Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
Больше новостей

Одинокая изба Пудовка с замком на 40 кг

Восточно-Казахстанская область (ВКО) / История Восточно-Казахстанской области
9883
0

Возможно, что самый большой замок (40 кг) был создан в Усть-Каменогорске. Знали о нем, в основном, туристы. Висел на Пудовке, так в 1970-х годах туристы называли одинокую избу в среднем течении Сержихи. Один из вождей спортивного туризма Андрей Ложников вспоминает: - Вначале была песня Валерия Чечина, содержание было навеяно этой старой избой, пудовой гирей, которая валялась там. От нее и пошло название местечка - Пудовка. Это выше деревни Сержихи - километров восемь вверх по течению, там, где в Сержиху впадает приток Казачка. Заброшенная пасека стала туристическим приютом. 

Одинокая изба Пудовка с замком на 40 кг


Андрей Ложников напомнил припев: Казачка, Пихтовка, Весь мир возле ног, Пудовка, Пудовка, Пудовый замок... - Хотя замка не было, -вспоминает турист, - изба не закрывалась. Пудовый замок - это всего лишь поэтическая фантазия Валерки, он спел песню на фестивале, а через год-два Женька Орчиков сотворил этот замок и принес его на Пудовку, дескать, песня есть, а замка нет? 
Должен быть! Я помню день, когда замок туда принесли. Это было зимой, мы пришли днем, притащили дров, прогрели избу, а часов в десять вечера появились Женька Орчиков, Сашка Анисимов и еще трое ребят. Они вышли рано утром с Тишинского рудника, за день прошли с полсотни километров, да еще с грузом, в общем, устали. Женька сел и сидит неподвижно. 
Я подошел, хотел отодвинуть рюкзак, приложил усилий килограммов на 15 (в поход на два дня обычно рюкзак тяжелее не брали) и с места не сдвинул. Напрягся, поднял и спрашиваю: - У тебя тут что, железо? - Ага, - отвечает Женька, а потом распаковал мешок, достал замочек -это был финиш! Замок закрывался и открывался, сначала мы его подвешивали, а потом перестали: избу перекосило. Да и не у всех хватало сил, чтобы открыть и снять его. За всем этим было немало сказки, мечты и хохмы... 
Фундамента у избы не было, нижние венцы подгнивали, туристы перебирали бревна, приносили гвозди, железо, делали ремонт, но его хватало ненадолго, Однажды крыша провалилась. Избу раскатали, в общем, пропала Пудовка. Но замок и гири еще долгое время валялись там. Создатель замка-рекордсмена Евгений Орчиков: - Меня песня Чечина надоумила. Правда, вышел замок не пудовым, потянул на сорок кг. Плюс ключ на 15 кг. Бывали случаи, когда девчонки приходили на Пудовку и ждали парней, чтобы они помогли снять "пудовый замок". - Ты был специалистом по производству замков? - Да нет. 
Взял обычный замок и сделал увеличенную копию. Ничего особенного. - Но как вы его принесли? - А я расскажу. Когда я запихнул его в рюкзак, то самостоятельно встать не смог. Меня мать с отцом поднимали. И мама заплакала: ты что, сынок, с собой делаешь? Но я притащил его, причем, из Лениногорска, куда мы приехали рано утром на Московском поезде. Со мной было четверо сопровождающих. Если я падал, они помогали подняться, а падать я начал через 25 километров. - Это самый большой замок в мире? - Почему нет? Вполне вероятно. В свое время он был очень знаменит. Его видели туристы из Прибалтики. Может быть, его и украли бы давно, да тащить тяжело и далеко. 
Когда Пудовка развалилась, Саша Анисимов привез замок в город...


0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: