Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

Эффективный способ воздействия на неплательщиков жилищно-коммунальных услуг

Новости
15247
1

Эффективный способ воздействия на неплательщиков жилищно-коммунальных услуг
Одной из самых серьезных проблем, не решенных сегодня, по-прежнему остается ситуация с расчетами за по­требленные жилищно-коммунальные услуги. Задолженность составляет для государства огромную величину, и в разных регионах ищут способы разре­шить ситуацию. В Казахстане, напри­мер, на начало года долги населения за эти услуги составили 8,7 млрд тенге, причем 47% составили долги за тепло и 27% - за электроэнергию. Единственным исключением из это­го, довольно приличного списка жи­лищных и коммунальных долгов (вода, отопление, свет, газ) является оплата за услуги телефона. В телекоммуни­кационной системе существует жест­кое, но хорошее правило и технические возможности - если до определенного числа нет оплаты за их услуги, то про­исходит автоматическое отключение телефона.

Возможно ли таким способом воздей­ствовать и на неплательщиков жилищно- коммунальных услуг?
Технически сложно отключить го­рячую, холодную воду или отопление, поскольку это отражается на других собственниках, регулярно оплачива­ющих квартплату. Но есть один вари­ант, который может быть использован в системе ЖКХ в качестве действенного способа воздействия на неплательщи­ков – отключение электроснабжения. Более того, предлагаемое нами устрой­ство отключает потребителя от элек­троснабжения не только в случае отсут­ствия платежа за электроэнергию, но и за все другие услуги, внесенные в ли­цевой счет собственника, причем речь идет об общей стоимости всех этих услуг. Косвенное воздействие мето­дом отключения от электроснабжения является причиной, по которой непла­тельщик вынужден полностью оплатить все долги за жилищно-коммунальные услуги, причем сам процесс обратно­го подключения не требует дополни­тельных физических и материальных ресурсов, а осуществляется жильцом самостоятельно.
Предприятие ТОО «Power Line Communication Company ltd.» при тех­нопарке «Алтай» (г.Усть-Каменогорск, Казахстан) совместно с компанией «Микролинк-связь» (г.Москва), и пред­приятием ТОО «Энергоучет» (г.Усть- Каменогорск, Казахстан) на инициатив­ной основе осуществляют внедрение интеллектуальных электронных счет­чиков электрической энергии с карточ­ной оплатой (смарт-картой), которые с использованием разработанного нами «Способа воздействия на неплательщи­ка за жилищно-коммунальные услуги» могут быть использованы для приема платежей за все коммунальные услу­ги. В разработанном и патентуемом как изобретение способе фактически используется известное устройство по новому назначению.
На фоне отсутствия у представи­телей управляющих компаний, каких- либо рычагов воздействия на своих жильцов - злостных неплательщиков - это является универсальным
методом.

В чем заключается наш способ?
В каждой квартире устанавлива­ется свой интеллектуальный счетчик электроэнергии со встроенной смарт- картой. На каждого квартиросъемщи­ка квартиры в пункте приема плате­жей заводится лицевой счет, в котором указываются все исходные данные для подсчета всех платежей за жилищно- коммунальные услуги, включая тариф за пользование электроэнергией. Подсчет потребляемой электроэнергии осущест­вляет сам счетчик. При наличии много­тарифной системы оплаты все это закла­дывается в его память. При наличии в квартире счетчиков горячей и холодной воды, все данные показаний вместе с та­рифами на эти услуги также вносятся на лицевую карточку квартиросъемщика.

Способ приема коммунальных плате­жей фактически становится способом по типу «одного окна». А предлагаемые нами интеллектуальные счетчики име­ют доминантное значение.

На дисплее счетчика высвечиваются все суммы и, при желании, расшифровы­ваются. Счетчик сам автоматически еже­суточно уменьшает сумму на величину потребленной электроэнергии по любой многотарифной (или однотарифной) системе, а так же по теплой и холодной воде, исходя из принятого тарифа или по данным, имеющихся у жильца элек­тронных счетчиков горячей и холодной воды и на часть других коммунальных платежей, рассчитанных на одни сутки.

При остатке суммы (2-3% от первона­чальной), счетчик звуковым оповещени­ем и световым сигналом предупреждает хозяина о необходимости дополнитель­ной оплаты (пополнения своего лице­вого счета). После этого через опреде­ленное время счетчик осуществляет предупреждающее отключение жильца от электросети на 5 минут. Если оплата по какой-либо причине не совершена, счетчик предоставляет дополнительный кредит так же в размере 2-3% от общей суммы. Если и после этого не произве­дена оплата, счетчик автоматически от­ключает электроэнергию. Величину кре­дита на эти цели (в нашем случае 2-3%) управляющая компания устанавливает по решению общего собрания жильцов.

По существу сегодня все без исклю­чения так и платят. Узаконен расчет­ный срок - месяц. Все коммунальные услуги оплачиваются после этого сро­ка. Только нет такого устройства, кото­рое бы автоматически отключало за не­оплату. В нашем случае мы предлагаем использовать интеллектуальный счет­чик электрической энергии.

При автоматическом отключении электроэнергии счетчиком нет никаких средств, позволяющих снова включить электроэнергию, кроме как вставить смарт-карту, на которую терминалом оплаты будет занесен новый платеж. Даже в случае ухищрений и несанкцио­нированного подключения эта инфор­мация останется в памяти счетчика. Если собрание жильцов приняло ре­шение о штрафовании таких жильцов, то потом при расчетах все это будет учтено в лицевом счете.

Мы предполагаем, что терминал будет установлен в управляющей компании, ко­торая собирает платежи жильцов. В конце месяца управляющая компания оплачи­вает всем коммунальным предприятиям их услуги путем перечисления поступив­ших сумм со своего расчетного счета.

Поскольку материалы такого содер­жания на страницах СМИ еще не обсуж­дались и большая часть населения об этом не осведомлена, имеет смысл еще раз перечислить технические возмож­ности этого счетчика:

- в платежном терминале на лицевой счет квартиросъемщика осуществляет­ся запись всех сумм: от необходимой оплаты за полученную электроэнергию, до сумм, которые надо оплатить за дру­гие, уже потребленные коммунальные услуги. Эта информация переносится на смарт-карту, с помощью которой она переходит в интеллектуальный счетчик электрической энергии.

- интеллектуальный счетчик, считав со смарт-карты всю информацию, ав­томатически производит ежесуточное списание за полученные коммунальные услуги, причем без оформления каких- либо дополнительных платежных до­кументов. Впоследствии по данной смарт-карте абонент оплачивает в тер­минале УК указанную счетчиком сумму денег. И этот факт оплаты, перенесен­ный в счетчик, дает возможность по­требителю кредитоваться следующий раз на такую же сумму. Управляющая компания и потребитель по обоюдному желанию могут корректировать кредит­ную сумму в ту или иную сторону.

- у счетчика есть возможность путем ав­томатического отключения от электри­ческого питания пресекать пользование практически любыми коммунальными услугами без внесения соответствую­щих средств за прошедший период.

- имеется возможность ограничивать потребление электроэнергии по мак­симальной мощности. Максимальная мощность определяется программой энергоснабжающей организацией и по достижении этой величины счетчик так же после предупреждения отключает электроэнергию.

- счетчик осуществляет максимально- токовую защиту отходящих от него электрических линий.

- счетчик может работать с любым ко­личеством тарифов.

- программой может быть предусмо­трено время и тариф для льготного кре­дитования, например малоимущих лиц, одиноких пенсионеров.

- в случаях, когда для учета теплой и холодной воды будут применяться электронные счетчики типа S100, S140, M120 и др., информация по денежному эквиваленту потребленной воды также будет выводиться на дисплей счетчика и отражаться в смарт-карте. То же са­мое может осуществляться при поль­зовании электронным счетчиком газа.

С появлением счетчиков расхода горя­чей и холодной воды и газа со встро­енными смарт-картами информация о расходах воды и газа может быть считана с этих смарт-карт термина­лом и учтена в лицевом счете каждого квартиросъемщика.

Мы планируем оснастить в будущем все электронные счетчики приемо­передающим каналом системы GSM или PLM, который может давать клиентам такие дополнительные функции:

- передача диспетчерам структуры и величины потребления электроэнер­гии, расхода горячей и холодной воды, напряжения электрического тока, тем­пературы горячей воды и отсутствие в системе подачи горячей или холод­ной воды.

- выполнять охранную сигнализацию квартиры с передачей сведений на со­товый телефон владельца счетчика. Такая система нами сейчас разработа­на и также патентуется.

- управлять камерой видеонаблюде­ния в квартире или следить за кварти­рой для установления фактов незакон­ного проникновения в квартиру.

- счетчик может быть соединен с ком­пьютером хозяина квартиры, оснащен­ным собственным картридером для смарт-карт и соединенным посред­ством Интернет с терминалом в управ­ляющей компании. Благодаря такой возможности каждый сможет осущест­влять свои платежи, не выходя из квар­тиры и прямо со своего лицевого счета в банке.

- счетчик имеет выходы цифро­вых сигналов и, как все электронные счетчики электрической энергии, мо­жет работать в автоматизированной системе контроля и учета энергии (АСКУЭ.)

Авторы статьи считают необходимым назвать описываемую систему контро­ля и оплаты коммунальных услуг си­стемой «МЕГА», которая разработана нашими российскими коллегами ком­пании «Микролинк-связь» и лежит в основе работы предлагаемых интел­лектуальных приборов учета электри­ческой энергии. Кстати, силами ини­циативной группы программа работы с указанными счетчиками переведена на казахский язык специально для на­шей республики.

3

Все перечисленные технические во­просы не вызывают особых трудностей в продвижении описанного способа контроля и оплаты за коммунальные услуги для системы ЖКХ. Но на пути ее внедрения есть препятствия юри­дического и финансового характера.

Это, прежде всего, относится к переда­че всех функций по приему платежей разных ведомств в ведение управляю­щих компаний. Это один из наиболее болезненных вопросов в Казахстане. Решение такого вопроса может быть осуществлено только с участием го­сударственных служб, антимонополь­ного комитета и агентства по регули­рованию естественных монополий. Естественно, возрастет роль управля­ющих компаний, их ответственность перед всеми ведомствами, увеличится и их нагрузка. Но все это будет способ­ствовать повышению роли и авторите­та управляющих компаний в системе ЖКХ. В Санкт-Петербурге, насколько нам известно, такой проблемы нет, т.к. все функции по сбору платежей с насе­ления возложены именно на управля­ющую компанию. Вместе с тем, управ­ляющей компании проще решать свои проблемы по оплате за жилье и содер­жание всего хозяйства. За счет очень небольшой разницы тарифов и за счет выгод, которые появляются у управ­ляющей компании, будет создан сти­мул в осуществлении этой системы на практике. У поставщиков коммуналь­ных услуг и управляющих компаний от­падет необходимость иметь целые от­делы контроля и взыскания платежей с недобросовестных плательщиков.

Еще сложнее выглядит правовой во­прос. На сегодня ни один законода­тельный документ не рассматривает меры воздействия на неплательщиков за содержание внутридомового хо­зяйства или за тепло и воду путем от­ключением электроэнергии. Между тем, практически не существует техни­ческой возможности отключить теп­ло в одной квартире многоквартирно­го дома за неоплату отопления, так же как нет возможности отключить холод­ную и горячую воду в одной квартире. Однако, если в рамках акта разграни­чений хозяином всех коммунальных услуг внутри домов будет одно юриди­ческое лицо - управляющая компания, то и оплата будет производиться одной общей суммой. А в случае появления долга у любого из жильцов произой­дет автоматическое отключение у них электроэнергии после всех предупре­ждений и после истекания всех сро­ков временного кредитования. На этом основании такое отключение выглядит нормальной правовой акцией. Эта мера в связи с виной жильца за неоплату одной из коммунальных услуг становит­ся вполне демократичной. Такой метод представляется хорошим инструментом воздействия на неплательщиков.

Дополнительно весьма важно рас­смотреть вопрос о порядке оплаты управляющими компаниями ресурсоснабжающим организациям. По нашему мнению, эта может выглядеть пример­но так. Управляющая компания в те­чение месяца аккумулирует оплату за электроэнергию жильцами всего дома. В конце месяца добавляет свою долю в виде расходов электроэнергии за лифты и освещение общих мест и пере­числяет общую сумму в ресурсоснабжающие предприятия. Все это выпол­няется на основании показаний общего домового трехфазного электрического счетчика системы МЕГА, который также выпускается компанией «Микролинк- связь». Этот интеллектуальный счетчик одновременно служит суммирующим и контрольным прибором. С помощью переносного компьютерного устрой­ства, входящего в комплект системы МЕГА, с этого счетчика можно быстро считать информацию. Таким же обра­зом могут быть осуществлены взаимо­расчеты и с другими коммунальными службами. Контроль состояния плате­жей может осуществляться предста­вителями одной из организаций, по­ставляющих коммунальные услуги. Для этой цели второй из терминалов может быть установлен в каждой из организа­ций, предоставляющей коммунальные услуги. Посредством телефонной ли­нии, терминалов и персонального ком­пьютера, вся информация из управляю­щей компании может быть отправлена любому поставщику услуг.

 

... нам будет интересно выслушать мнения и узнать отзывы специалистов

С содержанием предлагаемого нами способа мы ознакомили энергети­ческие ведомства области и города АО «ВК РЭК» и ТОО «Шыгысэнерготрэйд», управление энергетики и коммуналь­ного хозяйства г. Усть-Каменогорска (Казахстан).

Видимо, предложенный нами спо­соб неоднозначно будет воспринят другими организациями и тем более населением.

Тем не менее, все перечисленные при­боры учета (интеллектуальные счетчи­ки электроэнергии) в рамках пилотно­го проекта были установлены в жилом

доме по адресу ул. Серикбаева 39 (г. Усть-Каменогорск), а оборудова­ние для пункта приема платежей (ПК, с принтером и картридером, кассовый аппарат) было размещено в лаборато­рии «Современное приборостроение» Восточно-Казахстанского регионального технопарка «Алтай» (Усть-Каменогорск, ул. Серикбаева д. 37). Все перечислен­ные объекты расположены в так называ­емой Зоне высоких технологий.

В результате эксплуатации перечис­ленного оборудования была подтверж­дена эффективность предлагаемого способа воздействия на неплательщи­ков за жилищно-коммунальные услуги, которая выражалась в их полном отсут­ствии за время испытания (3 месяца).

В случае просрочки платежей за жилищно-коммунальные услуги сами квартиросъемщики их погашали, т.к. в случае отключения от электропитания возникали ситуации, угрожающие нор­мальной жизнедеятельности и прожи­ванию в квартире. По истечении време­ни испытаний исчез из обращения сам термин «неплательщик», поскольку та­ковых не было. Причем в адрес управ­ляющей компании никаких нареканий не поступало.

Нам будет интересно выслушать мне­ние по этому поводу и узнать отзывы специалистов и простых жителей, ко­торые считают необходимым стремить­ся жить в цивилизованных рыночных условиях.

Мы также надеемся, что на нашу ини­циативу откликнуться институты разви­тия, которые окажут помощь и поддерж­ку в продвижении новой концепции по учету и оплате коммунальных пла­тежей для системы ЖКХ. Авторы на­деются на полемическое рассмотрение изложенных проблем. Чем больше бу­дет замечаний и дополнений, тем легче и безболезненнее, на взгляд авторов, может пройти внедрение этого слож­ного, но весьма прогрессивного метода оплаты за коммунальные услуги.

Приглашаем к участию в данном про­екте также банковские структуры, что позволит подключить к этому проекту систему дистанционного банковского обслуживания.

 

Петров Валерий - технический директор

ТОО «Power Line Communication Company ltd.»

доктор ф.м.н., профессор, Светлов Светогор - директор

ТОО «Энергоучет»



1 комментарий

Добрый день!
Я проектировщик. Ознакомилась с Вашей статьей  и заинтересовалась с применением предоплаты за электроэнергию (с помощью карт).
Хотим применить для нашего объекта-12-ти этажный дом коридорного типа. На кухне устанавливается эл.плита на четыре квартиры. Можно ли применить вашу систему и более подробное описание с комплектацией обоудования получить от Вас?
С уважением, Людмила

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: