moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

Оптом дороже?

Новости / Казахстанские новости
4885
0

Если власти не примут меры, то в стране возникнет дефицит топлива. Так заявил директор по маркетингу и продажам ТОО «Гелиос» Денис Трандафилов в ходе пресс-конференции о ситуации на рынке ГСМ. Представитель компании считает, что для решения проблемы необходимо регулировать не только розничные, но и оптовые цены на нефтепродукты.

По словам Дениса Трандафилова, сейчас оптовикам невыгодно завозить бензин в Казахстан. Поставки российского бензина ежемесячно падают, а в последние два месяца их практически нет. Поэтому ничто не мешает оптовикам спекулятивно поднимать цену:
– Когда нет конкуренции, нет и обоснований, – объясняет директор по маркетингу и продажам. – Поставщики говорят: «Хотите – берите, хотите – нет!». Министерством нефти и газа утверждена цена на бензин АИ-80. Как вы знаете, – это 84 тенге за литр. Оптовики продают нам его по 100 тенге. Наша компания обращалась в министерство, АЗК и АРЕМ с просьбой разобраться в этой ситуации. Пока конкретных решений не принято. Сейчас мы полностью зависим от опта, который у нас в стране не регулируется. До 2009 года мы заходили на НПЗ со своей нефтью, которую покупали в России. На заводе её перерабатывали, отдавали нам бензин. Мы же его сами распределяли и продавали. Теперь завод принадлежит «КазМунайГазу», и мы просто покупаем продукты Павлодарского нефтеперерабатывающего завода. Недостающий объём приобретаем на свободном рынке. Реализовывать топливо себе в убыток мы не можем. Поэтому несколько АЗС в день в регионах закрывается. А бывает так, что прекращается продажа определённых видов топлива…
Денис Трандафилов отметил, что на рынке появилось много суррогатного топлива.

– Владельцы АЗС начинают выходить из ситуации. Приобретают топливо низкого качества, доводят до нужного уровня по октану разными присадками и продают как высококачественный бензин…

В кулуарах пресс-конференции директор по маркетингу и продажам поведал «Мегаполису», что поставщикам будет выгодно продавать топливо, если его розничная цена будет лишь на 10% меньше, чем в России. По его словам, выравнивания цен не будет, потому как у соседей НДС выше на 6%. Сейчас в Москве АИ-98 стоит 31,2 рубля, АИ-95 – 28,99 рубля, АИ-92 – 26,69 рубля, АИ-80 – 24,4 рубля, д/т – 26,5 рубля (курс – 5,2 тенге за рубль). И если министерство и АРЕМ пойдут навстречу компаниям, реализующим топливо, то водители увидят на АЗС следующие ценники: АИ-98 – 147 тенге, АИ-95 – 136 тенге, АИ-92 – 126 тенге, АИ-80 – 115 тенге, д/т – 125 тенге. Между тем российский рынок полностью привязан к рыночной конъюнктуре нефти. А нефть не только растёт в цене, но и падает. Стоимость бензина же в основном растёт.

 – У нефтепродуктов особые условия хранения и транспортировки, – пояснил Денис Трандафилов. – Это не макароны! Стоимость нефти мониторится в течение месяца, а изменение цены мы получаем не раньше чем через два месяца. У всех нефтяников и бензинников контракты заключаются на месяц и более. И один день здесь роли не играет. Напомню, что в начале 2010 года у нас было снижение цен в связи с падением стоимости нефти на бирже…

Выходит, что надеяться на резкое снижение цен на бензин не стоит. Но если прогнозы представителя «Гелиоса» сбудутся, то нашим водителям придётся садиться за руль голодными. Зарплаты у нас, увы, не московские.

 

Источник. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: