Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Объем валового регионального продукта ВКО перешагнул порог в 1 триллион тенге

Новости / Новости ВКО
5690
0
Сегодня в Астане открываются Дни Восточно-Казахстанской области, посвященные 20-летию независимости Республики Казахстан.

В год 20-летия независимости нашей страны Восточный Казахстан вступил с устойчивой положительной динамикой экономического развития. По объему валового регионального продукта область в этом году перешагнула порог 1 триллион тенге, что в 5 раз больше объема 2001 года. По этому показателю область занимает 6-ое место среди регионов республики.
 

В соответствии с задачами индустриально-инновационного развития РК обеспечен рост производства на 28, 9 процента. В основном это произошло за счет реализации проектов форсированного индустриально-инновационного развития - 13 проектов реализуется в этом году. По объемам инвестиций в проекты ПФИР области занимает первое место.

За прошедшие 7 месяцев текущего года объем валовой продукции выпуска сельского хозяйства составил свыше 68,1 млрд. тенге, что на 26,8 процента больше уровня аналогично периода прошлого года. Приоритетными определены проекты по развитию мясного животноводства с наращиванием экспортного потенциала. К 2015 году планируется в 2 раза увеличить производство мяса по промышленной технологии и отправлять ежегодно на экспорт до 4 тысяч тонн. Создаются благоприятные условия для развития мараловодства и пчеловодства.

Восточный Казахстан - это крупнейший промышленный, энергетический, аграрный, транспортный и культурный регион Казахстана, сопоставимый по территории с Францией. На территории региона сосредоточено 24 % запасов свинца, 41% цинка, 45 % меди (от общереспубликанских запасов). В регионе имеется 50 месторождений золота, запасы которого учтены государственным балансом.

Восточный Казахстанская область - единственный в Республике производитель цинка, титана, магния, редких металлов - тантала и ниобия, топлива для атомных электростанций. Самые большие запасы гидроресурсов в республике сосредоточены  здесь, в Восточном Казахстане. На каждого жителя приходится 30 кубометров воды в сутки, что в 6 раз больше, чем в странах Европы. Гидроэлектростанции вырабатывают пятую часть энергии от республиканского объема.

Базовыми отраслями экономики являются цветная металлургия, атомная промышленность, машиностроение, стройиндустрия, легкая промышленность, агропромышленный комплекс, альтернативная энергетика. В регионе сосредоточено свыше 70 процентов эксплуатационных лесов Казахстана. Растительный и животный мир удивителен и поистине уникален. Для сохранения уникальной природы в области созданы два заповедника - Маркакольский и Западно-Алтайский, четыре зоологических и ботанических заказника - Тарбагатайский, Кулуджунский, Нижне-Тургусунский, «Каратальские пески», шесть памятников природы, в том числе Синегорская пихтовая роща, Алтайский ботанический сад, Катон-Карагайский национальный природный парк.

Восточный Казахстан имеет прекрасные возможности для развития туризма, как внутреннего, так и международного - не зря его называют казахстанской Швейцарией. Перспективно развитие санаторно-курортного и туристического комплексов, так называемого экстремального туризма.

В масштабах всего евразийского континента регион также уникален - он находится в самом центре континента, на одинаковом удалении от морей и океанов. Возможно, благодаря этому здесь сошлись контрастные, несовместимые, казалось бы, зоны: обширные степи и таежные массивы, высокие горы и пустыни, сосновые боры и горные ледники.

 

 

КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: