Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Доверчивые автовладельцы

Новости / Казахстанские новости
4081
0

Недавнее предложение главного налоговика страны Даулета Ергожина отменить генеральные доверенности на продажу автомобилей наделало много шума среди водителей. Однако в Министерстве юстиции, которому это и было предложено, ничего менять пока не собираются.

На встрече с сенаторами господин Ергожин заявил, что использование генеральной доверенности для продажи автомобилей с юридической точки зрения является документом, который делает сделку мнимой.
– Многие граждане продают свои автомашины по генеральным доверенностям, после чего к ним предъявляются налоговые претензии по проданным автомобилям. Лицо, продавшее авто по генеральной доверенности, остаётся владельцем транспортного средства, пока оно не пройдёт перерегистрацию в органах дорожной полиции. Мы подняли вопрос перед Министерством юстиции о внесении изменения в законодательство в части исключения понятия «генеральная доверенность», – утверждал Даулет Ергожин. – Должна быть доверенность на вождение, если это реализация автомобиля, то должен быть договор купли-продажи, понятие «генеральная доверенность» пора отменить.

Такое предложение поставило автовладельцев в тупик.
– Получается, раньше я мог выписать гендоверенность на человека, которому продаю машину, если вдруг в тот момент нет возможности её переоформить, и был спокоен. Через какое-то время мы могли её переоформить. Или, например, я уезжаю в длительную командировку, но при этом хочу продать авто, тоже мог оформить гендоверенность и быть спокойным. Такое впечатление, что это очередная фишка налоговиков, рассчитанная на пополнение бюджета, – возмущается алматинский водитель Кайрат Ермуратов.
За разъяснениями, будут ли отменены генеральные доверенности или нет, мы обратились к вице-министру юстиции Дулату Куставлетову (на фото).
– Насколько остро сейчас стоит вопрос о необходимости отмены генеральной доверенности на автомобили в Казахстане?
– В наше министерство обращения со стороны граждан и гос органов по поводу отмены генеральных доверенностей на транспортные средства не поступали. В связи с этим основания для оценки данной ситуации отсутствуют. Полагаю, что вам нужно обратиться в Министерство внутренних дел.
– Генеральная доверенность с юридической точки зрения является документом, который делает сделку купли-продажи мнимой, так утверждает Даулет Ергожин. Но данный документ заверяется нотариально и принимается Комитетом дорожной полиции. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.
– В соответствии с пунктом 1 статьи 167 Гражданского кодекса Казахстана доверенностью признаётся письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представления его интересов, выдаваемое другому лицу (поверенному). В то же время пунктом 2 этой же статьи предусмотрено, что доверенность на управление имуществом и на совершение сделок должна быть нотариально заверена. Следует отметить, что действующее законодательство не использует понятие «генеральная доверенность». Кроме того, согласно пункту 3 статьи 188 Гражданского кодекса установлено, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия. В том числе отчуждать имущество в собственность другим лицам, передавать, оставаясь владельцем, свои права по владению, пользованию и распоряжению имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его. Так что, учитывая эту норму, собственник, выдавая доверенность на управление имуществом, вправе по своему усмотрению устанавливать и объём прав поверенного.
При этом в доверенности на управление имуществом возможности поверенного могут быть идентичны правам собственника, отсюда и используемое в обиходе название «генеральная доверенность». Однако юридически собственником имущества остаётся доверитель. Стоит отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 160 Гражданского кодекса недействительна мнимая сделка, совершённая лишь для вида, без намерения вызвать юридические последствия.
– В случае отмены генеральной доверенности введут альтернативный документ, упрощающий куплю-продажу автомобиля? Или при совершении сделки покупателю и продавцу будет достаточно оформить договор купли-продажи?
– Учитывая, что вопрос отмены генеральных доверенностей в Министерстве не рассматривался, говорить о введении альтернативных документов пока невозможно. Здесь необходимо отметить, что поднимаемый Налоговым комитетом вопрос касается обеспечения исполнения гражданами налоговых обязательств перед государством. Поэтому, если собственник продаёт транспортное средство, ему необходимо заключить договор купли-продажи, поскольку в этом случае происходит прекращение права собственности на имущество.

 

 Наталья СОРОКОУМОВА , газета "Мегаполис".
 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: