Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
12:10
Будущее мобильного интернета. Что придет на смену 4G
Больше новостей

Жезлом по почкам

Новости / Усть-Каменогорск
4196
0

Устькаменогорец Ринат БЕКЕНБАЕВ (на снимке) утверждает, что полицейские избивали его в салоне служебного автомобиля, рядом с авто - пинали по почкам, били по голове. В ход пошел даже инспекторский жезл. Городской суд № 2 несколько недель назад признал двух блюстителей дорожного правопорядка виновными в нанесении телесных повреждений. Но стражи дорог с решением служителей Фемиды не согласны - они подали  жалобу в апелляционную инстанцию.

События 5 апреля 2010 года 22-летний Ринат Бекенбаев вспоминает с невероятной точностью, будто это произошло вчера. 
- В тот день вечером сильно потеплело. Вернувшись домой, я оставил в теплой куртке права, а вечером, когда спускался к машине, накинул ветровку. У меня совершенно вылетело из головы, что документы остались в другой одежде. Короче, сел в машину и поехал. А тут, как по заказу, меня остановили сотрудники дорожной полиции.
Представились: Арман КЕШИЛЬБАЕВ и Бекдаулет КАДЫРОВ. Разумеется, потребовали документы. Хлопаю себя по карманам и холодею - права-то дома! Поняв, что прав у меня нет, они попросили пройти к ним в машину. Я попытался объяснить: конечно, виновен, но если они позволят, я свяжусь с родственниками - отец быстро привезет права. Чтобы не было недоразумений. 
По словам Рината, стражи дорожного правопорядка в грубой форме отказали парню в такой возможности. Сказали, что будут оформлять нарушение, а автомобиль увезут на штрафстоянку. 
- Я попробовал уговорить их уладить дело миром, - продолжает Ринат. - Документы свои представлю, а машину я не угонял. Они ни в какую. Стали заполнять протокол, где написали о нарушениях, которых я не совершал! И тут же стали заставлять его подписать. После прочтения протокола я наотрез отказался его визировать. Попросил предоставить понятых, которые бы могли подтвердить те факты, которые они описали в протоколе. Мне начали грубить, мол, я дерзкий и наглый. Сказали: подпиши, иначе будет хуже. Я покинул машину и попробовал набрать номер отца, чтобы хоть кто-то стал свидетелем конфликта с полицейскими. Но следом за мной выскочили и полицейские. Не успел набрать номер, как мобильник выхватили из рук. Кадыров начал унижать, браниться. Вроде: “А че ты дерзкий такой? Борзый или блатной, что ли?” Я попытался вырваться - они дернули меня за куртку, та порвалась. Кадыров силой потащил меня к служебной машине. Я пробовал сопротивляться. Они схватили меня и начали бить. Руки выворачивали - чтобы я не мог дать сдачи. Били руками и жезлами по спине, по почкам - беспорядочно. Я упал на землю, стал просить их, чтобы остановились. Они поволокли меня к машине и с силой приложили о дверцу головой. Затем запихали в салон на пассажирское сиденье. Показали незаполненный протокол - “Подписывай!”. Я вновь отказался - тогда они опять начали бить меня. Опять в ход пошел жезл. Тогда я решил, что, если не подпишу, они меня могут добить до потери сознания. Получив подпись, один сел в мою машину, и мы поехали на спецстоянку, где оформили автомобиль, а меня бросили недалеко от дороги. Я просил их вызвать “скорую”, но они только улыбались в ответ.
Парень сумел добраться до дома на попутке. Родственники сразу же вызвали “скорую” и полицию. Медики констатировали черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, многочисленные ушибы почек, ссадины, кровоподтеки.

Нам удалось побеседовать с одним из обвиняемых в чрезмерном увлечении бойцовскими приемами на рабочем месте полицейских.
- Этот парень обманывает всех, - заключил Арман Кешильбаев. - Объясните, какой резон нам избивать его за какой-то протокол? Ну не подписал - такое сплошь и рядом случается. Нет у нас мотива. Ринат ведь нам предлагал деньги - 1000 тенге, чтобы его отпустили. Естественно, мы его попросили оставить деньги при себе. Он стал выступать, дерзить - мы пытались его словами урезонить. А он вел себя нагло, хамил. Говорил, что его родители все разведут. Впоследствии его родственники смогли подделать данные судмедэкспертизы - его ведь никто не бил. 
В Усть-Каменогорском городском суде в марте этого года Армана Кешильбаева и Бекдаулета Кадырова признали виновными в нанесении телесных повреждений Ринату Бекенбаеву. Судье в ходе процесса удалось установить, что стражи дорожного правопорядка закрыли глаза на должностные инструкции. 
В нарушение инструкций и без ведома руководства они поменяли маршрут - должны были патрулировать участок дороги Усть-Каменогорск - Зыряновск, а уехали к поселку Красина и в Усть-Каменогорск, - значится в приговоре Усть-Каменогорского суда № 2. - Далее Кадыров в нарушение существующих правил и без разрешения руководства для создания мнимого благополучия по службе остановил Бекенбаева. Далее нанесли ему телесные повреждения”.
Впрочем, стражи дорожного правопорядка решили обжаловать приговор в апелляционной коллегии Восточно-Казахстанского областного суда.

 

Евгений ФОМИНЫХ, Усть-Каменогорск, фото Андрея ВОЛОГОДСКОГО, газета "Время".



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: