more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Доверчивые автовладельцы

Новости / Казахстанские новости
4663
0

Недавнее предложение главного налоговика страны Даулета Ергожина отменить генеральные доверенности на продажу автомобилей наделало много шума среди водителей. Однако в Министерстве юстиции, которому это и было предложено, ничего менять пока не собираются.

На встрече с сенаторами господин Ергожин заявил, что использование генеральной доверенности для продажи автомобилей с юридической точки зрения является документом, который делает сделку мнимой.
– Многие граждане продают свои автомашины по генеральным доверенностям, после чего к ним предъявляются налоговые претензии по проданным автомобилям. Лицо, продавшее авто по генеральной доверенности, остаётся владельцем транспортного средства, пока оно не пройдёт перерегистрацию в органах дорожной полиции. Мы подняли вопрос перед Министерством юстиции о внесении изменения в законодательство в части исключения понятия «генеральная доверенность», – утверждал Даулет Ергожин. – Должна быть доверенность на вождение, если это реализация автомобиля, то должен быть договор купли-продажи, понятие «генеральная доверенность» пора отменить.

Такое предложение поставило автовладельцев в тупик.
– Получается, раньше я мог выписать гендоверенность на человека, которому продаю машину, если вдруг в тот момент нет возможности её переоформить, и был спокоен. Через какое-то время мы могли её переоформить. Или, например, я уезжаю в длительную командировку, но при этом хочу продать авто, тоже мог оформить гендоверенность и быть спокойным. Такое впечатление, что это очередная фишка налоговиков, рассчитанная на пополнение бюджета, – возмущается алматинский водитель Кайрат Ермуратов.
За разъяснениями, будут ли отменены генеральные доверенности или нет, мы обратились к вице-министру юстиции Дулату Куставлетову (на фото).
– Насколько остро сейчас стоит вопрос о необходимости отмены генеральной доверенности на автомобили в Казахстане?
– В наше министерство обращения со стороны граждан и гос органов по поводу отмены генеральных доверенностей на транспортные средства не поступали. В связи с этим основания для оценки данной ситуации отсутствуют. Полагаю, что вам нужно обратиться в Министерство внутренних дел.
– Генеральная доверенность с юридической точки зрения является документом, который делает сделку купли-продажи мнимой, так утверждает Даулет Ергожин. Но данный документ заверяется нотариально и принимается Комитетом дорожной полиции. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.
– В соответствии с пунктом 1 статьи 167 Гражданского кодекса Казахстана доверенностью признаётся письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представления его интересов, выдаваемое другому лицу (поверенному). В то же время пунктом 2 этой же статьи предусмотрено, что доверенность на управление имуществом и на совершение сделок должна быть нотариально заверена. Следует отметить, что действующее законодательство не использует понятие «генеральная доверенность». Кроме того, согласно пункту 3 статьи 188 Гражданского кодекса установлено, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия. В том числе отчуждать имущество в собственность другим лицам, передавать, оставаясь владельцем, свои права по владению, пользованию и распоряжению имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его. Так что, учитывая эту норму, собственник, выдавая доверенность на управление имуществом, вправе по своему усмотрению устанавливать и объём прав поверенного.
При этом в доверенности на управление имуществом возможности поверенного могут быть идентичны правам собственника, отсюда и используемое в обиходе название «генеральная доверенность». Однако юридически собственником имущества остаётся доверитель. Стоит отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 160 Гражданского кодекса недействительна мнимая сделка, совершённая лишь для вида, без намерения вызвать юридические последствия.
– В случае отмены генеральной доверенности введут альтернативный документ, упрощающий куплю-продажу автомобиля? Или при совершении сделки покупателю и продавцу будет достаточно оформить договор купли-продажи?
– Учитывая, что вопрос отмены генеральных доверенностей в Министерстве не рассматривался, говорить о введении альтернативных документов пока невозможно. Здесь необходимо отметить, что поднимаемый Налоговым комитетом вопрос касается обеспечения исполнения гражданами налоговых обязательств перед государством. Поэтому, если собственник продаёт транспортное средство, ему необходимо заключить договор купли-продажи, поскольку в этом случае происходит прекращение права собственности на имущество.

 

 Наталья СОРОКОУМОВА , газета "Мегаполис".
 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: