Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Бесправные по законам леса

Новости / Новости ВКО
3390
0

В Восточном Казахстане назревает земельный скандал. Разработчики последнего Лесного кодекса, работая над законом, забыли о людях, проживающих в лесных посёлках. Законописцы передали земли лесного фонда государству, сёла упразднили, а о людях просто не подумали.



Село Ермолаевка, что в сорока километрах от города Риддер ВКО, раскинулось в живописном месте – на берегу небольшой горной реки Ульба. По берегам – скалистые горы, леса, цветы, дома. Когда-то их насчитывалось более 30, сегодня – всего 9, причём 3 из них – пустующие по полгода дачи. В 6 оставшихся живут люди. Вернее, пытаются выжить.

Большинство ермолаевцев – коренные жители. Само-то село почти с вековой историей. Жили здесь знатные охотники, рыбаки и пчеловоды, они издавна разводили скот и садили огороды. В общем, вспоминают старожилы, прокормить себя всегда могли – была бы земля.
Сегодняшние ермолаевцы – люди тоже с головой и умелыми руками. Они здесь родились, выросли и не уехали в город, как это сделали многие, когда наступили тяжёлые времена. Живут несмотря на то, что в селе нет электричества, магазинов, детского сада и школы. Люди устроили свой быт сами: установили солнечные батареи, достали дедовские керосинки. В общем, на жизнь не жалуются, напротив – боятся потерять своё село.
После принятия Лесного кодекса сельчане остались без земли, на которой прожили всю жизнь сами, их отцы и деды. Теперь жители Ермолаевки вынуждены арендовать у государства собственные огороды, пастбища и сенокосы.


– Живём мы здесь, а прав никаких не имеем, – рассказывает житель села Еромалавека Ефим Гусляков. – Юридического статуса местного жителя у меня нет. Все мы тут лесопользователи.

Вот такой парадокс: чтобы хоть как-то прожить в родном селе: выращивать скот, сажать огород, заготавливать сено ермолаевцам нужно на всё брать разрешение у государства и платить, соответственно, деньги.

– Не это главное, – говорит Гусляков. – Мы ни продать ничего не можем, ни купить. Я прописаться здесь не могу, хотя я родился здесь, жизнь прожил здесь. Детей, внуков прописать не могу. Прав ведь никаких не имеем. А если завтра, к примеру, соберётся кто-нибудь здесь базу туристическую строить? Места-то красивые! Или карьер разрабатывать. Закажет эту территорию под свои промпроекты, а нас попросит отсюда! Всем и везде хочется жить в хороших условиях. Я с детства мечтал построить такой домик. Домик построил… Земли вот только для него нет.

По закону вопрос с передачей земли в пользование решает лесовладелец – государство. Но и оно не может отдать землю в постоянное пользование, только передать в кратковременное – на один сезон и в долгосрочное – на 49 лет.

Характерный пример. В село частенько приезжают желающие здесь поселиться. Уж очень людей привлекает природа, чистый воздух. Но никто не задерживается – не привлекает людей перспектива бесправного существования. Земля-то хоть и принадлежала всегда посёлку, но по бумагам теперь относится к лесному фонду. А значит, согласно 37 статье Лесного кодекса РК, вы, как лесопользователь, имеете право возводить сооружения на срок лесопользования, вот только по истечении его все сооружения подлежат сносу.

Восстановить свои права и разрешить возникшие противоречия люди пытаются давно. Касается это не только жителей Ермолаевки, аналогичная ситуация сложилась со всеми небольшими поселениями и хуторками. Только в бассейне реки Ульба их насчитывается более 20. Причём многие даже не знают, что больше не являются владельцами того куска земли, на котором прожили всю жизнь и считали его своим. Те же, кто знают, пытаются узаконить свои права. Делают они это уже давно, но пока все усилия тщетны. Люди пишут в правительство и Минсельхоз, просят передать земли посёлков Земельному комитету мажилиса, но донести свою проблему до народных избранников пока не смогли. В лучшем случае боль сельчан в больших кабинетах просто не понимают, но чаще – от людей отмахиваются и отписываются, не желая не то, чтобы помочь, но даже разобраться в проблеме.

– Давно переписка идёт, – говорит Ефим Наумович, аккуратно раскладывая на столе внушительную стопку бумаг. – Вот письма в отдел градостроительства Риддера, вот отказ в приватизации участка, потом я обращался к депутату мажилиса Валерию Доскалову, когда он приезжал сюда. Он пообещал помочь, написал письма везде. Ответ, конечно, обескуражил: в своё время надо было вывести поселковую землю из гослесфонда, но почему-то этого не сделали и – всё. Как дальше нам быть, никто не говорит. Затем пообещали проблему решить, как проведут лесоустройство. Мы стали ждать, но закончилось лесоустройство, и про нас опять забыли. Потом всё по второму кругу…

Но главная загвоздка, считает Ефим Наумович, в том, что никто не пытается вникнуть в суть проблемы. Людям предлагают оформить земельные участки в соответствии с действующим Лесным кодексом, по которому, если земля переводится из гослесфонда в другую категорию для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства, то необходимо возместить потери и убытки лесохозяйственного производства.

– Помимо того, что это будет стоить огромных денег, так это ещё и в корне не верно, – говорит он. – О каком возмещении «потерь лесохозяйственного производства» может идти речь, если на данном участке был не лес, а посёлок и никогда лесного хозяйства не велось?

В подтверждение того, что лесной земли им не надо и метра, жители Ермолаевки подняли архивы и нашли документы с обозначением границ села. Они просят лишь одного – вывести землю своего населённого пункта из гослесфонда и передать Земельному комитету. Тогда им смогут выдать акты на землю.

– Если сейчас боятся, что вслед за этим мы начнём требовать каких-то благ – строительства дороги, школы или садика, электричества или ещё чего-нибудь, то зря, – говорят жители. – Нам нужна только земля, всё остальное мы сделаем сами.

На днях они написали очередное письмо в правительство. Под ним подписались жители ещё нескольких посёлков.


Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ, газета "Мегаполис".  



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: