Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
Больше новостей

Пик паводка в регионе ожидается в конце апреля

Новости / Новости ВКО
3656
0

Новой волны паводка ожидают и в Восточном Казахстане. По данным спасателей, она может оказаться гораздо сильнее и опаснее нынешних разливов. Прогнозы синоптиков указывают на резкое потепление к концу апреля. А это может привести к  пику весенних наводнений сразу в нескольких районах, в том числе Тарбагатайском регионе, который в прошлом году больше всего пострадал от стихии. Дидар Есполова пыталась понять, чего на этот раз ждать жителям области.

Аким Восточного Казахстана Бердыбек Сапарбаев с тревогой поглядывает на реку Бухтарма и прибывающую в нее воду. Затопит или нет  - ежегодная бухтарминская лотерея. Но на всякий случай, здесь готовятся к худшему.  В населенных пунктах организовано дежурство, определены места для эвакуации людей.
Бердыбек Сапарбаев, аким ВКО
«Вот это резкое потепление дает дополнительную угрозу. По сравнению с прошлым годом снега меньше, льда меньше, но если сравнить с годовой нормой, то превышает полтора два раза, где-то шестьдесят семьдесят сантиметров».
То, что снега в горах очень много, видно и невооруженным глазом. Конец апреля, а он даже не собирается таять. Это село Верхнее Быково. Дома, которые стоят прямо на берегу горной реки  Бухтармы, каждую весну смывает водой. В этом году стихия обошла деревню стороной. Меньше повезло соседнему селу Богатырево. Бухтарма там разлилась из-за ледового затора.
Игнашин Николай, заместитель акима Зыряновского  района
«В два часа сверху пришел затор, встал значит протяженностью где-то около  километра, и связи с этим началось подтопление двух улиц. В первый же день мы организовали взрывные работы по ликвидации этого затора».
Дидар Есполова, корреспондент
«Это Лайлинское водохранилище. Ровно год назад здесь прорвало дамбу. Тогда были затоплены и разрушены сотни домов. На данный момент плотина восстановлена и, по словам специалистов больше не представляет угрозу».
Это прошлогодние кадры  - момент разрыва плотины. Тогда чудом удалось избежать жертв и не повторить кызылагашскую трагедию. Сейчас водохранилище работает в прежнем режиме. На восстановление водного сооружения было затрачено шестьдесят три миллиона тенге из областного бюджета.
А это уже Тарбагатайский район. В минувшем году из-за паводка тысячи людей здесь остались без крова. Водой было полностью смыто село Кокжыра. Сегодня люди, пережившее страшное наводнение, организовали акцию в поддержку западноказахстанцев.
Манат Алимжанова, предприниматель
«Мы районные предприниматели собрали пять миллионов тенге, и передали жителям Западного Казахстана. Хотим сказать, что мы с вами. Мы еще планируем собрать средства для вас».
Кроме того, жители района перечислили в помощь Западному Казахстану свой однодневный заработок. Между тем, в самой Восточно-Казахстанской области очередная волна паводка ожидается в конце апреля. Именно тогда, по прогнозам синоптиков, температура воздуха резко повысится - до тридцати градусов тепла. 

 

Дидар Есполова, "Седьмой канал".



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: