Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
10:50
Как не стать жертвой интернет-мошенников в праздники
09:47
Дождь из подарков от Tele2 и Philips продолжается
09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
Больше новостей

Совершенствование законодательства по вопросам эффективного использования средств, получаемых за эмиссии в окружающую среду на региональном уровне

Новости / Казахстанские новости
3526
0

Сегодня в Сенате Парламента РК с участием вице-спикера Мухамбета Копеева состоялся «круглый стол» на тему: «Совершенствование законодательства по вопросам эффективного использования средств, получаемых за эмиссии в окружающую среду на региональном уровне».

В работе «круглого стола», организованного Комитетом по аграрным вопросам и охране окружающей среды, приняли участие депутаты Сената, представители министерства: охраны окружающей среды, экономического развития и торговли, финансов, Налогового комитета, Генпрокуратуры, местной власти и неправительственных организаций.

Открывая обсуждение, председатель Комитета Б.Жылкышиев отметил важность рассматриваемой проблематики с учетом улучшения совершенствования законодательства в сфере использования средств природопользователей, направляемых на природоохранные мероприятия, особенно в части платежей за эмиссии охрану окружающей среды.

В этой связи сенатор высказал уверенность, что в ходе обсуждения будут высказаны конкретные предложения по правовому обеспечению мер в части урегулирования системы эмиссионных и других экологических платежей, определения объема поступлений в республиканский и местный бюджеты и эффективного их использования.

Обратившийся с приветственным словом к участникам мероприятия, вице-спикер Мухамбет Копеев отметил, что вопросам охраны окружающей среды, решения экологических проблем Президент Н.Назарбаев уделил особое внимание в выступлении на IV экономическом форуме в Астане. В условиях осуществления индустриальной политики особую значимость приобретает «внедрение зеленой экономики» и «экологической» системы налогообложения.

Как известно, на VI конференции министров по охране окружающей среды и развитию Азиатско-Тихеокеанского региона, состоявшейся в Астане в 2010 году, утверждена Астанинская инициатива «Зеленый мост». В документе особо акцентируются вопросы развития и продвижения «зеленого» бизнеса, «зеленой» технологии и «зеленых» налогов.

Отметив, что Сенат уделяет большое внимание вопросам совершенствования законодательства в данной сфере, М.Копеев подчеркнул, что существующая система платежей за загрязнение атмосферы, сбора платы за эмиссии в окружающую среду не способствует решению экологических проблем.

По словам вице-спикера, не в последнюю очередь, это связано с тем, что в основном делается упор лишь на получение доходов, а инструменты, стимулирующие сокращение загрязнений, используются далеко не в полной мере. Подобная практика приводит к тому, что платежи за загрязнение атмосферы выбросами носят в основном фискальный характер, а платежи за экологически вредную продукцию используются неэффективно.

Согласно Бюджетного кодекса, плата за эмиссии в окружающую среду поступает в бюджеты областей, а также городов Алматы и Астаны. Однако, по словам М.Копеева, финансирование мероприятий по охране окружающей среды не отражается в документе отдельной строкой и не увязывается с объемом, поступающим от экологических платежей.

В 2010 году на финансирование природоохранных мероприятий местными исполнительными органами выделялось 35% от общего объема средств, поступивших в местные бюджеты от платы за эмиссии в окружающую среду. Однако в региональном разрезе направление средств на природоохранные цели значительно отличается. Особенно низки показатели в Западно-Казахстанской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях, хотя именно в этих промышленно развитых регионах вопросы решения экологических проблем нуждаются в особом внимании.

Отметив необходимость выработки механизмов, способствующих обеспечению прозрачности средств поступающих в бюджете в качестве платы за эмиссию в окружающую среду, М.Копеев подчеркнул, что Сенат готов всемерно поддержать закондательные инициативы рациональному использованию природных ресурсов, решению экологических проблем, программ по охране окружающей среды.

В ходе обсуждения также выступили и ответили на вопросы депутатов вице-министр охраны окружающей среды Р.Бультриков, зампредседателя Налогового комитета А.Кипшаков, ответсек Минэкономического развития и торговли Д.Шаженова, зам.акимы Актюбинской и Павлодарской областей Р.Кемалова и М.Кубенов, президент ОЮЛ «Форум некоммерческих организаций Астаны» Б.Ахметжанова и другие.

 

Пресс-служба Сената Парламента РК



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: