moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ДНИ

Усть-Каменогорск / История Усть-Каменогорска
8513
0

У каждого жителя города есть свой любимый уголок, куда он приходит отдохнуть, просто подумать, помечтать. Мое любимое место – памятник Сергею Мироновичу Кирову в парке имени Кирова. Прихожу сюда, сажусь на скамейку под тенистыми кронами деревьев, и воспоминания, словно кадры киноленты, мелькают одно за другим.

В 1934 году наш город посетил С.М.Киров. Встреча с ним произвела на всех большое впечатление. Сергей Миронович рассказал о своей поездке по стране, какие преобразования произошли в ней за годы Советской власти, и о том, что предстоит сделать  в текущей пятилетке.

Сергей Миронович осмотрел город, познакомился с его центральными улицами. Там, где сейчас парк, была базарная площадь. И, конечно, выглядела она довольно неряшливо. Сергей Миронович заметил, что здесь, в центре города, лучше было бы разбить парк, что рынок со своей захламленностью портит вид города.

После его отъезда горисполком специальным решением наметил ряд мероприятий. К разбивке парка особенно восторженно отнеслась городская молодежь. Она с энтузиазмом принялась за посадку деревьев. Вскоре базарная площадь превратилась в зеленый уголок, который стал любимым местом отдыха горожан.

 

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ДНИ

 

Гибель Сергея Мироновича Кирова глубокой болью отозвалась в наших сердцах. На исполкоме Усть-Каменогорского Совета, председателем которого я был, мы приняли решение поставить С.М.Кирову памятник в парке. Меня командировали в Москву заказать памятник. Так я встретился с Анастасом Ивановичем Микояном. Прежде мы уже были с ним знакомы. Работая в г.Семипалатинске, я несколько дней сопровождал Анастаса Ивановича в поездке по области. он много расспрашивал, интересовался жизнью города, одобрил наше решение в отношении памятника и оказал большое содействие. С его помощью памятник был заказан в Ленинграде. А год спустя, в 1937 году, он был установлен в парке.

 

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ДНИ
 
 

В центре парка на высоком постаменте стоит сейчас с простертой рукой Сергей Миронович, стоит такой, каким видели и запомнили усть-каменогорцы, - с доброй улыбкой, в неизменной гимнастерке и сапогах.
Для развития нашего города в те годы многое сделал секретарь Усть-Каменогорского райкома партии Николай Борисович Волков. Это был задушевный человек, замечательный организатор. Его интересовало буквально все: благоустройство города, участие в этом деле коммунистов и комсомольцев. Часто он приходил на закладку Кировского парка, беседовал с молодежью, со старейшим коммунистом Павлом Александровичем Пармановым, большим патриотом города, который продолжительное время был председателем горисполкома.

В тридцатые годы усть-каменогорцы хорошо знали инструктора райкома партии Гаврила Николаевича Борисова, члена исполкома горсовета Якова Ельпибифоровича Ситохина, члена партии, работника горисполкома Мукуша Бостекбаева, старейшего члена партии Константина Дмитриевича Савиных и многих других замечательных людей нашего города. Они делали все для того, чтобы захолустный Усть-Каменогорск превратить в крупный индустриальный город республики.

В конце 1937 года меня направили руководить коллективом масло-прессового завода имени Красина. Здесь я работал 23 года. В первые годы вокруг завода был пустырь, сам завод стоял на окраине города. Наши комсомольцы после смены часто выходили на улицу с лопатами, высаживали саженцы. Особенно активно участвовали во всех мероприятиях по благоустройству города и сейчас работающие на заводе коммунисты В.Евдокимова, О.Антропов, Е.Красикова и многие другие.

Огромные преобразования произошли с тех пор в городе, и в этом заслуга его жителей.

        И.Захаренко

«Рудный Алтай», № 251, 19 декабря 1970 г.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: