moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
14:17
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
10:50
Как не стать жертвой интернет-мошенников в праздники
09:47
Дождь из подарков от Tele2 и Philips продолжается
09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
Больше новостей

Автозавод чистого цикла

Новости / Усть-Каменогорск
6327
0

В Усть-Каменогорске состоялись общественные слушания по оценке экологического аспекта создания крупнейшего в стране автопромышленного кластера. Жители областного центра положительно оценили меры, принимаемые заводом "АЗИЯ АВТО" для сохранения чистого воздуха вокруг нового производства. Проект, реализуемый в Восточном Казахстане, включает мощности по штамповке, сварке, окраске кузова, выпуску комплектующих и готовых автомобилей в объеме до 120 тысяч единиц в год. Будущий промышленный комплекс является частью Программы форсированного индустриально-инновационного развития РК на 2010–2014 годы и отнесен к числу проектов республиканского значения.

В ходе слушаний председатель совета общественности Владимир Лопаткин, председатель экспертной комиссии по экологии Геннадий Корешков, представители управления природных ресурсов и регулирования природопользования получили развернутую информацию о технологическом цикле автомобилестроительного комплекса, который разместится на левобережье Иртыша в черте Усть-Каменогорска.
– В рамках "Дорожной карты бизнеса-2020" мы завершаем расширение мощностей автосборочного комплекса. Это первый этап нашего проекта, – пояснил президент АО "АЗИЯ АВТО" Ержан Мандиев. – В июне 2010 года между правительством РК и нашим заводом подписано соглашение. В соответствии с ним мы приступили к следующей фазе – созданию полномасштабного кластера автомобилестроения. Его платформой станет автозавод полного цикла. В состав предприятия войдут мощности по штамповке, сварке и окраске кузова, а также технопарк по выпуску автокомпонентов.

В ходе недавнего рабочего визита главы государства Нурсултана Назарбаева в Восточный Казахстан ему было доложено о ходе реализации проекта и экономическом эффекте создаваемого автопромышленного кластера. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 514 млн долларов США. Выход на проектную мощность потребует создания 12 тысяч новых рабочих мест. Проект даст дополнительно 68,6 млн долларов в виде ежегодных отчислений в бюджет и 1,04 млрд долларов экспортной выручки.
– Общий прирост ВВП за счет реализации проекта составит 1,8 млрд долларов ежегодно. Для понимания масштабов отмечу лишь, что это больше всего объема промышленного производства, скажем, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей, вместе взятых. Или немногим меньше всего объема продукции сегодняшнего казахстанского машиностроения, – сообщил руководитель "АЗИЯ АВТО".
Оборудование для нового производственного комплекса поставляют известные компании Германии, Японии, Франции и Кореи, которые сотрудничают с мировыми автоконцернами "первой тройки". Этот выбор и определит экологичность новых мощностей, что для Усть-Каменогорска имеет первостепенное значение.
Заместитель акима Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев сказал в этой связи:
– С образованием Таможенного союза появилось много громких проектов. О скольких начинаниях мы слышали раньше и сколько из них имели успех? Важно, что здесь за реализацию берется уже действующий успешный производитель с уникальным опытом. У холдинга "АЗИЯ АВТО" сегодня 45 процентов рынка и четыре партнера с мировым именем. В несырьевом секторе я подобных примеров в нашей стране не знаю.
Под строительство нового производства акиматом выделен участок 95,5 гектара на левобережье Иртыша. Эта часть Усть-Каменогорска уже сегодня испытывает дефицит инженерных коммуникаций – элект-ро- и водоснабжения, газификации, других сетей. Одновременно будут решены коммунальные вопросы тысяч жителей прилегающих районов. Новый автопромышленный центр даст толчок жилищному строительству и социально-экономическому развитию города.
– Уже на первом этапе проекта планируется строительство тысячи новых квартир для работников завода, детского сада и школы, – сообщил заместитель акима области Ермек Кошербаев. – Именно поэтому инициатива "АЗИЯ АВТО" включена в госпрограммы развития как проект республиканского значения.
– Не скрою, мы рассматривали и другие регионы Казахстана в качестве площадки, – признается Ержан Мандиев. – Но, оценив инфраструктурную, машиностроительную базу каждой из областей, кадровый потенциал, ее транспорт-но-географические особенности, убедились, что лучших стартовых условий развития автопрома, чем в Восточном Казахстане, на пространстве республики нет.

 

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: