Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

ЛУЧШИЙ В СЕЗОНЕ И ПЛЕЙ-ОФФ

Новости / Новости спорта
3349
0

В этом году желанный для любого хоккеиста титул лучшего игрока команды, по версии болельщиков «Фан-клуба «Торнадо», достался молодому нападающему Константину Савенкову. Причем, двадцатиоднолетний форвард сумел взять приз сразу в двух номинациях: лучший игрок сезона, и лучший игрок плей-офф. Как признается сам Константин, для него это стало приятной неожиданностью.

Впечатлениями о прошедшем сезоне на кануне летнего отпуска нападающий поделился в интервью официальному сайту «Казцинк-Торпедо».

– Давай начнем разговор с приятного: тебя можно поздравить с покупкой автомобиля?

– Да, спасибо! Купил, сейчас оформляю в УДП.

– Какая модель?

– «Kia Cerato».

– Новая?

– Из автосалона.

– Судя по всему, прошедший сезон был не плохим в финансовом плане?

– Одним сезоном здесь не обошлось. Но он действительно был хорошим в финансовом плане и не только.

– В игровом?

– Да, конечно. У меня, наверное, лучше еще не было года. Я набрал больше очков, чем в другие сезоны. Уже не считался молодым игроком, как это было полтора-два года назад. Тренеры относились по-другому, другие задачи передо мной ставили. И сам себя почувствовал более уверенно: не просто «подающим надежды», а уже как игрок. Конечно, я еще не до конца сформировался, но …

– Появилась стабильность?

– Да. Если раньше мог в двух играх забить два гола, отдать передачу, а потом пять игр не быть полезным команде, то в этом был более-менее стабилен – каждые две игры старался набирать хотя бы очко. Плюс, в этом году побед было больше у команды! А когда идут победы, появляется уверенность. Ну, и повзрослел на год.

– То есть набрал вес в игровом плане, а в физическом – подрос?

– Мой отец говорит, что да. Со стороны виднее. Я стабильно прибавляю в весе. В прошлом сезоне весил около 73 кг. Мне этого не хватало временами, тяжело было соперничать с ребятами, вес которых под 90-100 кг. А в этом году весил 77-78 кг, порой до 80 кг доходил. Так что, расту.

– Наше молодежное крыло болельщиков – «Фан-клуб Торнадо» – выбрало тебя лучшим игроком сезона и плей-офф в составе «Казцинк-Торпедо». Для тебя это первое такое признание?

– Да. Честно говоря, был в шоке. Я в тот момент тренировался в Сборной, узнал об этом по телефону. Сначала даже не поверил. Но когда приехал, Сергей Александров вручил мне призы. Да, это, наверное, самое значимое для меня признание на сегодняшний день. Раньше бывало, что признавали лучшим игроком матча, но лучшим в команде – редко на каких турнирах удавалось взять эту номинацию. Поэтому для меня это был и шок, и вдохновение. Я два дня ходил, улыбался. Болельщика ведь не обманешь, со стороны всегда виднее.

– Да, не обманешь. И подтверждением тому еще одно признание: форум болельщиков в Интернете, на котором в течение всего сезона проходило голосование за лучших игроков тоже подвел итоги. И по их версии, ты занял второе место после вратаря Ивана Полошкова.

– Я об этом не знал. Теперь еще два дня буду ходить улыбаться!

– А если бы тебя попросили назвать лучшего игрока в команде?

– Всего сезона, регулярки или плей-офф?

– Как Бог на душу положит.

– Наверное, наш капитан – Сергей Александров. С того времени, как я пришел в команду, очень уважаю этого человека не только как игрока, но и как личность. Не могу представить без него коллектив. Таким людям, как он, и говорить много не нужно, они своим присутствием подстегивают остальных. Он может и поддержать, и подсказать. А может просто промолчать, и все ясно станет. Необоснованной критики от него никогда не услышишь. Конечно, можно выделить Евгения Штайгера, который пришел во время сезона. Он быстро влился в коллектив, здорово помог команде. Но если говорить о сезоне в целом – Сергей Александров.

– А есть ли в команде игроки, на которых ты бы хотел равняться?

– Мне очень нравится, как играет центральный – Константин Касаткин. Я ведь сам до 17 лет играл в центре. Видно, как он выполняет свою обязанность. Именно как у центрального у него многому можно поучиться. Можно многому поучиться у Романа Козлова. Очень эмоционально-уравновешенный человек. Никогда не дает волю своим эмоциям. Проигрываем в две шайбы, и мысль уже появляется, что можем не вытянуть игру. Смотришь на Романа, он всегда думает, что мы можем выиграть. У каждого свои качества: кто-то в силовой борьбе силен, кто-то много забивает. В начале сезона играл у нас Михаил Качулин. У него способность в нужный момент оказаться в нужном месте и забросить шайбу. То есть у нас в команде у многих есть чему поучится.

– А если брать весь хоккей?

– Мне нравится, как в НХЛ играет Павел Дацюк, в КХЛ – Роман Старченко (воспитанник Усть-Каменогорска – прим. авт.). Здесь не довелось играть вместе с ним, когда я пришел в первую команду, он уже уехал в Астану. А в Сборной встретились. У него отличная техника катания, техника владения шайбой.

– В этом году наш новый главный тренер часто менял составы по ходу сезона. Ты поиграл в тройке с Рифелем и Огородниковым, с Гасниковым и Казначеевым, с Казначеевым и Касаткиным. Какое сочетание было удачным, на твой взгляд, в какой тройке тебе было максимально комфортно?

– Если честно, с Рифилем и Огородниковым. Это в том плане, что с ними я играл в центре.

– То есть, ты былое вспомнил?

– Да, мне очень понравилось. Но потом, когда снова перешел в край, грамотно мы начали играть в плей-офф с Константином Касаткиным. Ну, и когда я играю с Александром Казначеевым – это уже в порядке вещей.

– Чем объяснишь твой успех в плей-офф, по системе «гол плюс пас» ты набрал больше всего очков в команде. Что сыграло: взаимопонимание с партнерами, ты вышел на пик формы или был такой запредельный настрой?

– Наверное, настрой. Конечно, не скажу, что он был запредельный. Но на игры плей-офф всегда настраиваешься по-другому. Я в плей-офф по сути еще и не играл. Да, мы настраивались, хотели выиграть. И потом мы начинали сезон в третьем звене. Есть такая закономерность, я смотрю, как играют и в других лигах: весь сезон ведут первые два звена, а в плей-офф на роль лидеров выходят третьи звенья. Может быть, поэтому мы и сыграли так хорошо.

– Последние две домашних игры ваше звено (Савенков-Касаткин-Казначеев) просто блистало: две шайбы в первом матче, во втором бенефис – все четыре гола на вашем счету. Какие эмоции были после?

– Эйфории не было, было большое желание выиграть пятый матч. Радостно, что для болельщиков завершили сезон домашними победами.

– Когда болельщики вручали твои призы лучшего игрока, ты отсутствовал, и их передали через капитана. Что подарили?

– Подарили две статуэтки «Лучший игрок сезона» и «Лучший игрок плей-офф».

– Статуэтки обмывал в шампанском?

– Нет, тогда еще тренировки были. Но в кругу семьи, конечно, отметили.

– Сборная оставила эмоции, впечатления? Почему не доехал до Киева, где прошел Чемпионат мира?

– Тренер сделал ставку на более опытных игроков, цель ведь стояла – вернуться в элиту, кандидатуры наигрывались еще с Азиатских игр.

– Ты расстроился, когда пришлось вернуться назад, или особо и не надеялся пробиться в состав?

– Нет, я надеялся! До самого последнего дня. А смысл был ехать просто для того, чтобы потренироваться и вернуться. Конечно, надеялся. Причем, Хомутов до последнего не давал понять, кто войдет в состав, а кто нет. Вообще, был очень рад потренироваться в Сборной. С такими мастерами, как Алексей Трощинский. Это вообще! У человека физическая форма, как у двадцатилетнего парня. Бегает быстрее нас. Да просто посмотреть на профессионалов, как люди готовятся к тренировкам: за 30 минут уже все растягиваются, после тренировки еще минут 20 проводят в тренажерном зале. Приятно было потренироваться с ними.

– Это уже третье твое привлечение в Сборную за последние два года?

– Да. В прошлом году участвовал в Кубке Нагано, играл последнюю игру со Словенией, заняли первое место. И ездил в Германию на Чемпионат мира, но там был запасным. В этом году со мной в сборную ездил и Александр Казначеев. В принципе, тренеры остались нами довольны, сказали, что мы неплохо поработали и при такой работе еще не раз получим вызов.

– В мае у тебя закончился трехгодичный контракт с «Казцинк-Торпедо», какие планы?

– Я получил новое предложение от клуба на 2 года и дал предварительное согласие.

– Что ж, болельщики будут рады увидеть тебя в новом сезоне в «торпедовской» форме! Были опасения, что ты покинешь клуб. Расскажи немного о себе, у тебя есть мечта вне хоккея?

– Хочу построить дом для родителей.

– А если бы была возможность съездить в любую страну мира, отдохнуть, куда бы отправился?

– Всегда хотел съездить в Сингапур.

– Много ли для тебя значат такие понятия, как дружба, семья?

– Семья – это даже не обсуждается – это главный приоритет для меня. Родители, сестра. Ну, и дружба, конечно. Человек, на которого в любой момент ты можешь положиться, которому можешь безоговорочно доверять – без такого человека прожить очень трудно. Друзей не может быть 20, их может быть два-три. У меня, к счастью, есть такие друзья.

– Какой человек никогда не станет твоим другом?

– Корыстный, который все делает ради чего-то. Мне такие люди вообще не нравятся, везде хотят выгоду найти, от любого общения.

– Как предпочитаешь проводить свободное время?

– Сижу в Интернете, играю в компьютерные игры. Могу сходить поужинать в кафе. Люблю выбраться за город. Но это бывает не часто.

– Это потому что у тебя раньше машины не было!

– Да, теперь все наладится, тем более, впереди лето.

– Хорошего тебе отдыха и до встречи в следующем сезоне! Спасибо за беседу.


img right

 

Источник: Пресс-служба хоккейного клуба «Казцинк-Торпедо»

 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: