «В», проходят итоговую аттестацию в учебных организациях за полный курс обучения и получают свидетельство об окончании курсов обучения. Лица, получившие свидетельство об окончании курсов обучения, допускаются к сдаче квалификационных экзаменов в дорожной полиции». То есть возможность, о которой говорят сейчас, была предусмотрена еще в 2006 году. А вот что действительно нужно реорганизовать в автошколах, по мнению г-на Баклайкина, так это программы обучения.

Водитель с 25-летним стажем Герман Ахметов не представляет себе, как можно сдавать экзамен без предварительного обучения в автошколе.

- Я не понимаю, как можно отменить обучение вождению в автошколах, — возмутился он. — Сейчас и так «права» покупаются, хоть это и противозаконно, а с этим нововведением это просто узаконят.

Студентка экономического колледжа Татьяна Огородникова, которая села за руль только в прошлом году, тепло отозвалась об автошколе, в которой проходила обучение. По ее мнению, дома невозможно получить таких теоретических знаний и практических навыков, потому что никто не будет заниматься целенаправленно, скрупулезно, каждый день по 2—3 часа, как это делают профессиональные тренеры.

- Наши тренеры очень креативно подходили к процессу обучения: проектировали реальные ситуации, которые возникают на дорогах, показывали видеоролики, на которых мы учились, как вести себя на дороге и что необходимо делать, — рассказала Татьяна. — Я считаю, что если позволят автолюбителям обойти обучение в автошколах, то ситуация с авариями на дорогах еще больше ухудшится. Даже я, человек, обученный и старающийся соблюдать все правила дорожного движения, на дороге постоянно нахожусь в стрессе, но мне помогают полученные в автошколе знания.

Водитель с семилетним стажем Абен Абдрасилов, президент общественного фонда United Citizens Fund, наоборот, остался недоволен обучением в автошколе и считает, что вместо того, чтобы упразднить обучение, лучше взять под жесткий контроль автошколы. По поводу ЦОНов г-н Абдрасилов тоже озаботился:

- Даже сейчас качество работы ЦОНов оставляет желать лучшего, невозможно получить документы, не простояв весь день в очереди.Тогда какая речь может идти об оперативности полнофункционального обслуживания водителей в будущем?

Из одной руки в другую?
Опрошенные нами руководители автошкол «ТОО КаzKor Auto Best» — Константин Тян и «Автошкола «Темир» — Темирбек Кобенов теоретически представляют себе сдачу экзамена на вождение без предварительного обучения в автошколе. Однако на практике именно «самодельные» водители и станут злостными правонарушителями, считают профессионалы.

- С автошколами хоть есть сдерживающий фактор: люди проходят подготовку, получают свидетельство об окончании и на основании этого документа, после успешной сдачи экзамена, получают водительское удостоверение, — сказал Константин Тян.

Темирбек Умирбеков считает, что без широкого обсуждения такие новшества вводить нельзя.

- Во всем мире водители обучаются в автошколах. И то, что в Казахстане хотят закрыть их, это не правильно. Руководители автошкол не должны отмалчиваться, это нужно обсуждать.

Умирбеков назвал проект «войной ведомств» и перетягиванием денег из одной структуры в другую. Согласен с ним Юрий Усов, руководитель юридической службы РОО «Шанырак»:

- Страна скатилась до такого уровня, когда передача «кормушки» из одного ведомства в другое ничего не изменит. Нужны кардинальные меры, но на них существующая власть не пойдет.

 

Источник. 



3 комментария

Эксперт ПДД 12-10-2011, 12:50

Как всегда, благими намерениями вымащивают дорогу в ад.

Кардинальные меры есть, но силовые структуры не выпустят бизнес из-под своего влияния. Они его лучше задавят.

informer 12-10-2011, 12:57

Мне кажеться эта идея тоже бредовой.... передать цонам..... они со своей то работой плохо справляются...

Эксперт ПДД 23-01-2013, 19:28

Обратите внимание на высказывание министра: "реорганизовать автошколы в Казахстане......................................................................

...............................................это будет одной из мер в борьбе с «дорожной» коррупцией.
".

Настораживает то что в дорожной коррупции обвиняют не дорожных полицейских, а автошколы. Это похоже на "охоту на ведьм". Решили так: раз "Права" покупают и продают, значит надо "вырубить под корень" всех кто причастен к их выдаче, глядишь и виновным достанется. Как это повлияет на уменьшение дорожной коррупции не берусь судить, ведь в ЦОНах принимать экзамены и выдавать "права" будут те же дорожные полицейские, а уровень подготовленности кандидатов в водители значительно снизится.  Наивно полагать, что дома можно самостоятельно выучить ПДД. Их можно зазубрить, но не иметь возможности применять на практике, так как практика будет проходить под управлением, как бы опытного водителя, с большим стажем, но не факт, что он сам досконально разбирается в тонкостях и хитросплетениях ПДД и умеет грамотно преподать эти самые ПДД на практике. И это, на дорожную обстановку, может повлиять самым худшим образом.

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: