more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Замакима ВКО Ермек КОШЕРБАЕВ: «Если просто так прийти и сказать, что хочешь построить мельницу, никто не даст ни копейки»

Новости / Новости ВКО
5326
1

Визит солидной рабочей группы во главе с заместителем премьер-министра РК, министром индустрии и новых технологий РК Асетом Исекешевым в Восточный Казахстан не мог остаться незамеченным. Ведь одной из целей посещения области стала актуальная проблема для промышленного региона – дальнейшее существование проблемных предприятий. Вот только результаты журналистам узнать не удалось, их выставили с совещания через четыре минуты после начала. Почему? На этот и другие вопросы «Мегаполису» ответил заместитель акима ВКО по вопросам индустрии Ермек КОШЕРБАЕВ.


– И всё-таки почему удалили прессу, когда разговор пошёл о самом главном?

– Потому что проблемы предприятий вы можете узнать непосредственно на самих предприятиях. А разговор касался не только их, но и банков, их внутренних интересов.

– Кстати, о банках и финансовых вопросах… Предприниматели часто сетуют, что легче получить кредит в иностранном банке, чем в казахстанском. Не станет процедура получения денег проще?

– Мне кажется, эти предприниматели лукавят. Если им проще получать кредиты в иностранных банках, пусть получают там. Я считаю, что банки справедливо требуют документы, которые предприниматели не могут предоставить по своим субъективным причинам. Наша задача – постараться помочь предпринимателям, которые действительно заинтересованы в развитии предприятий и экономики страны в целом. Для этого государство разработало ряд программ. Но здесь встаёт вопрос о подготовке самих предпринимателей. Деньги у государства есть, но надо знать, как их получить. Если просто так прийти с проектом и сказать, что я хочу построить ветряную мельницу, никто не даст ни копейки. А иностранные банки, поверьте, свои деньги считать тоже умеют.

– Вернёмся к тем 10 предприятиям региона, которые, как было официально сказано, нуждаются в финансовом оздоровлении. Было заявлено, что по каждому из них намечены меры по решению проблем. А можно об этом конкретнее? Например, известно, что ситуация на уникальном предприятии «Востокмашзавод» просто критическая…

– История АО «Востокмашзавод» сложная. Ходишь сейчас по цехам, и тебя не покидает ощущение старых советских фильмов 50-х годов. Смотришь на всё это дело с умилением, но понимаешь, что сегодня ситуация меняется и нужны другие решения. На мой взгляд, прежние акционеры совершили ошибку в плане распределения финансов. Компания заняла деньги у банка. Открыла долотный цех, который простаивал потом два года. Естественно, пеня шла, акционеры занимали ещё денег и, видимо, использовали их не по назначению. Но это уже вопрос к правоохранительным органам. Мы в первую очередь договорились с банками, чтобы завод в осеннее-зимний период не остановился, а люди не остались на улице, подключили правительство. Почему мы верили в «Востокмашзавод»? Если у Черемшанской птицефабрики или Иртышского химико-металлургического завода были тогда туманные перспективы, то по АО «Востокмашзавод» было сразу ясно – в Казахстане открывается своё вагоностроение. Сейчас компания «Камкор менеджмент» зашла на предприятие, выкупила часть акций завода, сменила руководство. Работа пошла, запуск нового производства, надеемся, начнётся в декабре. Теперь Казахстан будет иметь возможность самостоятельно строить вагоны. А завтра еще и Семейский машзавод тоже начнет изготавливать люки подвижного состава. К тому же ВМЗ может производить автомобильные двигатели. Возможности у предприятия есть. Нужно лишь время. Такой пример: в прошлом году «Қазақстан Темір Жолы» заказала предприятию 3000 колёсных пар, но линия ещё не была запущена. Сейчас они уверяют, что готовы забирать столько, сколько «Востокмашзавод» будет производить.

– И всё-таки насколько реален запуск первой очереди уже в декабре этого года?

– Мы надеемся на это, но понятно, что проект требует доработки и уточнения. Опять же проблемные объекты подразумевают ошибки, и тот, кто приходит, сталкивается с тем, что их надо исправлять. По области запланировано запустить 13 проектов – конечно, возникают разные трудности. Все заранее невозможно предусмотреть, возможно, какие-то проекты будут переноситься.

– На координационном совете депутаты предложили простить долги проблемным предприятиям, находящимся на грани банкротства и тем самым дать им возможность дальнейшего существования и развития. Это возможно?

– Вы готовы, чтобы ваши налоги шли на предпринимателя, который не умеет работать? Вы готовы простить огромные долги, которые кому-то заняли? А почему кредиторы должны прощать? Сегодня в мире существует только одно решение этого вопроса – банкротство. Только оно даст возможность предприятию начать всё с чистого листа. Причём банкротство вовсе не значит закрытие предприятия, есть множество путей выхода из критической ситуации.

– Каков итог визита рабочей группы в нашу область?

– Хочу сразу предостеречь от поспешных выводов. Прошедшие переговоры, совещания и обсуждение проблем – это предварительная часть. По итогам посещений нашего региона в министерстве состоится совещание по проблемным предприятиям. Там-то и будут приняты конкретные решения по 10 предприятиям, нуждающимся в финансовом оздоровлении.

 

Источник. 



1 комментарий

Жанна Игбаева 15-04-2012, 17:24

Мы- одного года выпуска (1988) истфака КазГу им.С.М.Кирова. Всех помню. Успехов в работе и счастья в личной жизни! Игбаева Ж.Т.

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: