more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Литры и метры: потребитель всегда пьян

Новости / Казахстанские новости
4966
0

Законопроект Минфина по ограничению реализации алкоголя грозит резким сужением сектора малого бизнеса, не суля при этом ни сокращения теневых продаж, ни тем более снижения уровня потребления алкоголя в стране, считают эксперты. Ужесточение законодательства, по их мнению, – просто попытка Минфина создать эффект присутствия.

Законопроект, разработанный Минфином, ограничивает реализацию алкогольной продукции до специализированных магазинов, отделов супермаркетов, баров и ресторанов. Основное требование теперь – это наличие необходимой торговой площади. Минимальная площадь торгового зала по продаже алкоголя в магазине или спецмагазина в столице, городах республикан ского и областного значения устанавливается в размере не менее 40 кв. метров. В городах районного значения и посёлках – не менее 20 кв. метров. И в сель ских населённых пунктах – не менее 10 «квадратов». Для розничников потребуется наличие лицензий на хранение и реализацию алкогольной продукции, которые с 1 января 2011 года выдают налоговые департаменты областей, Астана и Алматы.

Главной жертвой подобных мер, по мнению участников заседания клуба Института политических решений, станет малый бизнес. В частности, так называемые магазины у дома. По прогнозам экономиста Талгата Ергалиева, их объёмы продаж в случае принятия закона сократятся примерно на 30%. При этом почти миллион казахстанцев лишится средств к существованию: среди них владельцы магазинов пошаговой доступности и их семьи. 

Доля алкогольной продукции в доходах небольших торговых лавок не преувеличена. Это подтвердили и сами бизнесмены. По словам Марины Бондаренко, хозяйки двух магазинов, 30% от общего объёма прибыли – это доход с продажи алкоголя.

Зачем правительству понадобилось душить малый бизнес, задались вполне логичным вопросом участники заседания.

– Основной интерес Налогового комитета здесь заключается в легализации теневого бизнеса и увеличении налоговых поступлений, – говорит член Форума предпринимателей Евгений Бессонов, – однако ни одна из представленных мер не направлена на достижение этих целей. Даже наоборот.

Почему Минфин лоббирует заранее проигрышный сценарий? – другой логичный вопрос.

– В 2006 году, по словам представителей Минфина и тех, кто сегодня занимается законотворчеством в области продажи спиртных напитков, поступило поручение президента, чтобы навести порядок на рынке алкоголя. В связи с этим наши налоговые органы разработали ряд предложений, одно из которых заключалось в национализации отрасли, другие – в частичной национализации. А третье – в ужесточении действующего законодательства. Поскольку первые два варианта лежат за гранью реальных возможностей, а третий – как раз наоборот, вполне привычный, правительство остановилось на поправках к закону, – считает представитель Союза пивоваров Казахстана Бексултан Меирбеков. – В качестве аргументов приводятся факты, что более 70% продаж крепкого алкоголя находится в «тени», а существующие механизмы регулирования отрасли не работают.

Профучастники алкогольного рынка уверены: борьба с теневым оборотом алкоголя путём ужесточения условий его продажи приведёт к диаметрально противоположным последствиям. Весомый аргумент в пользу такого мнения – уже имеющийся опыт «кнута» в этой сфере. В 1986 году в СССР шла активная борьба с алкоголизацией населения, однако, судя по сегодняшним данным, тщетно. На одного россиянина, например, ежегодно приходится 18 литров чистого спирта. На казахстанца – шесть. Объём потребления спирт ного растёт, а легальная торговля, доходы бизнеса, и соответственно, налоговые отчисления в бюджеты сокращаются. На что боролись, на то и напоролись, выходит?

– Основная беда законопроектов, регулирующих бизнес, рынки и отрасли, – это узкий характер экспертизы. Чаще всего рассматривают соответствие действующим законам и необходимость в выделении бюджетных средств. Но не просчитываются социально-экономические последствия законопроектов для заинтересованных сторон: производителей, профучастников смежных отраслей, покупателей, – говорит г-н Ергалиев.

Член ОСДП «Азат» Пётр Своик, в свою очередь, пророчит законопроекту недолгую жизнь:

– Из этого законопроекта ничего не выйдет, – уверяет он. – Так же, как не вышло ничего с попыткой запретить праворульные автомобили: неосторожно, неумно тогда затронули интересы слишком широкого круга субъектов бизнеса. Сейчас происходит то же самое. И даже если закон примут, то через некоторое время всё равно будут вынуждены от него отказаться. Потому что по факту он работать не будет, – резюмирует г-н Своик.

 

Источник. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: