Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
12:10
Будущее мобильного интернета. Что придет на смену 4G
Больше новостей

Ура, лето!

Новости
2980
0

У школьников начались летние каникулы. У родителей появилась головная боль – чем занять чадо на этот период. А медики, памятуя об опыте многих лет, готовятся к притоку  маленьких пациентов с травмами, отравлениями и прочими неприятными последствиями отдыха.

Больше всего нареканий, вне зависимости от времени года, у врачей вызывает питание детей как первых годов жизни, так и более старшего возраста. Главные ошибки современных родителей в вопросе соблюдения рекомендаций в области кормления малышей: низкая распространённость грудного вскармливания, широкое использование коровьего молока, кефира и «взрослой» еды (колбаса, сосиски) в рационе детей первого года жизни и, наоборот, недостаточное использование фруктов, овощей и мяса. Кроме того, население не доверяет продуктам детского питания промышленного приготовления. По словам врача-педиатра высшей категории Раисы Колокиной, питание – это основа и однозначное условие существования, и для малыша лучше грудного молока ничего нет. В свою очередь, ВОЗ рекомендует кормить детей грудью до двух лет. Нормальное питание – это защита ребёнка от болезней, аллергических проявлений и многое другое. При этом медики рекомендуют не отказываться от смесей, так как примерно у 7% женщин или полностью отсутствует лактация, или количество молока снижено. В довольно сложном положении женщины, не желающие прекращать свою трудовую деятельность после рождения ребёнка. В таких случаях смеси жизненно необходимы. Но при этом специалисты не отрицают, что дети, получавшие материнское молоко, добрее, менее агрессивны, более ласковы нежели получавшие смеси.

После того, как ребёнку исполнится шесть месяцев, рекомендуется вводить дополнительное питание: не столько каши, сколько различные фруктовые смеси. Здесь, по словам педиатров, и появляется некоторая опасность для детей. Летом очень много фруктов, и многие стараются дать ребенку максимум, включая не характерные для нашего региона продукты. По словам Раисы Колокинойнужно давать ту пищу, что традиционна для региона проживания ребёнка. Если, к примеру, на севере Казахстана прекрасные овощи, то нужно использовать их для приготовления пюре, соков. В Туркестане же больше фруктов. То есть не стоит гнаться за киви, бананами и прочей экзотикой – это не наша пища. Генетически любой желудок человека приспособлен к той пище, которую употребляли предки.

Тот же принцип должен использоваться и в питании школьников.

– Рядом школа, мы там не раз были и видели в столовой мальчика, который ничего не ел. В меню была тушёная капуста, хлеб и кисель из брикета. На вопрос, почему он ничего не ест, он ответил: «Я хочу кушать то, что мне дома апашка готовит». Очень мудрые слова, генетически он хочет выпить полчашечки сурпы, стакан чая, съесть баурсак, – рассказывает врач-педиатр высшей категории.

Специалисты не отрицают, что очень сложно составить меню так, чтобы угодить всем. Но позиции должны быть следующие: обязательно придерживаться традиций, помнить о климатических условиях, и пища должна быть привлекательной.

На летних каникулах дети зачастую предоставлены самим себе не только в плане досуга, но и питания. Занятые весь день на работе родители оставляют приготовленные заранее обеды, но не факт, что ребёнок поест или предпочтёт суп, а не продукцию фаст-фуда на улице.

Последствия такого питания не заставят себя долго ждать. 2002 год был объявлен президентом Годом здоровья, и медики на всей территории Казахстана провели медосмотры школьников от 12 до 18 лет. Тогда в структуре заболеваемости у 16,7% на первое место вышли болезни пищеварительной системы. На сегодняшний день в республике приказом министра повсеместно вводятся профилактические осмотры. И сейчас этот процент вырос до 32, то есть каждый третий школьник имеет ту или иную патологию, связанную с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Что напрямую связано с качеством, количеством и кратностью питания.

Напрямую связана с питанием железодефицитная анемия, которая по распространённости среди школьников на данный момент занимает второе место. Здесь необходимо не просто употребление продуктов, содержащих железо. Не последнюю роль играет витамин С, без которого железо не усваивается. И не рекомендуется тут же, как у нас принято, запивать такую пищу крепким чаем. Так как в нём находится танин, который препятствует всасыванию железа в желудке. Детям же стоит давать не очень крепкий чай через полчаса после еды.

Помимо всесезонной проблемы с правильным питанием есть проблемы, более характерные для лета.

– В соответствии с многолетним анализом могу точно сказать, что за лето идёт рост травм у детей. Есть травмы очень «крупные», когда школьники падают с деревьев, лестниц и т.п., получают переломы. Увеличивается количество травм при ДТП. Далее, особенно у маленьких детей, идут диареи, то есть болезни с поражением ЖКТ. В жару все хотят пить: пьют что угодно и откуда угодно. Второе – мороженое, которое дети безумно любят. Но кто перед тем, как его есть, моет руки? А если оно в стаканчике вафельном или на палочке? И потом в мороженом, как и в любом молочном продукте, много микробов. И самое страшное – это покупать детям пирожки с мясом, самсу, сосиски в тесте. Лучше отщипнуть кусочек от лепёшки, чем купить сосиску в тесте. Где гарантия, что сосиска свежая, на каком жире это жарилось? В жару идёт колоссальное размножение микробов, всё это поступает ребёнку в желудок, в результате понос, рвота, температура и нередко всё заканчивается стационарным лечением, – рассказала врач-педиатр.

Отдельно специалисты говорят о головных уборах, ссылаясь не только на медицину, но и на мудрость народа. Ведь в прошлом мало кто ходил с непокрытой головой. В первую очередь, это нужно для того, чтобы прямые лучи не попадали на голову. При нагревании сосуды расширяются, кровоток усиливается, сердцебиение учащается, глаза краснеют и может быть обморочное состояние. Для того, чтобы избежать всего этого, хватит обыкновенной панамки, о которой современные родители почему-то забывают.

Для некоторых детей головной убор не актуален, так как весь день они проводят или за домашним компьютером, или в компьютерном клубе. Первый вариант досуга, помимо всего прочего, может привести к потере навыков жизни в обществе. Во втором случае врачи рекомендуют родителям посетить клуб. Зачастую это небольшие помещения, где нет вентиляции, стоит жуткий шум и где дети, устремив взгляд на экран, занимаются тем, что кого-то убивают. Специалисты рекомендуют, по возможности, снизить время пребывания в подобных заведениях. Так как это ведёт к кислородному голоданию, колоссальному напряжению на глаза и на кору головного мозга.

Многие родители стараются, несмотря ни на что, вывезти своё чадо к морю. Но для того, чтобы добраться до побережья, необходим многочасовой перелёт. Однако педиатры настойчиво рекомендуют не предпринимать подобных путешествий хотя бы первые годы жизни ребёнка.

– На маленьких детях перелёт отразится, скорее всего, не самым позитивным образом. Ведь полёт происходит на большой высоте, а сосуды у ребёнка ещё очень нежные. Кроме того, родители с малышом приезжают в аэропорт за два часа до вылета плюс часов пять полёта, плюс время, затрачиваемое по прилёту: всё это дискомфорт как для ребёнка, так и для окружающих. Сюда же входят очень близкие контакты с другими людьми во время полёта. Малыш может всё что угодно подцепить. Пагубно сказывается и перемена климата. Потом зачем, для чего всё это? Хорошо, морской воздух. Но мы все знаем, что для того, чтобы привыкнуть к новым условиям, нужна хотя бы неделя. Но не так много людей едет отдыхать на курорт более чем на 14 дней. Кроме того, пища, какую тут у нас здесь употребляют, то есть риск аллергии. Вообще малышей хотя бы до двух лет лучше никуда не вывозить ни самолётом, ни поездом, – посоветовала врач-педиатр высшей категории Раиса Колокина.

Медики констатируют, что за последние годы состояние здоровья детей в Казахстане ухудшилось. Возможно, это связано и с тем, что улучшилась диагностика плюс проф осмотры позволяют выявлять заболевания в более раннем периоде. Однако ряд заболеваний показывают истинный рост.

 

Анастасия ЦИРУЛИК, газета "Мегаполис".



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: