Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Новый учебный год – новые задачи

Новости / Усть-Каменогорск
5572
0

В Усть-Каменогорске прошла традиционная августовская конференция педагогов областного центра. В ней приняли участие заместитель акима города Аскар Нургазиев, начальник отдела образования Александр Кузнецов, директора школ и педагоги. Традиционное августовское совещание работников образования прошло под девизом «Семья, школа, общество – взаимодействие во благо будущего». Его целью стала актуализация творческого поиска педагогов, стимулирование разумно обоснованных педагогических инноваций, определение приоритетных направлений деятельности по созданию условий для предоставления и повышения качества образовательных услуг в системе образования области в рамках реализации Послания Президента Н. А. Назарбаева народу Казахстана «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана».

Выступая перед собравшимися, заместитель акима города Аскар Нургазиев отметил, что в Послании Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева народу Казахстана «Построим будущее вместе» особое внимание уделяется вопросам социальной модернизации. Казахстанское образование сегодня в рамках политики модернизации находится на этапе поиска новых моделей организации учебно-воспитательного процесса. Реализация данных задач требует установления прочных связей между педагогической общественностью, семьёй, бизнес-структурами и неправительственными организациями. При этом дети должны стать сильными партнёрами взрослых.

Стоит отметить, что в соответствии с Программой развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы значительно увеличивается бюджетное финансирование образования города. Если в 2009 году на эти цели было отпущено 4,4 млрд. тенге, в 2010 году – 5,4 млрд. тенге, то в 2011 году – 6,2 млрд. тенге.
Соответственно финансирование обучения в расчёте на одного ученика выросло за 3 года на 50,5 тыс. тенге и составляет 146,5 тыс. тенге. И сегодня государство вправе спрашивать педагогов о результатах работы по качественному представлению образовательных услуг.
В Республике Казахстан дети составляют главное богатство. Вклад в раннее образование детей является наиболее рентабельной стратегией, которая будет приносить богатые плоды на всех этапах их последующей жизни.

В связи с переходом на 12-летнее образование задача дальнейшего развития сети дошкольных организаций, улучшения их материально-технической базы, полного охвата предшкольной подготовкой детей приобретает особую значимость.

Исполнительная власть города проводит целенаправленную работу по расширению сети дошкольных организаций. В рамках Программы развития дошкольного образования «Балапан», в 2011 году высвобождены здания 3 детских садов на 800 мест, которые занимали государственные организации. Осуществлено строительство 2-х детских садов на 570 мест на основе меморандумов, заключенных с предприятиями АО «Казцинк» и АО «УМЗ»: детский сад «Балапан» по проспекту К. Сатпаева, 27/3 и детский сад «Балбобек» по улице Утепова, 22/2.

При общеобразовательных школах в 2010 2011 учебном году открыты 30 дошкольных мини-центров на 1975 мест и определен государственный образовательный заказ на дошкольное воспитание и обучение в частных детских садах: «Лада» на 532 мест, «Арина» – на 120 мест, «Азамат» – на 330 мест.

В 2011 году возвращены в коммунальную собственность два детских сада, расположенные по проспекту Независимости, 26/2 на 240 мест и улице Севастопольской 14/1 на 120 мест. Планируется выкупить здание детского сада по улице Правды, 4 на 120 мест.

К началу учебного года откроются 2 детских сада: по улице Утепова, 22/2 и детский сад построенный по программе «Нурлы кош».

В 2012 году планируется 100 % охват дошкольными программами.

Благосостояние детей и качество их жизни являются ключевыми индикаторами здоровой окружающей среды, эффективного управления и устойчивого развития государства. В то же время, в городе 130 неблагополучных и 3450 малообеспеченных и многодетных семей. Число детей, оставшихся без попечения родителей, остается неизменным, практически не уменьшается.

Для оказания адресной помощи социально-незащищённым детям из бюджета города выделяются средства на бесплатное питание, приобретение одежды, обуви, учебников. В 2011 году фонд всеобуча составил – 96 960,0 тыс. тенге или 2,7% средств, отпущенных на содержание школ, при минимальном нормативе 1 % (в 2010 году – 2,8 %, в 2009 году – 2,4 %). За счёт фонда всеобуча бесплатно питаются 3502 учащихся из нуждающихся или малообеспеченных семей. В 2011-2012 учебном году планируется охватить бесплатным питанием 98 % детей из малообеспеченных семей, а также учащихся 1-4-х классов.

Фонды всеобуча позволяют организовать бесплатный подвоз учащихся отдалённых микрорайонов города. Приобретённый автобус решил проблему подвоза детей из села Самсоновка до школы № 42. Бюджетом 2011 года предусмотрены средства в сумме 10 000,0 тыс. тенге на приобретение 2-х автобусов для школ № 18» и Ахмировской средней школы.

Создаются условия для свободного доступа детей к медицинским услугам: в городе функционируют лечебно-профилактические отделения государственной и частной формы. В 2010 году по программе «Дорожная карта» осуществлен ремонт 9 объектов здравоохранения на общую сумму 556 млн. тенге. В 2011 году запланирован ремонт 3 объектов на 230 млн. тенге.

Работа акимата города нацелена на создание необходимых условий для организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, их творческое развитие во время летних каникул. При этом особое внимание уделяется занятости детей, состоящих на профилактических учётах, детей из социально незащищенных слоев населения, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями.

Всего на оздоровление, отдых и занятость детей и подростков в 2011 году выделено из городского бюджета 53651,0 тыс. тенге, что на 960,2 тыс. тенге больше, чем в 2010 году.

В городе развиваются новые формы отдыха детей. Летом 2011 года в Таинтах был открыт 2-ой палаточный туристический лагерь. В рамках социального партнерства на базе отдыха «Алтайские Альпы» был организован второй «Лагерь одного дня».

Продолжили свою деятельность маршруты выходного дня, культурный обмен школьников по малому туризму в районы и города области. В рамках проекта «День здоровья» 6 тыс. школьников отдохнули в пригородных центрах: Изумрудный, Алтайские Альпы, Конный двор, Нур Тау.

В текущем году в рамках акции «20 добрых дел – 20-летию Независимости» особое развитие получил горнолыжный спорт: начал функционировать горнолыжный подъемник, на что из бюджетных средств направлено 20 млн. тенге. С нового учебного года будут введены факультативные занятия по горнолыжному спорту. В рамках социальной ответственности бизнеса для массового занятия горнолыжным спортом были приобретены лыжи и сноуборды, затраты составили 3млн. 300 тыс. тенге. На сегодняшний день более 97% детей охвачены полезным досугом.

В текущем году подарком для нашей творческой молодежи стал Дворец культуры металлургов, где им предоставлена возможность реализовать свои творческие способности. Планируется открытие дворца Молодежи и школьников.

Целенаправленно предпринимаем шаги по созданию комфортной и безопасной среды для проживания детей. С 2008 года из бюджета города направлено более 3 миллиардов тенге на создание безопасной среды для детей. При этом особое внимание было уделено дворовым территориям: из 613 дворов к 2010 году было отремонтировано 395 дворов. В 5 микрорайонах установлены тренажерные площадки для детей, в этом году появятся еще 4 новых.

С 2010 года учащихся и их родителей принимают активное участие в планировании и озеленении школьного двора в рамках имиджевого проекта «Цветущий сад».

Ко Дню города общеобразовательные школы подарят горожанам 90 малых архитектурных форм уличного дизайна, сделанные руками преподавателей, учащихся и их родителей.

На прошедшем в мае этого года республиканском форуме городов, дружественных к детям, опыт Усть-Каменогорска получил высокую оценку ЮНИСЕФ, Комитета по охране прав детей РК, представителей зарубежных государств.

В числе тех задач, которые предстоит решить - уровень преступности среди молодёжи остаётся одной из самых актуальных проблем. На учёте отдела по делам несовершеннолетних УВД города состоят 430 подростков, из них 106 школьников. На внутришкольных учётах состоят 152 школьника. Это общая проблема и ответственность не только школы, но и семьи. Поэтому одна из главных задач педагогов – совместная работа с семьями и общественностью.

С цель формирования правового поведения детей в 45 школах действуют отряды «Юные друзья полиции».

Имеющиеся сегодня проблемы в системе образования города накладывают на каждого из нас большие обязательства, реализация которых невозможна без совместных согласованных действий работников образования, акимата, комитетов местного самоуправления, неправительственных организаций, отдела по делам несовершеннолетних УВД и других структурных подразделений города. Во главу угла, сегодня, необходимо поставить семейное воспитание, определить степень ответственности родителей за поступки своих детей.

 

Отдел образования города Усть-Каменогорска

 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: