Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

Если хочешь быть здоров - разбашляйся!

Новости / Казахстанские новости
3546
0

Инициатива Минздрава о так называемой сооплате экстренной медицинской помощи вызвала бурю возмущения не только у общественности, но и в акимате южной столицы. Вскоре казахстанцам, возможно, придется платить за вызов “скорой” в рабочее время. А курильщики, любители “зеленого змия” и прочие злоупотребляющие будут доплачивать врачам, находясь на лечении в государственной клинике. Все дело в том, что с 2013 года Минздрав намерен внедрить в стране механизм сооплаты, когда пациент частично будет платить за ранее бесплатные виды медицинской помощи.

Такая инициатива Минздрава обсуждалась в конце сентября на заседании общественного совета по защите прав пациентов. При этом все члены этого совета, в том числе и автор этих строк, заранее получили от министерства проект механизма сооплаты. Согласно ему нововведение планируется внедрить уже с 2013 года.

Минздрав и через год обязуется бесплатно лечить во всех стационарах, причем как в экстренных, так и в плановых, но лишь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. При этом чиновники хотят, чтобы в некоторых случаях пациенты несли деньги в кассу. Таких случаев несколько.
Во-первых, по проекту придется раскошелиться тем, чьи болезни будут связаны “с нездоровым образом жизни, безответственным отношением к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации”. Иными словами, если, например, человека берутся врачевать в государственной клинике от хвори, связанной с курением, то ему придется частично оплатить свое лечение.
Во-вторых, если в государственной поликлинике пациенту дают бесплатные медикаменты (предусмотренные перечнем льготных лекарств), а он захочет принимать другие, пусть сам оплатит разницу стоимости.
В-третьих, если больной вызовет “скорую” и станет настаивать на своей госпитализации, а врач посчитает, что показаний к этому нет, “излишне мнительному” гражданину тоже могут выставить счет.
В-четвертых, если “неотложка” приедет к пациенту в рабочие дни и рабочие часы, а фельдшер посчитает, что больной сам мог спокойно дотопать до больницы, с него опять-таки могут взыскать.
И, наконец, в-пятых, отдельной строкой с больных вычтут отдельную плату за оказанные им в больнице дополнительные немедицинские услуги (питание, проживание и т.д. и т.п.).
При этом Минздрав, как у нас водится, кивает на международный опыт. По данным министерства, во Франции и Англии, например, сооплата пациента за койку в больнице составляет около 10,5 евро в сутки. В Турции пациенты в больницах платят 15 процентов от стоимости лекарств, а бесплатных медикаментов нет вообще. В Израиле, утверждает Минздрав, анализы в приемном покое больницы пациент оплачивает сам, если поступает туда без направления врача.

Эта “рыночная” инициатива уже вызвала волну критики в адрес Минздрава. К числу сомневающихся относится и президент Национальной медицинской ассоциации, член общественного совета по защите прав пациентов Айжан САДЫКОВА. Мы задали ей несколько вопросов.

- Айжан Бегайдаровна, по вашему мнению, зачем Минздрав инициирует введение сооплаты?
- Тем самым в министерстве хотят, чтобы пациент научился заботиться о своем здоровье. Считают, что, когда человек задумается, сколько денег он вкладывает в лечение, он будет предупреждать появление у себя болезней. В этом, конечно, есть рациональное зерно. Ведь пока не ввели штраф за непристегивание ремнем безопасности в автомобилях, почти никто не пристегивался. Наказывая рублем, человека приучили заботиться о безопасности. В Минздраве думают, что этот механизм сработает и здесь.

- А как считаете вы?
- Наша Национальная медицинская ассоциация выступила против этого нововведения, так как ни в действующем законодательстве, ни в Кодексе здоровья нации не предусмотрено такое понятие, как “сооплата”. По Конституции все имеют право на гарантированный объем медпомощи.
Это приведет к возникновению недовольства со стороны пациентов.
При введении сооплаты в проекте Минздрава предусмотрено следующее: если человек зло­употребляет алкоголем или наркотиками, если является злостным курильщиком, то к нему будут приниматься более строгие меры по сооплате. Получается, врача превращают в надзирателя. Скажем, если человек в алкогольном опьянении попадает в ДТП, то врач не должен оказывать ему неотложную помощь, пока пациент не внесет сооплату? Кто будет отвечать за возможные тяжкие последствия? Тот, кто придумал эту сооплату? Или врач, который принял пациента без денег и оказал помощь?
Сейчас пациент и без этого оплачивает множество видов медицинских процедур, которые не входят в гарантированный объем бесплатной медпомощи. Так что де-факто сооплата уже давно существует.

- Как вы думаете, все наши граждане достаточно состоятельны, чтобы частично финансировать свое лечение?
- В Минздраве говорят: сооплата будет небольшой. Но ведь это для кого-то. Например, сооплата за комфортные условия. В одной больнице комфортом считают кровать из орехового дерева. А в другой - металлическую койку и железный умывальник в палате. То есть сегодня не разработано никаких критериев и нормативов сооплаты.

Недовольна инициативами Минздрава и другой член общественного совета - президент фонда “Амансаулык” Бахыт ТУМЕНОВА.
- Конечно, здоровье - в какой-то степени категория экономическая, - говорит Бахыт Ниязбековна. - Но в стране, где развита коррупция, этот метод принуждения еще рано вводить. Подобные новации могут привести к обратному эффекту.

Много вопросов и у замакима Алматы Серика СЕЙДУМАНОВА, курирующего здравоохранение южной столицы.
- Экстренная помощь, раз мы ее гарантируем, должна, как и везде, оставаться бесплатной, - считает Серик Турарович. - А любые новации должны быть просчитаны и с точки зрения социального эффекта, и с точки зрения человеческого измерения. К сожалению, реформаторы зачастую подходят к проблеме однобоко. Даже сейчас в рамках Единой национальной системы здравоохранения некоторые нововведения не работают. Поэтому к ним надо подходить, тщательно изучив вопрос, посоветовавшись со специалистами, а не ставить людей в затруднительное положение, вынуждая их в очередной раз поминать Минздрав недобрым словом.

 

Источник. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: