more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Модернизация позволила АО «Усть-Каменогорский арматурный завод» расширить номенклатуру выпускаемых изделий для газовиков Казахстана и России

Новости / Новости ВКО
7931
0

Третье направление программы «Дорожная карта бизнеса-2020» – поддержка экспортоориентированных производств – оказалось в Восточном Казахстане самым востребованным. Здесь реализуется 8 проектов с общей стоимостью кредитов 12,7 млрд. тенге – больше, чем где-либо в республике. 

Один из них – модернизация производственных мощностей, расширение номенклатуры продукции АО «Усть-Каменогорский арматурный завод» с объемом инвестиций три миллиарда тенге.
Кредит предприятие получило через фонд «ДАМУ», благодаря чему из 12% годовых на «плечи» завода легло только 4. Это позволило закупить новейшее оборудование высокой эффективности – обрабатывающие центры итальянского и чешского производства, автоматические шведские сварочные установки. 
По словам председателя правления АО «УКАЗ» Николая Грезнева, модернизация позволила расширить номенклатуру выпускаемых изделий, освоить производство шаровых кранов разных диаметров для газовиков Казахстана и России. В том числе для «Интергаз Центральная Азия».
– Последняя наша «новинка» – опытный образец задвижки диаметром 1 200 миллиметров давлением на 125 атмосфер – уже отправлена на испытание в Россию. Благодаря модернизации оборудования практически мы готовы выпускать всю номенклатуру изделий, которую выпускает Российская Федерация. За счет «Дорожной карты бизнеса-2020» предприятие обновило свою «оснастку» примерно наполовину, а в течение пяти лет мы намерены заменить все оборудование тридцатилетней давности на прогрессивное. Иначе качественную продукцию, способную конкурировать на международном рынке, просто не сделать, – рассказывает Николай Грезнев и резюмирует: – Нужно смотреть дальше завтрашнего дня. Тому, кто сегодня не начал выпускать конкурентоспособную продукцию, в ВТО делать будет нечего – его просто выжмут из рынка. 
Что значит «расталкиваться локтями» в тесноте конкурентной борьбы за потребителя, арматурный знает не понаслышке, сумев на российском рынке «отодвинуть» их аналогичные отечественные предприятия. Когда в России вышел закон о техническом регулировании и российская нефтяная компания «Транснефть» взялась разработать регламенты для трубопроводной арматуры, предусмотрев, что именно по ним и будет принимать для себя продукцию от производителей, усть-каменогорские арматурщики не дремали – сразу приступили к освоению этих регламентов. 
– Требования просто жесточайшие, – вспоминает председатель правления АО «УКАЗ». – Если раньше мы делали изделия для атомных электростанций, и это считалось «высшим пилотажем», то те изделия по сравнению с этими просто «отдыхают». Пришлось отработать массу документов, и даже опытный образец запорной арматуры изготовить, отправить в Россию и там, в ракетном центре им. Королева проверить еще и на сейсмостойкость. Раньше таких требований просто не было. Затраты, конечно, колоссальные. Зато мы вошли в реестр продавцов «Транснефти»: имеем согласованные с ними технические условия. И хотя в России есть их, отечественные аналогичные предприятия, этим регламентам соответствуем только мы и Алексинский завод Тяжпромарматуры.
Чтобы пробиться со своей продукцией и на рынки дальнего зарубежья, помимо модернизации, в прошлом году АО «Усть-Каменогорский арматурный завод» сертифицировало продукцию по мировому стандарту IPI, теперь свои изделия может поставлять в любую точку мира.

 

Виктория ШЕВЧЕНКО, фото автора, газета "Казахстанская правда".



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: