Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
12:10
Будущее мобильного интернета. Что придет на смену 4G
Больше новостей

Жарминский район - это край золотых россыпей и певучих акынов

Путешествия по Восточно-Казахстанской области
10396
0

Считается, что Жарминский район - это край золотых россыпей и певучих акынов. Теперь выяснилось, что это еще и девять колодцев любви. 
По следам собирателей мумиё 
В райцентре, селе Кал-батау (бывшей Георгиевке), местный чиновник с воодушевлением говорил, что возле аула Аршалы стоит высокая гора, он называл ее Белковой, там-то и находятся странные горные образования, которые наводят на мысль об их космическом происхождении. Это знаменитые аршалинские колодцы. С вершины и до низа спускаются идеально круглые каменные чаши разного диаметра. Вода переливается из одной в другую, точно кто-то специально понаделал эти ванны. Местные жители якобы часто наблюдают здесь загадочные огненные шары. Они зависают то над озером, то над горой, словно проверяя, все ли там в порядке. В советские времена к Аршалинской сопке приезжали на поезде из Новосибирска собиратели целебного мумие. 
Родина батыров, учёных и продюсеров 
Издавна жарминская земля связывала караванными дорогами юг с севером. Не случаен интерес к этим местам путешественников и географов. Бывали здесь Ч. Валиханов, П. Семенов-Тян-Шанский, Г. Потанин, В. Обручев, А. Янушкевич и другие. 
Жарминцы гордятся богатым историческим прошлым. Здесь воевали против жунгар многие легендарные батыры. Недалеко от Калбатау, на высоком холме построен величественный монумент одному из них - Ер-Жанибеку. 
Жарминский район -это еще и родина певицы Розы Рымбаевой и продюсера с мировым именем Бари Алибасова. 
Руки предков 
Предметы истории и культуры края собраны в районном историко-кра-еведческом музее. Одним из уникальных экспонатов считается камень с выбитым отпечатком левой руки - Танбалы Тас. Историки датировали его Сакским периодом. Нашел его житель села Каратобе горнорабочий Адасхан Базаров. Самое удивительное, что поднял он его из шурфа, с глубины 40 метров. Непонятно, как он там оказался. В отпечатке ладони зияет дыра идеально круглой формы - след от геологоразведочного бура. Возле ладони - рисунки в зверином стиле. 
Очищающие грязи 
Природа наделила этот край разнообразием. Зеленые холмы, живописные горные урочища, многочисленные реки и озёра. Самое известное из них - соленое озеро Арасан. 
Целебные свойства его грязей известны давно, по своим качествам они не уступают знаменитым грязям местечка Маилды Павлодарской области. Лечат кожные заболевания, болезни суставов. 
Когда-то на берегах Арасана стоял санаторий, потом там организовали детский лагерь, теперь действует спортивно-оздоровительный комплекс. Сегодня это здравница Жарминского района. Чтобы полечиться, сюда приезжают люди со всех областей республики, из ближнего и дальнего зарубежья. Любители рыбалки без особого труда смогут выловить из соленых вод Арасана сазанов и линей. Нас приятно поразила почти девственная чистота берегов и пляжей. Таково следствие регулярных экологических акций. 
Помянули коллег 
После Калбатау объезжаем, по трассе Жангиз-Тобе, далее ещё с полсотни километров. Останавливаемся на месте гибели журналистов, отмеченном резным столбом. Дорожная катастрофа произошла 11 июня 2002 года. Такая дата значится на мраморном памятнике Екатерине Латыповой. Мы постояли на этом роковом месте и поехали далее, но уже не так резко, как прежде...
Злые духи здесь не летают 
Вскоре на горизонте возникает величественный силуэт Белковой горы, над которой якобы постоянно вьются огненные шары. Увы, кроме грозовых туч и орлов мы там ничего не заметили. Название аула произошло от священного для казахов растения Арши, то есть вереска. Считается, что он отгоняет злых духов. Если это так, то таинственные пришельцы не имеют к ним никакого отношения, потому как вереска в тех горах много. 
В клубе нас встречает заведующий Серик Салимов. Он немного разочарован: 
- А я думал, какая-то комиссия приехала... 
Между тем он соглашается стать нашим проводником и показать девять колодцев. По-казахски данное место называется Тогыз кудук. Русские люди почему-то назвали его Холодиской.
Любовь через край 
Справа от дороги, возле вышки ретранслятора, начинается тропа. Даже на голых скалах угадывается правильное направление. И вот уже самый нижний колодец (самый большой и открытый) предстает во всей красе. Изумрудный мох украшает стены. Хрустально чистая вода стекает в круглую чашу широкой тонкой струей. Идем выше, считаем попутно каменные сосуды: один, два, три... Точно девять штук. 
Ветер свободы, ароматы весны, просторы белого света - всего этого тут было в избытке. 
- А легенды какие-нибудь, - спрашиваю, - есть у этого места? 
- Без понятия, - отвечает Серик. - Я же молодой... 
Поразмыслив, добавляет: 
- Гостей своих сюда водим, свадьбы играем. Женщины ковры стирают. А я стихи сочиняю... 
И вдруг он начинает читать прямо здесь, на вершине, свои вирши о любви к родному аулу. Любви этой в его стихах было так много, и она была такой искренней, что могла бы до краев заполнить все девять аршалинских колодцев...
Андрей КРАТЕНКО. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: