more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Пилотный дом с текущей крышей

Новости / Усть-Каменогорск
4097
0

Оценить качество строительства, а в целом и реализацию государственной программы по ремонту и термомодернизации многоквартирных домов в Усть-Каменогорске, смог заместитель премьер-министра Умирзак Шукеев. Побывав с рабочим визитом в областном центре Восточного Казахстана, он остался доволен состоянием пилотного для республики дома, отремонтированного по этой программе. А пообщавшись с его жителями, и вовсе послал акимов остальных городов в подвалы и на крыши проблемных домов – учиться у устькаменогорского главы Ислама Абишева быть ближе к народу.

Мало кто знает, что саму идею термомодернизации многоквартирных домов, переросшую после в целую государственную программу, подсказал когда-то как раз Ислам Абишев. Поэтому вовсе не случайно именно здесь первыми и отрапортовали о сдаче дома, отремонтированного по программе. В других городах страны подобные проекты пока ещё на бумаге или вовсе – только на словах.

– Дом находился в чрезвычайно ветхом состоянии, сами понимаете, многоэтажка 1956 года постройки, кирпичи там просто на голову сыпались, – рассказал замакима Усть-Каменогорска Дмитрий Ковригин. – Весь ремонт обошёлся в 12 млн тенге. Полностью заменена кровля, восстановлены горизонтальные коммуникации, установлены новые двери и окна. – По моему глубокому убеждению, в этой программе нет ни одного минуса. У нас есть всё, чтобы её выполнить без задержек, – заверил господин Ковригин, тут же призвав устькаменогорцев побыстрее определяться с решением о ремонте домов, чтобы закончить выполнение программы модернизации ЖКХ в областном центре за 2 года.

Кстати, действительно, вся подготовка к реализации программы проведена была на редкость быстро и успешно. Из Республиканского бюджета на модернизацию ЖКХ ВКО перечислено без малого 447 млн тенге. Сейчас эти деньги на счету ГКП «Өскемен-Тәртіп» – госпредприятия, которое имеет лицензию на выполнение всех видов ремонтных работ. Согласно установленному порядку, получив от жильцов конкретного дома необходимый пакет документов, «Өскемен-Тәртіп» выбирает и предлагает заказчикам субподрядную организацию, которая и должна будет заняться уже непосредственно ремонтом. Жильцы могут и сами предложить субподрядчика, кандидатуру которого «Өскемен-Тәртіп» готов обсудить. Экспертов, которые будут оценивать состояние дома, выявлять дефекты, подлежащие устранению и составлять смету предстоящих работ, так же могут предложить сами жильцы. И вообще они имеют полное право контролировать ремонт своего дома на всех этапах. Что касается оплаты жильцов за проведённый ремонт, то, по словам г-на Ковригина, она не будет превышать 2500–3000 тенге в месяц с квартиры. Правда, на протяжении 7 лет, зато инфляция учитываться не будет. Более того, предусмотрена помощь малоимущим гражданам.

Вот только не все жители дома № 47 остались довольны ремонтом. Говорят, сами не знали, что у них происходит: договоров, бумаг никаких не подписывали, все разговоры велись лишь в устной форме, да и вообще «преображением» своего дома крайне не довольны.

– Наша главная проблема была – крыша, надо было ремонтировать кровлю, – говорит Валентина Плегузова. – Меня это очень волновало, поскольку я живу на верхнем этаже. Но сейчас, после ремонта, крыша потекла сильнее. Прошёл первый дождь, и уже намокли и потолок, и стены. Соседи с четвёртого этажа тоже жалуются. Опять же водосточные трубы установили неправильно, скорее всего, там будет скапливаться вода, а в мороз она попросту разорвёт трубы. Снаружи-то дом очень красивый стал, подъезды отремонтировали, даже окна пластиковые там поставили, но мы с соседями договорились, что ничего не подпишем, никакие кредиты выплачивать не станем, пока не устранят недоделки.

Впрочем, и в этом г-н Ковригин не видит проблемы. Он предупредил, что программа модернизации прекрасно проработана, учитывает всё, в том числе и подобные нюансы.

– Проблемы со сбором денег с жильцов, конечно, возникнуть могут, понятно, что не все они начнут платить кредиты в срок, – сказал он, добавив, – но в программе предусмотрены механизмы возврата денег через суды.

Своё мнение по поводу проведения ремонта дома есть и у директора ТОО «Институт анализа и прогнозирования ВКО» Олега Чернышова.

– Программа не только очень актуальная и своевременная, она ещё и отлично проработанная, – говорит он. – В ней чётко и конкретно прописано всё, что нужно сделать в первую очередь, какие документы и подписи собрать, это очень важно – соблюдать все требования поэтапно. Здесь нарушили процедуру. Да и умудриться сделать качественный капитальный ремонт пятиэтажного дома за месяц просто невозможно.

В то же время Олег Владимирович уверен, что провести этот ремонт – пусть даже такой – было необходимо. Хотя бы для того, чтобы показать всем, а прежде всего самим жителям города и области, что программа жизнеспособна. Что внедрять её в жизнь стоит. Более того, это просто необходимо – ведь жилой фонд действительно в плачевном состоянии. Вот только делать это надо правильно, грамотно и обязательно – с активным участием самих жильцов.

На данный момент в Усть-Каменогорске жители ещё 33 многоэтажек (а по некоторым данным – 70) уже дали согласие на проведение ремонта в их домах, в двух работы уже начались. Особенно активны жители окраин. Например, жители одного из домов в посёлке Меновное на ремонт по программе согласились, не раздумывая. Говорят, другого выхода для себя просто не видят: денег с соседей собрать не получается, а отремонтировать дом в долг у государства – выход из ситуации. Одна проблема – уж очень утомительной оказывается процедура сбора и оформления документов.

 

Источник. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: