Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

БОЛЕТЬ – ЗНАЧИТ ДЕЙСТВОВАТЬ!

Новости / Новости спорта
3733
0

Болельщики в любом спорте – явление уникальное. Не находясь на спортивной площадке, созерцая происходящее со стороны, эти люди, тем не менее, проживают событие вместе со спортсменами. Они испытывают тот же драйв, тот же выброс адреналина, те же радость побед и горечь поражений. Они «болеют» за свой спорт и свою команду, не спят ночами перед телевизором или летят в другую страну, чтобы воочию лицезреть забег/заезд/матч. Свое призвание болельщики видят в моральной поддержке своих кумиров. Как правило, этим процесс «боления» и ограничивается.

А вот в Усть-Каменогорске с некоторых пор появилось объединение болельщиков, для которых главное – действенное участие. Чуть больше года назад «Клуб любителей хоккея» («КЛХ») собрал под свои знамена бывших игроков, тренеров, бизнесменов, журналистов и… начал действовать. Одна из задач, которую поставили перед собой, ни много ни мало – возрождение массового детского хоккея.

Чтобы вдохнуть жизнь в 39 хоккейных коробок, построенных по инициативе акимата в Усть-Каменогорске, решили организовать турнир детских дворовых и школьных команд по типу легендарной «Золотой шайбы». Вышли с инициативой в акимат, спорткомитет, отдел образования. И нашли поддержку. Каждая из 39 коробок была закреплена за одной из школ города, и каждую курировал один из членов правления «КЛХ».

Казалось бы, что сложного может быть в проведении детского турнира – заливай лед и вперед! На самом же деле проблемы были даже с заливкой льда. У школ не оказалось необходимого инвентаря. За счет средств меценатов «КЛХовцы» приобрели нужные инструменты: скребки, лопаты, шланги. Продолжали активно искать спонсоров и покупали детям клюшки, коньки, форму, распределяя по несколько комплектов в разные команды. Решили проблему судейства соревнований и даже нашли тренеров отдельным детским коллективам – собрали общественников.

И вот случилось. После многолетнего перерыва в Усть-Каменогорске прошла «Жұлдызша» – турнир на призы акима города.

– Самое главное, важное и полезное, что произошло – взбудоражились ребятишки! Одно дело просто выйти во двор погонять шайбу и совсем другое – участвовать в соревнованиях, – рассказывает председатель «КЛХ» Геннадий Корешков. – Здесь уже глаза горят по-другому, здесь – азарт, желание выиграть. А скольких болельщиков привлек турнир! Закрытие и финальная игра прошли во Дворце спорта при полном аншлаге!

Из таких вот турниров и вырастают будущие Александровы и Локотко, уверен Геннадий Корешков. Впрочем, возрождение «Золотой шайбы» далеко не единственная инициатива «КЛХ». Уже второй год клуб «вынашивает» и активно пропагандирует перед исполнительной властью идею: не дожидаться строительства новых хоккейных модулей в Усть-Каменогорске, а покрыть навесами несколько действующих коробок, в том числе за Дворцом спорта. Это простое решение, по мнению «КЛХ», помогло бы быстро и эффективно решить проблему нехватки льда в ДЮСШ.

Еще одна инициатива – открытие музея усть-каменогорского хоккея – сегодня уже воплощается в жизнь. Своеобразная «Аллея славы» с фотографиями, хоккейными реликвиями и многочисленными кубками в ближайшее время появится в фойе Дворца спорта КДС ТОО «Казцинк».

– С «Казцинком» у нас особые отношения, – говорит Геннадий Корешков. – Мы тесно сотрудничаем с компанией, и с какими бы инициативами ни обращались к ее руководству, всегда находим поддержку и понимание. Это и модернизация дворца, создание музея хоккейной славы, и постоянная спонсорская помощь. К примеру, в этом году на средства, выделенные «Казцинком», мы полностью экипируем 15 юных хоккеистов – дворовую команду.

Являясь объединением болельщиков, «КЛХ» ведет постоянное общение с фанатами «Казцинк-Торпедо». На форумах в Интернете задаются темы, обсуждаются актуальные вопросы, проблемы. В таком общении рождаются новые идеи.

Не забывает клуб и о ветеранах усть-каменогорского хоккея, навещая, поздравляя с праздниками и днями рождения. В этом году «КЛХ» обратился в городской акимат с предложением о выдвижении заслуженного тренера СССР и РК Юрия Павловича Тархова на звание почетного гражданина Усть-Каменогорска.

Рабочий стол Геннадия Корешкова в офисе клуба буквально завален папками с документами. Проекты, предложения, переписка с акиматами, управлением спорта, федерацией хоккея, спонсорами. И телефон звонит каждую минуту.

– Мы, действительно, не варимся в собственном соку. А постоянно работаем с организациями, которые имеют отношение к судьбе хоккея, – говорит он.

Неслучайно члены правления «КЛХ» – постоянные участники совещаний Акима области по вопросам развития хоккея с шайбой в регионе. К их мнению прислушиваются.

Наверное, в Казахстане это сегодня единственное подобное объединение. У многих команд есть фан-клубы с «барабанчиками и трещотками», но вот такой организации точно нет. Конечно, ведь только в городе уникального хоккея могут жить уникальные болельщики!

 

 

Источник: Пресс-служба хоккейного клуба «Казцинк-Торпедо»



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: