more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
Больше новостей

Бензин подешевеет?

Новости / Казахстанские новости
3660
0

На 13% могут снизиться цены на ГСМ к концу августа, утверждают некоторые владельцы АЗС. Уличённые в ценовом сговоре, они полностью отрицают свою вину.  Ряд автозаправочных станций обвиняется в необоснованном повышении цен на бензин марки АИ-92 и сговоре. На неделе Агентство по защите конкуренции распространило сообщение о признаках сговора между тремя крупными операторами – ТОО «Аурика», ТОО «Аскар Мунай Трейд» и филиалом ТОО «Гелиос». Одна из этих компаний подняла стоимость бензина на АЗС на 10,7%, хотя закупочная цена увеличилась лишь на 1,1%, приводят пример в АЗК.

– У другого субъекта при неизменной закупочной стоимости ГСМ увеличился в цене на 9,8%, – сообщает пресс-служба Агентства.
По данным фактам в настоящее время ведется расследование. При этом сами обвиняемые свою вину полностью отрицают. Директор сети АЗС «Аурика» Николай Серебряков заявляет: на самом деле происходит сильное лоббирование интересов «КазМунайГаза», который собирается расширять сеть АЗС.
– Я вот сейчас пытаюсь продать 4 заправки в городе, к двум из них уже проявил интерес «КазМунайГаз». Я продаю, потому что весь в долгах, еще и АЗК прижимает, а их ведь никто обычно не проверяет, они сами по себе, – говорит он.
Вообще, «КазМунайГазу» незачем иметь собственные заправки, с этой ролью прекрасно справились бы и частники, считает Николай Серебряков. Вместо этого он рекомендует нацкомпании заняться строительством еще одного нефтеперерабывающего завода, чтобы обеспечить страну своим бензином.

– Судите сами, они строят заправки стоимостью по 2 млн долларов каждая, а мы, например, за 500 тыс долларов. Причем это заправки на хорошем уровне. Просто везде сейчас деньги отмывают, а все молчат, кто против «КазМунайГаза» попрёт, – говорит он.

А поднять цены на бензин вынудило увеличение оптовой стоимости, утверждает владелец заправок. Так, в июле, когда цена на АИ-92 была 102 тенге за литр, «Аурика» подняла ее до 112 тенге за литр.

– Поймите, 102 тенге за литр – это убыток, у нас наценка была всего 7%, что не оправдывало расходов. Потом мы увидели, что «Гелиос» поднял цены до 113 тенге за литр и тоже подняли до 112 тенге за литр, то есть на 17%, потому что работать так дальше было невозможно, – говорит директор сети АЗС «Аурика» Николай Серебряков.

По его словам, это была вынужденная мера, так как долги компании сильно выросли.

– По итогам первого квартала у нас убытков оказалось на 15 млн тенге, нужно было срочно исправлять ситуацию, а теперь нас обвиняют в сговоре, – сетует он.

Сегодня «Аурика» закупает ГСМ у российских поставщиков по 103 тенге за литр, а продает его в Казахстане по 106 тенге, с наценкой 3 тенге. Николай Серебряков заверяет: чтобы оправдать расходы, связанные с транспортировкой и хранением бензина, наценка должна быть, как минимум, 7 тенге. В то же время к середине августа компания ожидает поступления партии более дешевого бензина. Снижение розничных цен прогнозируется на уровне 13%.

– Мы купили дешевый продукт – это АИ-80 за 82 тенге за литр, раньше его цена была выше розничной на пару тенге, а дизельного топлива вообще сейчас нигде нет, – поясняет глава сети АЗС.

Между тем в «Гелиосе» очень удивились, узнав об обвинениях со стороны АЗК.

«С официальным расследованием к нам АЗК в г. Астана не обращалось. Мы не можем прокомментировать это сообщение, так как нам непонятно, на каком основании сделано данное заявление. Все наши действия совершены в рамках правового поля», – сообщила начальник отдела рекламы блока маркетинга и продаж компании Анна Шибанова.

В самом Агентстве по защите конкуренции поясняют, что пока озвучили лишь предварительные результаты расследования. Окончательные итоги будут известны примерно через месяц.

 

Источник. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: