moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
Больше новостей

Дети – наше будущее! Доклад Абишева И.А.

Новости / Усть-Каменогорск
9584
0

Опыт Усть-Каменогорска заслуживает внимания и распространения, так считают участники прошедшего сегодня республиканского форума «Город и дети: на пути гармоничного развития», который прошел в рамках акции «20 добрых дел –  20-летию Независимости». С подробным докладом выступил аким города Ислам Абишев.

  

Напомним, что Усть-Каменогорск стал одним из первых городов Казахстана, который присоединился к проекту ООН «Город, дружественный ребенку». Поэтому накопленный нами опыт стал интересным для всех участников мероприятия.

В работе форума приняли участие делегации из областей и городов Казахстана, а также из Пермской области Российской Федерации, представители местных исполнительных органов, директора департаментов по защите прав детей, начальники отделов образования, представители Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), СМИ

Предлагаем подробный доклад акима города Усть-Каменогорск Ислама Абишева.

Уважаемые дамы и господа!

Мы городимся тем, что город Усть-Каменогорск встречает сегодня высоких гостей – участников II республиканского форума городов, взявших на себя обязательство быть дружелюбными к детям. Встреча в областном центре Восточного Казахстана не случайна: именно город Усть-Каменогорск одним из первых в Республике Казахстан поддержал международную инициативу ЮНИСЕФ «Города, дружественные к детям». Это накладывает особую ответственность на наш город. 

Статистическая справка

          Население города Усть-Каменогорска составляет 318 тыс. человек, где каждый пятый житель-это ребенок.

 

 

  1. I.               Проблемы города Усть-Каменогорска, связанные с детством, до начала проекта (до 2008 года)

 

В 2008 году совместно с ЮНИСЕФ мы провели исследование и  выявили ряд острых проблем, требующих решения:

1. Экологическое состояние города, вопросы благоустройства городских улиц и дворовых территорий.

2. Преступность, в том числе среди несовершеннолетних.

3. Недостаточная база для семейного и детского отдыха и оздоровления.

4. Дефицит дошкольного и дополнительного образования.

5. Отсутствие условий для активной жизни людей с ограниченными возможностями.

6. Процессы, негативно влияющие на семейное воспитание.

7. Необходимость дальнейшего привлечения детей в жизнь города, учета их интересов и потребностей.

По итогам проведенного исследования нами  была приняа Стратегия «На пути к городу, дружественному к ребенку» на 2009-2014 годы с  обязательным участием детей.

 

Реализация проекта по направлениям

 

  1. 1.          Городская среда

Экология

Наш город является центром цветной металлургии: здесь работают крупные промышленные предприятия-природопользователи, и не секрет, что они оказывают влияние на экологию.

Для улучшения экологической обстановки в 2010 году из республиканского и местного бюджета было освоено более 66 млн. тенге, предприятиями – природо-пользователями - 6,8 млрд. тенге. В 2011году из местного бюджета выделено 2,5 млрд. тенге, предприятиями-природопользователями-1,4 млрд.тенге.

Под моим председательством создана рабочая группа, в 2010 году мы провели:

- анализ загрязнения атмосферы города с 2005 по 2009 годы;

- разгрузили центральные улицы города от транспорта, путем ограничения автостоянок в центральной части города;

- проверили 456 автобусов на соответствие норм выбросов, на 122 автобусах были выявлены нормы превышения  содержания вредных веществ;

- по нашей инициативе на 2011 год из республиканского бюджета выделено более 518 млн. тенге  для расчистки дна реки Комендантки, где мы планируем организовать новую зону отдыха для всех горожан.

- продолжаем работу по созданию зеленого пояса вокруг  Усть-Ка­меногорска, если в 2009 году посажено - 5 га саженцев,  то в 2010 - 12 га.

В 2010 году в разных микрорайонах города было  разбито 12 новых скверов.

Ежегодно нами увеличиваются площади цветников и газонов.  Если в 2008 году их площадь  составляла 29 тыс. кв. м,  то в   2011 году увеличена до 66 тыс. кв. м.

- впервые в  2010 году 5 тыс. учащихся и их родителей приняли участие в планировании и озеленении школьного двора в рамках имиджевого проекта «Цветущий сад».

-отремонтированы практически все улицы и дворы многоэтажных жилых домов.

Мы особое внимание уделили проблеме детско-подростковой преступности, применяя при этом нестандартные формы работы:

- установлены камеры наружного видеонаблюдения в 21-м торговом центре, 40 обменном пункте, на 48 объектах установлены тревожные кнопки.        - Проведена работа с владельцами увеселительных заведений о необходимости взаимодействия со службами УВД,  сокращения рабочего графика в ночное время и увеличению штатной численности службы внутренней охраны.

- проанализированы все дома и квартиры, где были совершены кражи. Проведена работа по установке домофонов;

 - возобновлена работа консьержей, народных дружинников. Созданы  12 студенческих отрядов содействия полиции, а в 45  школах отряды «Юные друзья полиции».

- в автобусах города по средствам громкой связи передаются информации о возможных хищениях личных вещей, а в учреждениях образования, медицины - по предупреждению мелких краж в гардеробах, раздевалках спортивных залов. Совместно с родительским комитетом школ принято решение об ограничении пользования сотовыми телефонами в период учебного процесса;

- за каждым подростком, состоящим на профилактических учетах, закреплены наставники из числа государственных служащих, педагогических отрядов и  общественности города.

По итогам работы отмечается снижение количества преступлений среди несовершеннолетних жителей города.

  1. 2.          Предоставление детям и молодежи качественных услуг в области здравоохранения, образования, культуры и спорта

 

Охрана здоровья детей

Нами создаются условия для свободного доступа детей к медицинским услугам: в городе функционируют лечебно-профилактические отделения государственной и частной формы. Медицинские услуги детям оказывают 582 детских врача разных специальностей.

В 2010 году по программе «Дорожная карта» осуществлен ремонт 9 объектов здравоохранения на общую сумму 556 млн. тенге. В 2011 году запланирован ремонт 3 объектов на 230 млн. тенге. На сегодняшний день нашему городу требуется 214 врачей, 38 из них это детские врачи. И здесь мы пытаемся найти решение данной проблеме.  Мы привлекаем в город молодых специалистов, установили для них  специальные подъемные.

 

Система образования

Из года в год наблюдается рост финансирования системы образования. С 2008 года увеличено количество школ с 59 до 62 с охватом 29,3 тыс. детей.

Решаются проблемы копившиеся годами, особенно в дошкольном обучении и воспитании детей. В 2010 году  дошкольным воспитанием и обучением было охвачено более 13 тыс, детей или 93% от общего количества детей в возрасте 2-6 лет (14 531)

На 1 января 2011 года очередность в детские сады составила 3099 детей. На сегодняшний день нами открыто дополнительно 30 мини-центров, 3 детских сада на  3010 мест.

Досуг детей

Для гармоничного развития наших детей в городе действуют 19 государственных внешкольных организаций, 38 детско-подростковых клубов, работают 1026 спортивных секций и творческих объединений, функционируют 12 хоккейных коробок, 25 спортивных площадок.

На сегодняшний день  более 97% детей охвачены полезным досугом. В текущем году подарком для нашей творческой молодежи стал Дворец культуры металлургов,  где им предоставлена возможность реализовать свои творческие способности.   На сегодняшний день в нашем городе действует Молодежный парламент, Детская школа лидеров, молодежное крыло партии Нур Отан - «Жас Отан»

В 15 национальных центрах Дома Дружбы народов  более 1700  детей разных национальностей имеют возможность общаться на родном языке   и изучать культуру других этносов.   Самым ярким событием в городе стало проведение ежегодного  молодежного шествия в День Единства народов Казахстана, что, безусловно,  воспитывает в детях толерантность и уважение  к национальной культуре представителей разных народов. 

 

Отдых и оздоровление  детей

Особое внимание мы уделяем оздоровлению и отдыху детей. Из слайдовых материалов видно, как увеличиваются суммы финансирования и количество оздоровленных детей.

С 2010 году были внедрены новые формы отдыха детей:

– альпийский лагерь, в котором бесплатно отдохнули более 1200 подростков, на что из бюджета было выделено 12,7 млн. тенге, в текущем году будут функционировать 2 палаточных лагеря;

- пилотный проект по обмену школьными группами, когда наши дети совершали поездки в сельские регионы и погружались в языковую среду. За 2010 год в рамках проекта было охвачено более 260 детей. И тут я хочу внести предложение, наладить связь между областями Казахстана,  для того, чтобы наши дети лучше знали и знакомились с историей и особенностями других регионов.

-  проект «День здоровья» - 6 тыс. школьников отдохнули по скользящему графику в будние дни  в пригородных центрах: Изумрудный, Алтайские Альпы, Конный двор, Нур Тау. 

-  в этом году в рамках социального партнерства на базе отдыха «Изумрудный» будет организован второй «Лагерь одного дня».

Серьезно внимание уделяется организации досуга наших детей. В 2010 году широкое развитие получили детский хоккей, футбол, горнолыжный спорт. В 2011 году запущен горнолыжный подъемник прямо в черте города. Для детей было закуплено снаряжение, горные лыжи  и сноуборды на 2 млн 300 тенге.  Впервые в этом году нами организован  турнир «Кожаный мяч»,  в котором приняли участие 56 команд, соревнования по хоккею «Жулдызша», где тренерами детских команд стали бывшие  тренера Совестсого союза по своей инициативе. 

 

Социально-психологическая поддержка детей    и семей

Самым главным правом ребенка является его возможность жить и воспитываться в семье. В настоящее время в школах города обучается 3110 детей из социально защищаемых семей.

  1. 3.              Создание условий для детей с ограниченными

возможностями

Особую заботу мы проявляем о  685 детях с ограниченными возможностями:

С 2008 года  в городе работает социальное такси для перевоза детей-колясочников;

-В рамках социального партнерства предприятиями города установлены 40 пандусов в подъездах жилых домов;

В рамках движения "Спешел Олимпикс" ежегодно проходят первенства города по 7 видам спорта среди 150-ти детей с ограниченными возможностями.

В городе работает 6 коррекционных организации образования для детей с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, интеллектуальными отклонениями, нарушениями развития речи.

 Впервые в Республике нами открыта школа дистанционного обучения для 82 –х детей с ограниченными возможностями;

Сегодня город Усть-Каменогорск может с уверенностью говорить о том, что Стратегия, принятая в начале 2009 года планомерно реализуется, качество жизни детей повышается.

Перспективы реализации проекта мы видим в следующем:

  1. До 2014 года планируется возврат 7 зданий детских садов на 2260 мест, открытие 4 мини центров на 250 мест, строительство 2-х детских садов на 370 мест.
  2. В 2011 году будет открыта 6-я детская школа искусств.

3.     Разработан первый в Казахстане уникальный проект посозданию «Резиденции Аяз-Ата», который поддержан Главойгосударства. В основе проекта создание меготуристического объекта, который должен сделать притягательным Усть-Каменогорск для казахстанцев, жителей ближнего и дальнего зарубежья.

5. Будет продолжена работа по профилактике социального сиротства и поддержки института семьи.  

Мен жас азаматтарымыз қаланың даму барысында белсенді ұстамда болған кезде ғана қаламыз шын мәнінде ізгі ниетте болады деп есептеймін. Сондықтан біз, ең алдымен, жалпы қалалық шешімдерге балалардың да қатысуы жөніндегі идеяны алға тартамыз.

 

Назарларыңызға рахмет! 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: