Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Генералы свалки

Новости / Усть-Каменогорск
7853
0

Они сидят на старинной мебели. Пьют элитный абсент. Работают когда захотят. А площадь их жилища измеряется сотнями квадратных метров. Мешает только неблагородное амбре. Впрочем, это обстоятельство не мешает “красиво жить” обитателям городской свалки Усть-Каменогорска, ставшей пристанищем и местом работы для десятков бродяг и маргиналов. У большинства людей представление о свалке одинаковое: кучи мусора, вонь, грязь. Дно жизни, куда попадают самые отчаявшиеся и обреченные… Но именно здесь понимаешь, что живешь в богатой стране. Раскинувшаяся на 22 га усть-каменогорская свалка - словно осколок зеркала этой страны, пусть и кривого.



… Люди, сидящие в свалочной яме, полной мусора и отходов, распивают самый настоящий… абсент! Восьмидесятиградусный напиток бродяги хлещут, как пиво, прямо из горлышка, закусывая колбаской. На втором месте по значимости у бродячего бомонда - мобильники. Но те, что попроще, - дорогие могут стащить свои же.

Сдавая цветной металл, железо и бутылки, генералы свалки зарабатывают в среднем около 5000 тенге в день! (Для сравнения: средняя зарплата восточноказахстанца - 68 тысяч тенге в месяц.) Конечно, такая выручка не у всех и не всегда. Все зависит от банальной сноровки в конкурентной среде: частенько приходится отбирать стеклотару у соседа.
- Все, что нас не убивает, то закаляет, - вспомнив о Ницше, говорит бомж Николай ПОТЕМКИН. - Никогда не думал, что буду так жить, тем более здесь, на свалке. В той жизни я не мог позволить себе даже простой коньяк, зато сейчас живу на широкую ногу. Работаю не каждый день, чтобы сильно не уставать. За большими деньгами тоже не гонюсь. Но люблю себя побаловать! - озаряется игривой улыбкой дядя Коля: - Охотничьи колбаски, абсент, ну и, как все местные мажоры, люблю майонез “Кальве”.
Жизнь “до” Николай помнит смутно. Был женат, работал на маслозаводе, воровал чищеные семечки для беременной жены. Семейная идиллия оборвалась в один миг. Он узнал, что у жены есть любовник, из-за которого она сделала аборт на пятом месяце беременности. Дальше все - словно в триллере: Николай убил сначала ее, а потом его. Суд дал пожизненное. Но через 15 лет мужчина попал под амнистию и вернулся домой. К тому времени его мама - единственный родной и близкий ему человек - скончалась. На работу устроиться не смог: помешало клеймо уголовника. Так и очутился на городской свалке.


- Сначала брезговал и боялся, а потом приноровился, почувствовал вкус настоящей жизни, - рассказывает Николай. - Сейчас сдаю бутылки, цветной металл и железо. Цветмет собирать выгоднее: за килограмм дают тысячу тенге, а за железо всего десять. Бутылки - три тенге за штуку, самые дорогие - по пять. В день у меня выходит тысяч пять. Иногда бывает и больше. Поэтому позволяю себе шиковать и работать не каждый день.
Кстати, именно здесь, на грудах мусора, Николай встретил свою вторую половинку. Марина в его жизни появилась неожиданно.

День на свалке начинается не с рассвета, а с приезда мусоровоза. Как-то раз после отъезда машины Николай увидел драку. Такое здесь случается часто. Кто-то что-то не поделил или пришли новенькие, которых по местным законам нужно гнать за территорию. Правда, не каждый местный рискнет выйти против сбивающихся в кучи новичков. Но в тот раз Николай почему-то не прошел мимо, а остановился. Трое его знакомых пинали… молодую женщину. Он вмешался и спас ее. Привел к себе, накормил, приютил. Обработал раны. Как выяснилось, женщина - тоже жертва обстоятельств.
У нее было все: домик в деревне, любящий муж и полугодовалые близнецы. Ничто не предвещало грозы, пока однажды она не поймала благоверного со шприцем. Женщина сразу все поняла. Муж вскоре бросил работу и начал тащить вещи из дома. Марине пришлось устроиться на работу - она мыла полы в двух аптеках. И вот однажды она вернулась в непривычно темную, без света квартиру.
- В детской на полу лежали мои ангелочки… обезглавленные, - Марина срывается в плач.
Ее мужа поймали сразу же. Выяснилось, что он убил детей в наркотическом угаре. Суд она вспоминает с трудом, даже не знает, сколько лет дали отцу ее детей. Родственники мужа выгнали Марину из дома, из документов у нее остались только два свидетельства о смерти…
На свалке Марина, по ее словам, наконец обрела внутренний покой и счастье. С Николаем они работают по очереди, чтобы следить за своим имуществом. И у них любовь, утверждают они.

В последнее время на свалке стало все больше молодежи. Некоторые даже специально приезжают из города за дополнительным заработком. Мальчишки всерьез уверены: заработать здесь можно куда больше, чем на автомойке. О невероятных мусорных находках местные сибариты рассказывают были, передаваемые из уст в уста как легенды. Кто-то однажды нашел пачку долларов в целлофановом пакете, кто-то - позолоченный антикварный подсвечник, а кто-то - настоящий пистолет. И свято верят в истинность этих преданий.
- А что дальше было с этими людьми? - интересуюсь я.
- Жили счастливо, в люди выбились, - без тени иронии говорят местные.
Во второй приезд на свалку нас не пустили: в администрации управляющей фирмы заявили, что там больше никто не живет.
- Около месяца назад нас с проверкой посетил иртышский департамент экологии. Они составили предписание - построить новое ограждение, - говорит Татьяна ГРИШИНА, главный технический руководитель по охране труда. - Поэтому сейчас там никого нет. Изредка, конечно, пролезают туда, но мы всех разгоняем.
На деле же никто со свалки не ушел. Гражданам самопровозглашенной страны трущоб просто некуда деваться. Не от кого ждать помощи.
- Здесь нам комфортно, - говорит здешний старожил Тамара, попивая мартини. - Куда нам идти? Мы ведь санитары свалки: фильтруем мусор - тем и зарабатываем.
С заходом солнца бродяги расходятся по домам. Завтра будет новый день, новый мусорный урожай…

 

Источник. 

 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: