Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

На финишной прямой

Новости / Усть-Каменогорск
3837
1

Специалисты и экологи ТОО "Казцинк" вышли на финишную прямую в решении экологических проблем. В ближайшие два-три года самые последние из них будут сняты с повестки дня. Об этом заявил на встрече с журналистами главный эколог предприятия Борис Колпаков.

Вначале немного цифр и фактов. В 2010 году ТОО "Казцинк" реализовало 88 экологических мероприятий (вместо 75, как планировалось) на сумму 7,25 млрд тенге (120 процентов). "Казцинк" вложил в улучшение экологии Восточно-Казахстанской области больше, чем все остальные предприятия, вместе взятые. Природоохранную деятельность этой компании высоко оценило Министерство охраны окружающей среды РК.
В минувшем году значительно снизились выбросы в атмосферу Усть-Каменогорска диоксида серы (до 26 300 тонн). После ввода в эксплуатацию медного завода и полной реконструкции действующего свинцового суммарный годовой выброс диоксида серы снизится и составит не более 21 000 тонн.
Модернизация отделения пылеулавливания на свинцовом заводе позволила уменьшить выбросы свинца (вещества первого класса опасности) с 28,6 тонны (в 2006 году) до 17,1 тонны в 2010 году. В 2013 году будет достигнута ранее поставленная цель – не более 11 тонн свинца в год. Хотя уже сегодня тяжелые металлы отягощают атмосферу Усть-Каменогорска значительно ниже санитарных норм – на уровне 0,52 ПДК.
– И наши стоки, – отметил Борис Колпаков, – уже не увеличивают загрязнения реки Ульбы…
Это достигнуто за счет внедрения 100-процентного водооборота на медном заводе.
В Риддере на цинковом производстве металлургического комплекса также выполнена большая программа по снижению выбросов диоксида серы – до 3 200 тонн в год (государственный лимит – 3 900). Здесь вовлекаются в утилизацию все исторически накопленные хвосты обогащения и шламы первичного обогащения руды, которые сейчас негативно влияют на окружающую среду. Продолжается реконструкция Таловского хвостохранилища обогатительной фабрики, что позволяет не занимать новые земли Лениногорской котловины. Кроме того, Риддерский ГОК оплачивает очистку дренажных стоков горных отвалов (собственность государства) Тишинского месторождения. Без обезвреживания этих стоков воды Ульбы на выходе из Лениногорской котловины имели бы чрезвычайно высокую степень загрязненности.
В Зыряновске также успешно решаются задачи по утилизации отходов производства. Здесь полностью завершено строительство системы оборотного водоснабжения обогатительной фабрики.
Главное событие 2011 года – это ожидающееся завершение проекта "Новая металлургия". Планируется также осуществить идею по переводу мышьякосодержащих отходов в вещество малоопасного класса – скородит.
Между тем затраты на природоохранные мероприятия в 2011 году окажутся намного меньше, чем в 2010 году, всего 1,1 млрд тенге. Почему?

Борис Колпаков:
– Дело в том, что в 2010 году мы строили крупные природоохранные объекты, реконструировали свинцовый завод. Весь проект "Новая металлургия" стоит более 800 млн долларов, четвертая часть этой суммы потрачена на природоохранные объекты (системы утилизации, очистки, водооборота). В прежние годы мы, как правило, тратили на экологию 2–2,5 млрд тенге. В этот году – 1,1 млрд. Но это лишь потому, что "Казцинк" выходит на финишную прямую в решении основных экологических проблем. Наши самые важные проекты либо уже успешно реализуются, либо идут к завершению. Контролирующие нас аудиторы спрашивают: что мы планируем делать дальше? И мы поясняем, что те задачи, которые прежде были второго и третьего порядка, теперь выходят на первый план. Так, в 2012 году "Казцинк" будет составлять новую программу по дальнейшему снижению выбросов диоксида серы. В Усть-Каменогорске, например, мы намерены довести эти выбросы до 15 тысяч тонн в год.
Остается добавить, что в прошлом году сертифицирующий орган, расположенный в Германии, провел наблюдательный аудит по системе экологического менеджмента в ТОО "Казцинк" и подтвердил его соответствие международному стандарту ИСО-14001.

 

Андрей КРАТЕНКО, газета "Экспресс-К".



1 комментарий

informer 13-04-2011, 00:52

Муфел это все.... Цыфры, снижение, которые они сами там считают. Колпакова надо линчевать am как еретика......  После запуска нового производства людям станет выжывать здесь сложнее.  

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: