Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

ЖКХ - живи как хочешь!

Новости / Новости ВКО
3010
0

В Семее чиновники навязчиво пытаются убедить горожан, что государственная программа по модернизации и утеплению ветхого жилья - единственное спасение от коммунальных бед. Но из 1305 домов пока лишь 11 согласились взять у государства кредит на ремонт обветшавших фасадов, подвалов и крыш, возвращать кредит придется долгих семь лет. В то же время жители девятиэтажки по улице Жамакаева,75, на собственном опыте доказали: привести в порядок разваливающийся дом можно, не влезая в долговую кабалу. Для этого надо… отказаться от услуг КСК и почувствовать себя настоящими хозяевами!

Сейчас “жамакаевцы” принимают поздравления за победу в областном конкурсе “Наш двор - цветущий сад”. А еще два года назад нынешний образцово-показательный дом представлял собой печальное зрелище…

- Кругом царила страшная разруха, - вспоминает жительница дома Раиса СОКОЛЬНИКОВА. - Двор завален мусором. Подъ езды - темные, обшарпанные, загаженные, продуваемые всеми ветрами. Но главным нашим проклятием была канализация! Без конца прорывало прохудившиеся трубы, зловонная жижа топила подвалы... От нестерпимой вони, прочно обосновавшейся в квартирах, жильцы первого подъезда просто были готовы бежать! Но кто купит аварийное жилье?
В беседу включается жительница того самого многострадального подъезда Антонина БЫКОВА:
- Когда мы со слезами молили председателя нашего КСК “Жамакаева, 77” Галину ЦЫКУНОВУ: “Ну сделайте что-нибудь! Мы же оплачиваем вам эксплуатационные расходы!”, она заявляла, что наши деньги уходят на откачку канализации. Каждый выезд, по ее словам, стоил три тысячи тенге. Уже потом мы узнали, что эта услуга “Семейводоканала” бесплатная!

Неудивительно, что все больше и больше жильцов отказывались вносить платежи за эксплуатационные расходы. В свою очередь председатель КСК Цыкунова не стеснялась в средствах: то свет в подъездах отключит на месяц, то лифт… Вот тут-то к жильцам зло­счастного дома и пришло острое осознание того, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих! А на чужого дядю или тетю из КСК надеяться не стоит.
- В августе 2009 года мы с Антониной Быковой созвали людей на собрание и задали один-единственный вопрос: “Если наш дом выйдет из КСК, мы сможем справиться своими силами?”- рассказывает Раиса Сокольникова. - И услышали в ответ: “Попробуем. Хуже, чем сейчас, точно не будет!”.
Поставив в известность председателя о выходе из КСК, жильцы решили отныне сдавать деньги на эксплуатационные расходы старшей по дому Надежде АФАНАСЬЕВОЙ и сообща решать, на какие ремонтные работы их потратить.
- Никого не упрашивала, ни за кем не бегала, люди сами приходили и сдавали не только текущие взносы, но и долги прошлых лет. И так все 54 квартиры без исключения! - поражается та. 
На собранные средства жители девятиэтажного дома в первую очередь заменили проводку, электро щиты, находившиеся в пожароопасном состоянии, вкрутили лампочки и установили плафоны на всех лестничных площадках, заменили в подъездах разбитые двери и оконные рамы с фрамугами, вставили стекла. Теплосбережение повысилось в разы. Разрешилась и самая больная проблема девятиэтажки - общедомовую канализацию, годами отравлявшую существование жильцов, отремонтировали за какую-то неделю!
- Это было невероятно! - восклицает Раиса Сокольникова. - Если бы мы не вышли из КСК, никогда бы не узнали, что без дополнительных вложений, на какие-то 15 тенге в месяц за квадратный метр, можно содержать дом в отличном состоянии!

Чудесные перемены не радовали только одного человека - председателя покинутого КСК Галину Цыкунову. Она начала подавать в суд на наиболее уязвимых жильцов дома о взыскании в свою пользу… эксплуатационных расходов! 
- Мы пришли в суд, чтобы защитить соседей, - поделился активист Ергали СЕРКБОЛОВ. -Да, они не платили Цыкуновой, но их деньги так или иначе пошли на восстановление дома. Вот тут-то совершенно случайно мы узнали сногсшибательный факт: оказывается, еще в 2006 году КСК “Жамакаева, 77” передал право распоряжаться нашими взносами производственному кооперативу ПК “Жамакай”, которым руководит все та же Галина Цыкунова! Эта хитро умная схема по выводу взносов жильцов из-под их контроля была придумана в Семее несколько лет назад. Дело в том, что КСК - это общественная организация, поэтому жильцы имеют полное право знать, на что потрачены их средства. А вот ПК как частная организация может распоряжаться этими деньгами по своему усмотрению. В нашем случае - по усмотрению госпожи Цыкуновой и ее бизнес-партнера.
К слову сказать, о том, что уже четыре года девятиэтажка обслуживается в ПК “Жамакай”, не знал ни один жилец. Ведь Галина Цыкунова по-прежнему сидела в помещении под вывеской “КСК “Жамакаева, 77”. Между тем на свет выплыл протокол общего собрания от 1 августа 2006 года, где якобы было принято решение о переходе их дома на обслуживание в ПК “Жамакай”. 
- Но наши жильцы, присутствовавшие на том собрании, заявили, что этот вопрос даже не поднимался! - сказала Раиса Сокольникова. - Тогда мы подали в суд иск о признании этого протокола и ряда других документов, касающихся деятельности ПК “Жамакай”, недействительными. И… выиграли!

Что изменилось с тех пор? Вслед за девятиэтажкой по ул. Жамакаева, 77, из ПК “Жамакай” изъявили желание выйти другие дома. А сам производственный кооператив был вынужден приостановить свою деятельность. Но Галина Цыкунова вместе со своими юристами не дает закончиться судебным тяжбам. Она уже пыталась оспорить приговор от 25 июня 2010 года в апелляционном и кассационном судах Восточно-Казахстанской области. И снова победа оказалась на стороне жильцов! А на днях от Цыкуновой пришла очередная повестка…
- Конечно, все это неприятно, - грустно улыбается активист Ергали Серкболов. - Суды отнимают массу сил и времени. Но ничто нам не отравит радости, которую мы получаем, делая наш общий дом лучше!
Регулярно жильцы на общих территориях проводят генеральные уборки с субботниками. Один привез саженцы рябины, другой - молодые сосенки, а третий установил лавочки. И абсолютно все весной стараются высадить побольше цветов. А на следующий год запланирована разбивка газона.
- Вот получили в качестве приза в конкурсе в Усть-Каменогорске газонокосилку, - смеется Раиса Сокольникова. - Не стоять же ей без дела!

 

Источник. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: