more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Прощай, беспартийное детство?

Новости / Казахстанские новости
3653
0

В Казахстане в спешном порядке идёт создание детских организаций «Жас Кыран» и «Жас Улан» – аналогов октябрятских и пионерских движений. Шефство над юными активистами возьмёт народно-демократическая партия «Нур Отан». Это обстоятельство вызывает уйму вопросов у общественников. Не означает ли это, что детские организации в Казахстане будут политизированы? Как это согласуется с конвенцией о правах ребёнка, где есть статья, запрещающая участие несовершеннолетних в политических партиях?

Большая часть руководителей детских НПО, с которыми мы побеседовали, от идеи возродить статус октябрят и пионеров в восторге. Дескать, детишки сейчас хлипкие, к суицидальным настроениям предрасположенные, это всё потому, что нет у них идеологического стержня. А поглядите на нас, прошедших через пионерскую муштру, мы всё-таки более стрессоустойчивые. Возражения нашлись только у руководителя организации скаутского движения Казахстана Виктора Деймунда:
– К какой карьере они готовят детей? Сначала «Жас Кыран», потом «Жас Улан», потом, соответственно, «Жас Отан» и что дальше – «Нур Отан»? – вопрошает общественник. – Но сейчас ведь не 1960 год. На республиканской встрече, где обсуждался этот вопрос, я не удержался и спросил: вот, помните, Союз развалился и пионерской организации не стало? А если другая партия к власти придёт, тогда опять детского движения не будет? Во-вторых, говорю, вы конвенцию о правах ребёнка читали? У вас получается политическая детская организация «Нур Отана». А согласно конвенции дети до 18 лет не могут состоять в политических партиях. Что же вы конвенцию нарушаете? И потом у нас в Казахстане сегодня действует множество детских движений, а тут речь идёт о некоей единой организации. Вот, к примеру, мы, скауты, относимся к всемирному движению. Уже не получается единства. Это что же, будут гонения на другие детские организации, чтобы объединить их в одну?
А вот исполнительный секретарь молодёжного крыла «Жас Отан» при НДП «Нур Отан» Нурлан Утешев, занимавшийся разработкой концепции новых детских движений, обещает, что они не будут политизированными:
– Эти организации будут работать в стенах школы и не будут относиться к какой-либо политической партии, – заверяет Нурлан Утешев. – Действительно, поскольку поручение о их создании глава государства дал на съезде НДП «Нур Отан», складывается впечатление, что эта партия будет иметь прямое к ним отношение. И мы поначалу думали, что будет некая преемственность детских и подростковых организаций, которая будет переходить в НДП «Нур Отан». Но нам руководство дало чёткую установку, что это должна быть неполитическая организация, которая будет воспитывать детей на общечеловеческих ценностях патриотизма, толерантности, взаимопомощи, чувстве товарищества и ответственности за младших.

Поголовно загонять всех детей в ряды жаскырановцев и жасулановцев (как это у нас обычно бывает – в добровольно-принудительном порядке) на этот раз никто не собирается. Так во всяком случае утверждает Нурлан Утешев:

 – По нашему замыслу это должны быть лучшие из лучших, то есть для того, чтобы вступить в эту организацию, нужно будет сделать что-то значимое для своего класса, для школы, как-то отличиться, – говорит глава молодёжного движения.

И всё-таки, наверное, Нурлан Утешев немного лукавит, поскольку в концепции «Жас Кырана» и «Жас Улана» поставлена цель – постепенно увеличить охват детей-участников движения до 100%.

Ну и, разумеется, гонений никаких на другие организации не будет, обещает Нурлан Утешев. Напротив, по его словам, большинство детских НПО (всего их в Казахстане свыше двух тысяч) обрадовались возможности «слияния» и «укрупнения».

– Эта идея давно витала в воздухе, было несколько попыток создать союз детских организаций, последний, к примеру, в 2006 году. Однако значительного прорыва в этом направлении не было. У нас нет желания взять и отменить все альтернативные организации, чтобы оставить только одну. Те, кто пожелает, могут развиваться дальше.

Кроме того, идеологи нью-пионерии хотят возродить систему летнего детского отдыха и загородные лагеря. Может быть, только ради этого и стоило возрождать детское движение?

 

Источник. 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: