more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

14:50
Снегоуборочные аккумуляторные лопаты GREENWORKS GD40SS и GD60SS для расчистки дорожек и открытых террас – легкая и компактная альтернатива классическим снегоуборщикам
10:24
«ОПМ Браконьер»: Свыше 350 нарушителей природоохранного законодательства привлечены к ответственности
13:04
Боец в погонах: Айбек Саметаев завоевал бронзовую медаль на Чемпионате мира по боевому самбо
15:04
Очередной скандал в сборной Франции по футболу — в травме Нкунку болельщики винят Камавингу
15:48
ПРООН завершила серию региональных молодежных хакатонов в регионах Казахстан
14:17
Как выполняется пластика носа: об операции в деталях
10:00
Социальный проект в Казахстане за 10 лет подготовил 60 тысяч потенциальных предпринимательниц
16:39
Достоевский в рисунках и иллюстрациях
15:09
Покупаем планшет для ребенка: главные особенности выбора памяти
10:09
Юные робототехники провели один день в армии
17:02
Достоевский в рисунках и иллюстрациях
09:33
Казахстанские студенты учатся отстаивать свои права на мастер-классах Национальной Лиги потребителей Казахстана
12:02
Что нужно знать, если просрочил водительские права?
08:59
Как проверить квартиру перед покупкой
15:30
TikTok и Astana Hub открыли образовательную программу для стартапов
11:01
Более 100 жителям ВКО, не сообщившим о прибытии иностранцев, грозит штраф
11:40
Более 11,5 млн тенге обманом присвоил сотрудник банка в Усть-Каменогорске
17:13
Яркие фотопортреты и стильный дизайн: vivo представляет V25 Серию на Казахстанском рынке
09:50
О выпуске в обращение банкноты номинальной стоимостью 20 000 тенге
09:40
В Казахстане общественные организации запустили кампанию по борьбе с контрафактной продукцией
15:40
Прогулка по горам - Панорамное видео 360° VR + TimeWarp 360° VR - Природа Восточного Казахстана
эксклюзив
10:04
Об открытии филиала Национального Банка в области Абай (город Семей)
16:46
23 сентября на Иви выйдет новый документальный сериал «Эльбрус. Точка невозврата»
09:55
Борьба с курением: Казахстан никак не хочет перенимать международный опыт
09:51
Высокогорное дикое озеро 360° VR Видео - Алтайская Природа - Горы
эксклюзив
14:22
Дикий зимний лес - 360° VR Видео - Фрирайд - Природа - Горы Восточного Казахстана
эксклюзив
14:21
Камера Сергек зафиксировала парня, курившего марихуану в одном из дворов Усть-Каменогорска
12:06
Висячие озера - 360° VR Видео - Рудный Алтай - Природа - Горы Алтая
эксклюзив
Больше новостей

На финишной прямой

Новости / Усть-Каменогорск
8793
1

Специалисты и экологи ТОО "Казцинк" вышли на финишную прямую в решении экологических проблем. В ближайшие два-три года самые последние из них будут сняты с повестки дня. Об этом заявил на встрече с журналистами главный эколог предприятия Борис Колпаков.

Вначале немного цифр и фактов. В 2010 году ТОО "Казцинк" реализовало 88 экологических мероприятий (вместо 75, как планировалось) на сумму 7,25 млрд тенге (120 процентов). "Казцинк" вложил в улучшение экологии Восточно-Казахстанской области больше, чем все остальные предприятия, вместе взятые. Природоохранную деятельность этой компании высоко оценило Министерство охраны окружающей среды РК.
В минувшем году значительно снизились выбросы в атмосферу Усть-Каменогорска диоксида серы (до 26 300 тонн). После ввода в эксплуатацию медного завода и полной реконструкции действующего свинцового суммарный годовой выброс диоксида серы снизится и составит не более 21 000 тонн.
Модернизация отделения пылеулавливания на свинцовом заводе позволила уменьшить выбросы свинца (вещества первого класса опасности) с 28,6 тонны (в 2006 году) до 17,1 тонны в 2010 году. В 2013 году будет достигнута ранее поставленная цель – не более 11 тонн свинца в год. Хотя уже сегодня тяжелые металлы отягощают атмосферу Усть-Каменогорска значительно ниже санитарных норм – на уровне 0,52 ПДК.
– И наши стоки, – отметил Борис Колпаков, – уже не увеличивают загрязнения реки Ульбы…
Это достигнуто за счет внедрения 100-процентного водооборота на медном заводе.
В Риддере на цинковом производстве металлургического комплекса также выполнена большая программа по снижению выбросов диоксида серы – до 3 200 тонн в год (государственный лимит – 3 900). Здесь вовлекаются в утилизацию все исторически накопленные хвосты обогащения и шламы первичного обогащения руды, которые сейчас негативно влияют на окружающую среду. Продолжается реконструкция Таловского хвостохранилища обогатительной фабрики, что позволяет не занимать новые земли Лениногорской котловины. Кроме того, Риддерский ГОК оплачивает очистку дренажных стоков горных отвалов (собственность государства) Тишинского месторождения. Без обезвреживания этих стоков воды Ульбы на выходе из Лениногорской котловины имели бы чрезвычайно высокую степень загрязненности.
В Зыряновске также успешно решаются задачи по утилизации отходов производства. Здесь полностью завершено строительство системы оборотного водоснабжения обогатительной фабрики.
Главное событие 2011 года – это ожидающееся завершение проекта "Новая металлургия". Планируется также осуществить идею по переводу мышьякосодержащих отходов в вещество малоопасного класса – скородит.
Между тем затраты на природоохранные мероприятия в 2011 году окажутся намного меньше, чем в 2010 году, всего 1,1 млрд тенге. Почему?

Борис Колпаков:
– Дело в том, что в 2010 году мы строили крупные природоохранные объекты, реконструировали свинцовый завод. Весь проект "Новая металлургия" стоит более 800 млн долларов, четвертая часть этой суммы потрачена на природоохранные объекты (системы утилизации, очистки, водооборота). В прежние годы мы, как правило, тратили на экологию 2–2,5 млрд тенге. В этот году – 1,1 млрд. Но это лишь потому, что "Казцинк" выходит на финишную прямую в решении основных экологических проблем. Наши самые важные проекты либо уже успешно реализуются, либо идут к завершению. Контролирующие нас аудиторы спрашивают: что мы планируем делать дальше? И мы поясняем, что те задачи, которые прежде были второго и третьего порядка, теперь выходят на первый план. Так, в 2012 году "Казцинк" будет составлять новую программу по дальнейшему снижению выбросов диоксида серы. В Усть-Каменогорске, например, мы намерены довести эти выбросы до 15 тысяч тонн в год.
Остается добавить, что в прошлом году сертифицирующий орган, расположенный в Германии, провел наблюдательный аудит по системе экологического менеджмента в ТОО "Казцинк" и подтвердил его соответствие международному стандарту ИСО-14001.

 

Андрей КРАТЕНКО, газета "Экспресс-К".



informer 13-04-2011, 00:52

Муфел это все.... Цыфры, снижение, которые они сами там считают. Колпакова надо линчевать am как еретика......  После запуска нового производства людям станет выжывать здесь сложнее.  

0