Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

Алешкины стежки

Путешествия по Восточно-Казахстанской области
7247
0

 

В названии этих озер слышится некая мечта о загробной жизни. Забелковые: почти запредельные: где-то очень высоко... может быть, в небе.
Рассказал нам о них, а точнее показал, инспектор охраны Западно-Алтайского заповедника Сергей Копейкин. Угораздило меня тогда взять по рассеянности в поход сапоги разных размеров, да еще на одну ногу. Прошел с полкилометра и стер пятку. Благо на пути попался кордон, где нас и встретил Сергей Копейкин. Вместо ружья он нес в руке видеокамеру. Угостил чаем, показал пару своих фильмов, в том числе и "Долину забелковых озер", рассказал о службе, а в заключение подарил подходящий по размеру сапог и пару отличных суконных портянок. Я надел и понял, что этот мир не только юдоль страданий.
 
Хозяин кордона рассказал, что на территории Западно-Алтайского заповедника на высоте 2000 метров застыли каменные изваяния самых причудливых форм. Это как бы музей камней-исполинов, скальных останцев. Слава о них разнеслась далеко за пределы Казахстана. "Каменная сказка" начинается там, где соединяются могучие хребты - Ивановский, Ульбинский, Тургусунский, Линейский, Холзун и Коксуский. Отсюда берут свои истоки многие алтайские реки.
Маршруты, разработанные в Западно-Алтайском заповеднике, покажут уникальные места с абсолютно дикой природой. По дороге Риддер - граница Республики Алтай можно пересечь территорию заповедника с запада на восток протяженностью 22 километра.
Один из самых популярных туристских маршрутов - "Алешкины стежки". Тропа вдоль живописного Алешкова Ключа пересекает зону пойменного леса, темнохвойной тайги, субальпийского редколесья, альпийского разнотравья, зону высокогорной тундры, а в конце выводит в гольцовую область на высоту более 2000 метров над уровнем моря. "Алешкины стежки" - одновременно познавательный и туристско-экскурсионный маршрут. Продолжительность тура два дня. Его особенность в необыкновенной эстетической привлекательности этих мест. Здесь все наполнено мудростью природы, совершенством и красотой.
- Никого не оставляет равнодушным, - убежденно говорил Сергей Копейкин. Опытный таежник, он научил нас, как можно сварить в одном котелке одновременно кашу перловую с говядиной и чай. Фокус нехитрый.
- Оботрем консервную банку с кашей, - показывал Сергей, - и в котелок. Одновременно варятся и каша, и чай:
Забелковые озера находятся возле пика Ворошилова. Иное его название - Вышеивановский белок, высшая точка в этих горах - 2776 метров. В советское время на вершине стоял бронзовый бюст Ворошилова со шкафчиком, в котором туристы прятали записки. Пионеры получали на вершине значки "Юный турист". С наступлением перестройки бюст скинули в пропасть, но привычка залезать на самую высокую гору Юго-Западного Алтая осталась.
 Вокруг пика Ворошилова множество озер, и каждое неповторимо. Есть озеро Рыбное (в нем ловится хариус), а есть Банановое - потому что по форме оно, как банан. По осыпям и снежникам здесь бродят медведи. В расщелинах сверкают водопады. Полыхают огнем поля алтайской купальницы (жарков). В траве между камней можно нечаянно наступить на гнездо с птенцами, поэтому ходить рекомендуется предельно осторожно:
На Подбелковом озере жители Риддера освоили экстремальный отдых. В жаркие дни они купаются в холодных водах этого мертвого озера. Из заброшенной шахты в него стекает родоновый ключ. Возможно, именно по этой причине в озере не водится рыба. Дети из соседнего лагеря "Беловодье" рассказали, что видели однажды на его поверхности большой плавник (или хвост). Возможно, что здесь водится некое реликтовое чудовище.
Андрей Кратенко,
Газета "Экспресс-К".

 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: