moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
Больше новостей

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ

Новости / Усть-Каменогорск
6984
0

          1. Что такое кондоминиум?

          Кондоминиум – это особая форма собственности на недвижимость как единый имущественный комплекс, при котором помещения находятся в раздельной (индивидуальной) собственности граждан, юридических лиц, государства, а общее имущество принадлежит им на праве общей долевой собственности. Общее имущество – части объекта кондоминиума (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования). 

          2. Для каких целей образуется КСК?

          Кооператив – одна из форм управления объектом кондоминиума, работающая на принципах самоуправления. Целью создания кооператива является обеспечение должного содержания жилых помещений, всего здания и прилегающего земельного участка, а также организация предоставления коммунальных услуг членам кооператива и защита их интересов как потребителей коммунальных и других услуг и сотрудничество с государственными и негосударственными организациями для улучшения качества проживания. Эффективность деятельности КСК зависит от инициативы граждан, их участия в собраниях, в принимаемых решениях по ремонту и содержанию дома. Устав КСК предполагает наличие правления и ревизионной комиссии, то есть органов управления и контроля со стороны жителей за деятельностью наемных работников кооператива.

          В тех КСК, где собственники помещений с позиции стороннего наблюдателя перешли к активному самоуправлению, там работает правление, регулярно проводится ревизия финансово-хозяйственной деятельности КСК, члены кооператива активно участвуют в проведении общих собраний, обладают информацией о работе и сами управляют своим КСК через принятые решения на общем собрании.

          Высшим органом кооператива является общее собрание членов кооператива. 

          В настоящее время Правительством Республики Казахстан во исполнение задач, определенных в Послании Главы государства «ПОСТРОИМ БУДУЩЕЕ ВМЕСТЕ!» разработана программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства, одним из основных направлений которой является обеспечение ремонта многоквартирных жилых домов.

Согласно плану совместных мероприятий Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства и акимата Восточно-Казахстанской области в городе Усть-Каменогорске планируется проведение термомодернизации и ремонта объектов кондоминиумов.

          В настоящее время отрабатывается вопрос по определению жилых домов, объемов, видов работ и денежных средств для проведения ремонта общего имущества объектов кондоминиумов в 2011 году.

Отработан механизм ремонта многоквартирных жилых домов:

          – из республиканского бюджета акимату области выделяются кредиты под 0,1% годовых на 7 лет;

          – акимат области предоставляет кредит акимату города;

          – акимат города создает специализированную уполномоченную организацию – ТОО или АО со 100% участием государства или привлекает аналогичные действующие ТОО и АО.

          В городе Усть-Каменогорске такой  уполномоченной организацией является ГКП «Усть-Каменогорское многоотраслевое предприятие «Өскемен-Тәр-тіп» акимата города Усть-Каменогорска, которому акимат города предоставит кредит. 

          Между КСК, который является заказчиком, и ГКП «Усть-Каменогорское многоотраслевое предприятие «Өскемен-Тәртіп» акимата города Усть-Камено-горска заключается договор.

          По согласованию с общим собранием владельцев квартир ГКП «Усть-Каменогорское многоотраслевое предприятие «Өскемен-Тәртіп» выбирает субподрядчиков для выполнения ремонтных работ.

          ГКП «Усть-Каменогорское многоотраслевое предприятие «Өскемен-Тәртіп» своими силами и с привлечением субподрядчиков производит различные виды ремонта общего имущества.

          В течение срока, установленного договором, владельцы квартир производят ежемесячные взносы на сберегательный счет. 

          Накопленные средства со сберегательного счета перечисляются в ГКП «Усть-Каменогорское многоотраслевое предприятие «Өскемен-Тәртіп» в качестве оплаты выполненных работ в рассрочку.

          Суммы, возвращенные жителями, ГКП «Усть-Каменогорское многоотраслевое предприятие «Өскемен-Тәртіп» использует на ремонт других домов.

          В реализации указанного механизма ремонта жилых домов предусмотрена адресная поддержка малообеспеченных граждан. Им будет оказана жилищная помощь для оплаты расходов на ремонт общего имущества объекта кондоминиума и взносов на накопление средств.

          Учитывая отсутствие предварительных накоплений владельцев квартир, в текущем году указанный механизм будет реализован без первоначальных взносов собственников квартир. Начиная с 2012 года первоначальный взнос обязателен.

          Механизм ремонта жилых домов на первом этапе основан на использовании бюджетных средств. Поэтому наиболее важным является вопрос обеспечения возвратности бюджетных средств. В этих целях в действующее законодательство внесены соответствующие поправки, которые уже одобрены Мажилисом в первом чтении.

          В целях минимизации рисков обеспечения возврата предусматривается:

1) наличие (в обязательном порядке) сберегательного счета на капитальный ремонт общего имущества данного объекта кондоминиума (пункт 8 статьи 31 ЗРК «О жилищных отношениях);  

2) наличие протокола общего собрания владельцев помещений с принятым решением (2/3 голосов) о проведении ремонта и расходах на него в соответствии со статьей 42-1 ЗРК «О жилищных отношениях);

3) обязательное утверждение на общем собрании владельцев квартир:

– сметы затрат на ремонт;

– размер расходов на каждую квартиру;

– размер ежемесячных накоплений;

– выбор подрядной организации;

Обязательным условием договора с ГКП «Усть-Каменогорское многоотраслевое предприятие «Өскемен-Тәртіп» является наличие предварительных накоплений владельцев помещений (начиная с 2012 года).

          Для минимизации рисков от уклонения отдельных собственников помещений от платежей предусмотрено принудительное взыскание задолженности через судебный приказ. При этом срок исковой давности на такую задолженность не ограничен.

 

          3. Действия органа управления объекта кондоминиума (КСК, ПКСК, ИП, ТОО и т.д.)

          1.Проведение общего собрания собственников помещений, на котором в повестку дня выносятся следующие вопросы:

          1) выбор старшего или уполномоченного объектом кондоминиума (для заключения в дальнейшем договора от имени жителей с ГКП «Усть-Каменогор-ское многоотраслевое предприятие «Өскемен-Тәртіп» на проведение ремонта);

          2) техническое обследование многоквартирного жилого дома (МЖД);

  3) определение видов и очередности ремонтных работ;

  4) определение доли каждого собственника в участии ремонта;

          5) определение собственников квартир нуждающихся в жилищной помощи;

          4) открытие накопительного счета в банке второго уровня для проведения ремонта;

          5) утверждение сметы;

          6) утверждение размера ежемесячной платы за ремонтные работы;

          7) совместный (с ГКП «Усть-Каменогорское многоотраслевое предприятие «Өскемен-Тәртіп») выбор строительной компании;

          8) заключение 4-х стороннего договора на проведение ремонтных работ между ГКП «Усть-Каменогорское многоотраслевое предприятие «Өскемен-Тәртіп», КСК, строительной компанией и собственником помещения.

          В то же время председатель КСК не имеет права самоустраняться от проведения всех организационные мероприятия по данному вопросу. 

 

 

Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог

г.Усть-Каменогорск



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: