Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

ЖИЗНЬ ЕМУ ДАЛИ ГЕОЛОГИ

Усть-Каменогорск / История Усть-Каменогорска
6654
0

Я впервые  познакомился с Усть-Каменогорском летом 1919 года, когда начал изучать геологию Алтая. Тогда это был небольшой городок, типичное захолустье.

В конце XIX—начале XX веков подземные кладовые Рудного Алтая сдавались иностранным концессионерам. Наиболее «удачливым» был Уркварт, построивший в Риддере маленькую гидростанцию и небольшую обогатительную фабрику.  Запасы Риддерского рудника по тем временам считались достаточно крупными. Концессионеры пытались увеличить их. Для разведки были привезены солидные иностранные геологи и буровые мастера, работавшие на станках с алмазными коронками. Они, несколько увеличили запасы, но попытка найти руду на соседних участках не увенчалась успехом. Одна из главных причин неудачи Уркварта заключалась в том, что Рудный Алтай был очень слабо изучен геологически.

 

ЖИЗНЬ ЕМУ ДАЛИ ГЕОЛОГИ

 

Эта задача была успешно разрешена советскими геологами. Инициатором глубокого научного подхода к изучению рудных месторождений Алтая по праву должен считаться В.К.Котульский. В 1929 году он послал молодого начинающего геолога П.П.Бурова в Риддер. На свой риск и страх П.П.Буров произвел бурение на забракованной концессионерами Новосокольной площади. Первые же скважины дали богатую руду. Менее чем через десять лет геолог буквально удесятерил запасы.

 

ЖИЗНЬ ЕМУ ДАЛИ ГЕОЛОГИ

 

П.Буров

Долгое время Усть-Каменогорск не играл никакой роли в освоении недр Алтая. Одна из причин заключалась в том, что «десятиверстная полоса» вдоль Иртыша, в пределах которой расположен город, принадлежала Сибирскому казачьему войску. С установлением Советской власти положение резко изменилось. Центром управления горной промышленностью стал Усть-Каменогорск. Особенно крупное развитие он получил за последнюю четверть века. Толчок этому дала иртышская вода.

 

ЖИЗНЬ ЕМУ ДАЛИ ГЕОЛОГИ

Многократно плавая по реке, я видел, какая огромная энергия пропадает бесполезно. Чтобы подняться на пароходе от Усть-Каменогорска до устья Бухтармы, требовалось около 20 часов, а обратно на плоту тот же путь можно было проделать за 12 часов. Вопрос о том, как разместить эту энергию, меня не смущал - была бы энергия, а потребители найдутся. Весной 1929 года, занимаясь вопросами происхождения юного рельефа Алтая, я детально изучил топографические карты и обнаружил при этом то, что осталось неизвестным гидроэнергетикам. Карты объективно показывали, что, если ущелье Иртыша непосредственно ниже устья Бухтармы перегородить плотиной высотою около 60 метров, то образуется огромное водохранилище, позволяющее давать энергию равномерно в течение всего года. При этом, в отличие от Днепрогэса, где затоплены очень большие площади культурных земель, здесь в основном пострадают пустоши. Семипалатинское отделение географического общества, где я выступил с докладом летом 1929 года, поддержало меня, и доклад опубликовали. Реакция на него была разная. Ленинградские гидро-энергетики приступили к изучению возможных участков гидростроительства. Но нашлось немало и скептиков. Даже и в последующие годы, когда я настойчиво доказывал необходимость освоения недр Алтая и его энергетической базы - Иртыша, мне приходилось слушать во¬просы: «А куда девать энергию?» В настоящее время никого не удивляют гидроэлектростанции, мощность которых измеряется миллионами киловатт. Но тогда мы не привыкли к крупным масштабам. В 1928 году  был, например, отклонен хорошо обоснованный проект строительства гидростанции у Больших порогов на Убе   мощностью  всего в 50  тысяч   киловатт. По подсчетам тогдашних экономистов,  даже четыре города: Семипалатинск, Рубцовск, Усть-Каменогорск и Риддер не в состоянии были поглотить «столь огромную» энергию. В 1939 году решения XVIII съезда партии положили конец сомнениям.
Отечественная война приостановила реализацию этих решений. Но сразу же после войны, в сравнительно короткий срок, была создана мощная цветная, металлургия  в Усть-Каменогорске.

 

В центральных газетах нередко появляются сообщения о крупных достижениях разведчиков недр, горняков и металлургов Рудного Алтая, «главный штаб которых сосредоточен в Усть-Каменогорске. Недра Алтая очень далеки от истощения, а сколько еще не открыто «подземных кладовых»? Они будут поставлены на службу народу алтайскими геологами, вооруженными совершенной техникой и новейшими знаниями. Можно не сомневаться в том, что город, лишь за последнюю четверть века занявший подобающее ему место среди крупных промышленных центров Советского Союза, поднимется на более высокую ступень.


В. НЕХОРОШЕВ,
профессор, заслуженный деятель науки Казахской  ССР

«Рудный Алтай», №280, 18 декабря 1970 г.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: