moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

В Казахстане резко дорожают китайские товары

Новости / Казахстанские новости
3633
0

В Казахстане резко дорожают китайские товары! Более того, продукция КНР постепенно и вовсе исчезает с прилавков магазинов. Оказывается, вот уже второй месяц перевозчики, поставляющие вещи из Поднебесной, не могут получить в эту страну визы. Продавцы рискуют лишиться своего бизнеса, а экспедиторские компании на грани разорения.

Елена Свечникова за тканями для своего ателье в Китай не ездит. Весь товар женщина предпочитает заказывать в интернет-магазинах. Проблема виз в таком случае для предпринимательницы отпадает – правда, такой способ доставки делает ее продукцию достаточно дорогой.

Елена Свечникова, владелица ателье:

- То есть, вот затратная часть, двенадцать процентов НДС, ну, десять процентов – это средняя цена пошлин, тридцать два процента, и мы грубо берем в расчет, что десять процентов у нас обходится транспорт, сорок два процента. Вот это затратная часть - 42% к стоимости продукта, который вы покупаете.

Для того чтобы товар из Поднебесной не стоил так дорого, подавляющее большинство предпринимателей предпочитают ездить за ним сами. Но сейчас на таможенном посту Хоргос скопились десятки фур с товаром. Чтобы забрать его, нужно получить разовую визу, а стоимость ее китайские власти подняли до шестисот долларов. Таким положением дел озабочены не только индивидуальные предприниматели, но и экспедиторские компании. Их владельцы говорят, что уже находятся на грани разорения.

 Алия Сейлгазина, начальник отдела маркетинга транспортно-экспедиторской компании:

- Вот эти годовые визы, безномерные, их отменили. Тем самым сократился поток между Китаем и Казахстаном. Это повлияет, конечно, на экспедиторские компании, которые не смогут уже возить должным объемом на территорию Казахстана объемы китайской продукции.

В начале этого года Казахстан ужесточил правила въезда для водителей из КНР. То, что происходит с китайскими визами для казахстанцев сейчас, перевозчики называют не иначе как местью со стороны властей соседней страны.

Теодор Каплан, генеральный секретарь Союза международных автомобильных перевозчиков РК:

- Вот в начале года, значит, как я уже сказал, возникли трудности, а с первого июля, коль скоро консульство вновь ввело ужесточения китайской стороне, китайская сторона вообще прекратила – вот наши водители с июля ни одной визы не получили. Вот за все это, этот год уже три тысячи транзитных рейсов потеряно.

В казахстанском МИДе знают о проблемах с визами в КНР. И добавляют, что китайская сторона якобы даже ввела условие паритета – сто наших виз в обмен на сто в Поднебесную.

Аскар Абдрахманов, официальный представитель МИД РК:

- Мы в курсе данной проблемы. Подтверждаем, чтокитайская сторона действительно ввела принцип паритета при выдаче виз для грузоперевозчиков именно на автотранспорте. И в настоящее время изыскиваются пути решения данной проблемы для того, чтобы возобновить выдачу виз.

Казахстанские перевозчики обеспечивают китайскими товарами 14 стран Европы и Азии. Сейчас продукция из КНР на юге республики уже подорожала на 15-20%. Продавцы уверяют – это далеко не предел. Вполне возможно, добавляют они, что, если проблема не решится, продукция из Поднебесной, в конце концов, будет стоить столько же, сколько брендовые товары из Европы. 

 

Источник. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: